или Зарегистрироваться
Здоровье
2110
0
15 ноября 2017

Дети читают собакам

Четвероногие внимательно слушают, а заодно помогают ребятам преодолевать проблемы
Канистерапия (метод реабилитации при помощи собак) известна давно: в Америке ее применяют с 60-х годов ХХ века, в Европе она тоже распространена (встречается даже в больницах, хотя считается нетрадиционной медициной). 
Пришло веяние и в Россию: пока, правда, прижилось в основном в крупных городах — ведь, чтобы вести занятия, нужен не только опытный кинолог, но и сертифицированные собаки. В Калининграде единичные встречи по реабилитации при помощи собак проходили и раньше, но полноценная программа заработала только в октябре. Мария Хамзина пере-ехала к нам из Санкт-Петербурга, где много лет вела это направление, и решила продолжить полезное дело на новом месте. 

Прогресс есть у всех
Мария работает кинологом уже 16 лет и восемь из них посвятила канистерапии.
– Вопрос «кем быть» для меня никогда не стоял: с раннего детства дома были животные, школьницей постоянно приносила с улицы щенков. Родители были не против, мою любовь к животным поддерживали. И уже тогда я знала, что буду кинологом: дрессировка, воспитание — это интересовало больше всего, – вспоминает 31-летняя Мария.
Так что после школы наша собеседница поступила в Смольный институт Российской академии образования, получила диплом кинолога и начала работать: это были дрессировочные центры и клубы.
– Однажды я и двое моих друзей поняли, что хотим заниматься реабилитацией с участием собак — мы много читали про это направление. Так появилась общественная организация «Собаки для жизни», в которой сейчас работает 29 человек, а в разных программах участвует больше 30 собак, – рассказала Мария.
Канистерапию применяют в самых разных случаях: часто ее в комплексе с медицинским лечением и другими программами реабилитации рекомендуют при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна, психологических травмах и т. д. Работают и со здоровыми детьми: учат правильно обращаться с животными, снимают страх. 
– В моей практике не было ни одного случая, чтобы терапия оказалась безрезультатной: у каждого, безусловно, прогресс был свой, но он был, – делится Маша. – Особенно для меня важен такой случай: 6-летняя девочка совсем не говорила, через шесть месяцев наших занятий четко произнесла «Буду читать Еве» (это собака из программы), а через год пошла в школу.

Волонтером стать сложно
В Калининграде Мария по инициативе некоммерческой организации «Капли звука» (подробнее о ней читайте в нашем материале «Здоровые для государства, больные для общества» на сайте strana39.ru. – Прим. авт.) ведет программу «Дети читают собакам» для ребят с проблемами со слухом. На занятия в кинологический центр «Кучерявая жизнь» ходит 12 детей. Желающих, признается кинолог, больше, но, как и в Санкт-Петербурге, это — волонтерство, то есть бесплатная работа.
– Работаю я кинологом в Федеральной службе исполнения наказаний, а свободное время провожу здесь (улыбается и показывает на комнату, где проходят занятия. – Прим. авт.). Я — одна, так что, увы, сил и времени на большее количество деток и другие направления не хватает. Может, со временем появятся профессионалы- единомышленники, – с надеждой говорит Мария.
А очень хочется, чтобы они появились, ведь для многих детей такая терапия — настоящее спасение. 
– Собака-терапевт снимает стресс, дает ребенку расслабиться. Действует животное и как грелка, ведь температура тела выше нашей и снимает мышечные спазмы. Даже простой процесс поглаживания, вычесывания — это разработка моторики. К тому же собака — это тренер, друг, она побуждает ребенка к игре, заставляет его двигаться. 
А то, что она прекрасно понимает человека даже без слов, помогает деткам, которым сложно контактировать с другими людьми, – объясняет наша собеседница. – Что касается программы «Дети читают собакам», она давно известна и применяется в разных странах: дети, которые не говорят или которым это дается сложно, с животными расслабляются и начинают читать им вслух. Они не боятся ошибок, что их не поймут. Это дает отличные результаты.
Чтобы расширять программу, не хватает не только кинологов, но и самих собак. Для канистерапии подходит не любой пес: есть масса требований, а чтобы получить необходимый для работы сертификат (он обновляется каждый год), нужно пройти серьезное тестирование.
– Собака должна быть определенного возраста, спокойной – никогда не проявлять агрессии ни к другим животным, ни к человеку. Это основные условия для того, чтобы в принципе участвовать в отборе, а дальше будущего четвероногого волонтера проверяют кинолог, врач-реабилитолог, ветеринар и сторонний эксперт (участник канистерапии). Если хотя бы по одному из параметров у кого-то возникает сомнение, животное тест не проходит. Обычно первичный отбор проходят три собаки из сотни, а звание волонтера получают и того меньше, – рассказывает наша героиня.
Сейчас в программе «Дети читают собакам» участвует четверо лохматых помощников, три из них живут у Марии.
– У каждой своя судьба. Ляля — самая старшая: ее купили как добермана, а когда та выросла и оказалась дворнягой, хозяева выставили ее из частного дома на улицу. Однажды неподалеку ее и сбила машина — незнакомые люди отвезли беднягу в ветклинику, там ей ампутировали переднюю лапу. Йорка Еву купила на волне моды девушка, быстро наигралась и отдала перекупщикам в зоомагазин, где малышка тяжело заболела. Там я ее и увидела, лечила целый год и забрала к себе. Мика жила вместе с четырьмя десятками собак в маленькой квартире, их не выгуливали и содержали в жутких условиях. В итоге бывшую хозяйку забрали в психлечебницу, а собак — в приют, откуда я Мику и увезла к себе домой.
Хвостатые волонтеры с непростой судьбой два раза в неделю преданно смотрят на детей, внимательно слушают их речь и ласково подбадривают своих двуногих друзей, которым в жизни тоже приходится нелегко. 
И это красивая история не только о помощи, но и о дружбе. 

17-Кинолог-Мария-Хамзина-и-ее-собаки-помогают-6-летнему-Мартину-Григорьеву-научиться-лучше-говорить.jpg
Кинолог Мария Хамзина и ее собаки помогают шестилетнему Мартину Григорьеву научиться лучше говорить

17-7-летнему-Саше-Василенко,-чтобы-хорошо-слышать,-нужна-операцию.jpg
Семилетнему Саше Василенко, чтобы хорошо слышать, нужна операция. Деньги на нее уже ищут, а пока он ходит на канистерапию

17-Соне-Ахматской-всего-четыре-годика---она-пока-не-читает-четвероногим-друзьям-вслух,-но-с-удовольствием-с-ими-играет-и-расчесывает.jpg
Соне Ахматской всего четыре годика – девочка пока не читает своим четвероногим друзьям вслух, но с удовольствием с ними играет и расчесывает

Если у вас есть собака и желание стать волонтером программы, обращайтесь к Марии Хамзиной на Facebook 

фото предоставлено организацией «Капли звука»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36531
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10