или Зарегистрироваться
Здоровье
6894
0
01 ноября 2017

Инсульт в 40 лет – не редкость

Как вовремя распознать его и предотвратить мозговую катастрофу, рассказывает врач
Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. К сожалению, сегодня эта напасть уже не только для пожилых. Все чаще болезнь настигает молодых, в самом расцвете лет людей. Инсульт в 40 лет вообще перестал быть редкостью, а после 50 риск получить его вырастает вдвое, после 60 – еще вдвое, и так каждое следующее десятилетие.

Виноваты слабые сосуды
О наследственной предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте — все это свидетельства слабых сосудов. Однако их состояние определяет не только наследственность, но и образ жизни. Стрессы, недосыпы, вредные привычки, питание с обилием жирной и соленой пищи — все это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем неблагоприятная генетика. По словам врачей, печальную статистику можно свести к минимуму, для этого надо отказаться от курения, ограничить алкоголь и соль в питании и увеличить употребление овощей, фруктов и рыбы, физические нагрузки. Но, как показывает реальность, вести здоровый образ жизни хотят многие, а вот получается это далеко не у всех. 
– Увеличивает риски «мозгового удара» и свойственная нашей области переменчивая погода, с резкими скачками атмосферного давления, губительную роль играет и холод, который может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – И то, и другое — факторы риска для инсульта. Кроме того, в холода многие начинают есть более тяжелую пищу, больше злоупотребляют алкоголем и двигаются гораздо меньше, чем весной и летом. Такой образ жизни способствует образованию тромбов. Причем большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают люди, имеющие нарушения мозгового кровообращения из-за резких скачкообразных изменений погоды. Контролю природа не поддается, а вот уделить внимание сопутствующим заболеваниям можно и нужно. Обязательно следите за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом не только повышение, но и резкое его снижение, к примеру с помощью лекарств, таит опасность. Будьте внимательны к работе сердца и возникновению аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта во много раз. Если у вас ее обнаружили, лечение обязательно. 

Половина погибает в течение года
Ежегодно в России регистрируется около 400 тысяч инсультов. Около половины пострадавших погибают в течение года. Из выживших трудоспособность сохраняют не более 20 %, остальные остаются глубокими инвалидами.
– Многих трагедий можно было бы избежать, если бы жертвы инсульта и их близкие вовремя обращались за медицинской помощью, – продолжает специалист. – Времени на проведение самых действенных на сегодняшний день мер у врачей немного – около 4,5 часа. Этот период называется терапевтическим окном, именно в это время есть шанс справиться с проблемой без глобальных последствий для здоровья пациента. 
Прогноз при инсульте зависит не только от обширности поражения мозга, но также и от качества оказанной первой помощи, скорости доставки больного в больницу, а в дальнейшем — от правильности и объема реабилитационных мероприятий. 
– Главное – вовремя распознать симптомы развивающегося инсульта. Если все было сделано так, как нужно, и быстро, скорее всего, последствия инсульта у близкого вам человека будут не так фатальны, – подытоживает врач.

Первая помощь и опасные симптомы
Срочно вызывайте неотложку
  • При зрительных нарушениях – двоение в глазах, выпадение частей поля зрения или полная его потеря;
  • при асимметрии лица, онемение его части;
  • при речевых проблемах – невнятная речь, ощущение каши во рту, неспособность понимать речь, неправильное произношение слов, а также полная потеря способности говорить;
  • при потере навыков письма, чтения, одевания;
  • при нарушениях глотания;
  • при cлабости или онемении в руке и (или) ноге, обычно с одной стороны;
  • при нарушениях координации;
  • при сильной головной боли («разливающийся по голове кипяток»), может сопровождаться тошнотой, звуко- и светобоязнью.

До приезда «скорой» при подозрении на инсульт нужно:
  • уложить пострадавшего, а при потере сознания и при появлении рвоты повернуть набок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути);
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;
  • по возможности измерить артериальное давление, до приезда врачей его лучше не снижать. Резкое снижение давления может еще больше ухудшить кровоснабжение и без того страдающего головного мозга. 
  • К тому же при инсульте возможно нарушение глотания, поэтому лекарство может попасть в дыхательные пути;
  • до приезда врачей постарайтесь освободить в квартире проход к пациенту для бригады, соберите нужные вещи.

Срочно обратитесь к неврологу, если:
  • вам больше 45 лет и при этом:
  • периодически повышается артериальное давление (выше 140/90);
  • отмечаются перебои в работе сердца;
  • часто болит голова;
  • время от времени накатывает внезапная временная слабость или онемение руки (ноги);
  • случаются кратковременные затруднения речи, зрения;
  • периодически двоится в глазах;
  • мучают головокружения, бывают потери равновесия.

Справка «СК»
Инсульт («мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием может быть утрата жизненно важных функций – речи, движения, вплоть до летального исхода.

Инсульт.jpg
Все чаще болезнь настигает молодых, а после пятидесяти лет риск получить инсульт возрастает вдвое

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27