или Зарегистрироваться
Здоровье
505
0
12 Июля 2018

Взяли малыша на море? Будьте начеку

На вопросы родителей отвечает врач-педиатр
Карапузу нужны трусики или плавки
«У нас с подругой дочки – ровесницы, им по два года. Когда бываем на пляже, я оставляю дочь в памперсе, чтобы песок не попадал, куда не надо. Малышка подруги гуляет голышом, ее мама уверена, что надо так. Кто из нас прав?»
Ольга, Черняховск

Отвечает читателю «СК» врач-педиатр Оксана Фролова:
– И то, и другое вредно для здоровья. Как девочки, так и мальчики должны быть в легких, хорошо прилегающих трусиках, плавках – как во избежание попадания инфекции в половые органы, так и для предотвращения их перегрева. Чтобы не надевать на ребенка подгузники, продумайте, каким образом он будет ходить на пляже в туалет. Будете ли вы регулярно бегать с ним в «кустики», или же вам надо запастись горшком (возможно, полиэтиленовым пакетом), а также сменными трусами, мягкими салфетками и чистой водой для обработки половых органов после туалета. Попадание в них песка так же нежелательно, как и в рот. Поэтому следите на пляже, не едят ли дети песок. 


Учить плавать должен специалист
«Муж считает, что лучший способ на-учить нашего 7-летнего ребенка плавать – это бросить его поглубже (конечно, под наблюдением), мол, побарахтается и выплывет. Именно так поступил с ним его отец и научил плавать. А я против. Что думают по этому поводу специалисты?»
Ксения, Багратионовск

 – Никто не любит, когда им устраивают стрессы – так зачем же они ребенку? Обучение надо все же предоставить специалистам. В секцию по плаванию можно отдать мальчика осенью, а сейчас задача родителей – подарить ему радость общения с водой. Начать можно с простых игр с мячом, надувными игрушками. Но (!) эти приспособления  не повод оставлять ребенка одного. Случайная волна, чье-то неосторожное движение могут перевернуть малыша. Придя на пляж, не разрешайте ребенку сразу купаться, несколько минут стоит остыть в тени. Детский организм резче, чем взрослый, реагирует на перепад температур, отвечает судорогами. Это важно знать и тем взрослым, которые любят, играя, бросать ребенка в воду. 


Тепловой удар может случиться даже в тени
«Моему сыну недавно исполнился год. Мы с мужем ведем активный образ жизни, любим купаться и загорать на море, через полгода планируем отдых в Турции. И, конечно, хотим взять ребенка с собой. 
Но свекровь возражает, настаивает, что солнце вредно для здоровья малыша, и даже на Балтийском море для него пока слишком много опасностей. Скажите, насколько это верно?» 
Арина, Светлый

– Пляж для ребенка – своеобразная зона экстрима. И если взрослые взяли туда с собой детей, то они всегда должны быть начеку. Для грудного младенца раскаленный южный песок не лучшее место. Если же вы отдыхаете у нас, в месте, где пляжем может быть поляна у края леска или рощицы, смело берите с собой малыша. В тени деревьев ему будет полезно и поспать, и пободрствовать. После года жизни можно потихоньку осваивать пляж как место купания и игр ребенка, ограничивая, однако, его время пребывания на открытом солнце. Для образования витамина Д, который пригодится зимой, организму достаточно ультрафиолета, получаемого в тени. Маленькие дети почти все время должны находиться под тентом или под защитой деревьев, старшим же на солнце надо быть в движении. 
Помните о панамках, косынках, иначе ребенок может получить тепловой удар. Причем он может случиться и в тени, если сидеть без головного убора, и в панамке – если долго находиться на открытом солнце. Наиболее уязвимы в этом отношении дети до года. Не игнорируйте жалобы на слабость, головную боль или тошноту, иначе дело может кончиться потерей сознания. При первых же признаках перегрева ребенка нужно поместить в тень, приложить холод к голове и заднему участку шеи, постоянно обмахивать его, создавая приток воздуха. При судорогах или потере сознания немедленно нужен врач. Чтобы не допустить перегрева, чаще поите ребенка на пляже, для этого запаситесь бутылочкой с водой – нехолодной и негазированной. 
Лучшее время для пляжа – с 7 до 10 и после 16 часов на юге, с 10 до 12 и с 16 до 18 часов – в средней полосе. В это время меньше всего риск получить самую распространенную летнюю травму – солнечный ожог. А он случается быстро и незаметно: только что малыш был в порядке, а через 5 минут уже напоминает румяный пирожок. Опасность еще и в том, что последствия ожога не всегда проявляются сразу – зачастую только вечером дневное солнце аукнется недомоганием, ведь ожог вызывает не только поражение кожи, но и наносит довольно глубокий удар по организму – может повыситься температура, начаться озноб и т. д.

16-Здоровье.jpg
Помните о панамках, косынках, кепках для детей, иначе высоки риски получить тепловой удар, причем он может случиться и в тени

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

25