или Зарегистрироваться
Здоровье
252
0
09 Августа 2018

Как выбрать арбуз и красиво загореть

На летние вопросы читателей «СК» отвечают специалисты
«Уличные» фрукты опасны
«В моей семье все от мала до велика любят арбузы. В продаже их сейчас столько, что глаза разбегаются: и на рынке, и в магазинах, и на обочинах дорог. Подскажите, как выбрать безопасные и полезные плоды?»
Снежанна, Балтийск

В управлении Роспотребнадзора по области настоятельно рекомендуют при покупке арбуза не стесняться спросить у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, разрешение на торговлю и медицинские книжки. Причем покупайте арбузы только в магазинах и на рынках (здесь обеспечены условия хранения и транспортировки). «Уличные» арбузы способны впитывать опасные вещества, токсины. Даже нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрассы впитали в себя содержащиеся в выхлопах тяжелые металлы. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. 
Также нельзя покупать разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее. Не надо соглашаться и с предложением купить товар со скидкой, но «чуть треснутый». Перед едой арбуз надо тщательно вымыть. Если, разрезав, почувствуете кислый запах, лучше его не есть.


Риновирусы обожают тепло
«Моя 7-летняя дочь, ни зимой, ни весной ни разу не чихнувшая, простудилась этим летом. То же случилось и с 9-лет-ним сыном знакомых. Удивляемся, как в такую погоду их угораздило заболеть?»
Валентина, Калининград

– Главная причина простуд – местное или общее переохлаждение, – отвечает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – А возможностей для этого в жару хоть отбавляй. Но, конечно, не только переохлаждение виновато в ОРВИ. Оно только подготавливает почву, а главное дело делают вирусы и бактерии. Риск простудиться летом увеличивает и то, что в пору отпусков происходит постоянная миграция людей, а вместе с отдыхающими путешествуют и микробы. И если грипп «любит» прохладу, то риновирусы обожают тепло. 
Особенно велик риск подхватить вирус в закрытом пространстве: поезде, самолете, автобусе. Стоит использовать увлажняющие капли для носа, больше пить чистой воды, чаще мыть руки с мылом и использовать антибактериальные гели. Простудиться можно и от перегрева. Да, да. Сильное ультрафиолетовое излучение заметно снижает иммунитет. Поэтому с 11.00 до 16.00 под открытым солнцем делать нечего. 
Летние простуды лечатся так же, как и зимние, но есть нюансы. Например, обильное горячее питье в жару лучше заменить водой и натуральными морсами и компотами комнатной температуры. Но холодная жидкость категорически исключается. Проводить паровые ингаляции, применять согревающие мази и другие тепловые процедуры, когда воздух за окном плавится от жары, не стоит, иначе можно добиться перегрева организма. В крайнем случае, эти процедуры можно отложить на вечернее время. А вот частые полоскания травяными настоями и антисептическими растворами будут уместны. 
Осторожнее с сосудосуживающими каплями от насморка! Особенно в жару и тем, у кого гипертония, проблемы с сердцем и сосудами. Последствия могут быть опасными. Лучше заменить эти препараты растворами морской или обычной поваренной соли. Лето нам дарит и обилие натуральных «лекарств» – богатых аскорбиновой кислотой свежих овощей, фруктов и ягод. Но, конечно, это не исключает применения обычных медикаментов: противовирусных и симптоматических. А вот антибиотики при простуде, не осложненной бактериальной инфекцией, принимать бесполезно.


Рацион для шоколадной кожи
«У моей подруги шикарный загар. Она утверждает, что это от того, что, помимо пляжа, еще и по-особенному питалась. Неужели действительно между загаром и рационом есть взаимосвязь?»
Анна, Черняховск

– Это так. Чтобы обеспечить красивый загар, помимо лежания на пляже, стоит и правильно питаться, – говорит врач. – Например, главным предшественником меланина (пигмент) в организме является аминокислота тирозин. Если увеличить количество тирозина в клетке, образование меланина станет более интенсивным. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения – говяжьей печени, красном мясе и рыбе. Кроме того, он есть в авокадо, миндале и фасоли. Еще один предшественник меланина – триптофан. Эта аминокислота содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах. А вот бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), следовательно, эти продукты идеальны для стимуляции выработки меланина.

19-Арбузы-(1).jpg
В жару арбуз отлично утоляет жажду, но перед едой его нужно тщательно вымыть. И ни в коем случае не покупайте сладкий гигант уже разрезанным

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 19 Июля 2018

После ЧМ футбол у нас стал ещё популярнее. А где гоняет мяч ваш ребёнок?

66