или Зарегистрироваться
Здоровье
523
0
12 Октября 2017

Калининградский нейроофтальмолог ставит диагноз лучше томографа

Доктор Валентина Янушко советует регулярно проверять зрение, чтобы его не потерять
Нейроофтальмология – весьма узкая медицинская специализация, объединяющая офтальмологию и неврологию. 
Доктор, владеющий этими знаниями, у нас в области только один – нейроофтальмолог Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Валентина Янушко. Профессии она отдала 45 лет, за это время получила массу наград, среди них «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда». А 6 октября в Санкт-Петербурге Валентину Алексеевну наградили почетным званием «Заслуженный врач РФ».

Опасное «кровосмешение»
Сохранение человеческой жизни – просто ее работа. Но все же некоторые случаи остаются в памяти навсегда. 
– Есть у меня одна самая любимая пациентка, – улыбается Валентина Янушко. – Она поступила в нейрохирургическое отделение БСМП после того, как ее сбила машина. 70-летняя женщина получила сотрясение мозга, но, несмотря на усилия врачей, моих, поверьте, знающих коллег, и на то, что травма была не тяжелая, ей не становилось лучше. Она жаловалась на постоянные головокружения, двоение в глазах и невозможность стоять прямо (ее заносило в стороны). Пациентке сделали все возможные исследования, в т. ч. компьютерную томографию. Удивительно, но последняя показывала норму. Врачи терялись в догадках несколько месяцев, за это время пациентка успела выписаться без улучшений, а затем и полежать в неврологическом отделении другого медучреждения. К тому моменту я вернулась из двухмесячного отпуска на работу, и мне позвонил коллега с просьбой, чтобы я взглянула на больную. Осложнений у нее прибавилось: она не поворачивалась, не открывала глаза, родственники готовились к худшему…
Опыт у доктора Янушко колоссальный – он и помог поставить наконец точный диагноз. 
– Доктора – умнички, но я уже видела несколько таких пациентов, а им до этого такие оригинальные случаи не попадались, – продолжает Валентина Алексеевна. – В норме венозная и артериальная кровь у человека не смешиваются, к тому же они обладают разным давлением: первая более низким, а вторая более высоким. А у этой пациентки смешались! Об этом мне «сообщили» ее симптомы и особый сердечный ритм. Из-за полученной травмы в синусе головного мозга (венозный коллектор, расположенный между листками твердой мозговой оболочки. – Прим. авт.) разорвался проходящий через него артериальный сосуд, в итоге кровь начала смешиваться. Из-за разницы в давлениях в любой момент могла про-изойти катастрофа – обширное кровоизлияние и летальный исход…
К счастью, диагноз – каротидно-кавернозное соустье* (ККС) удалось поставить вовремя, женщину направили в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, где врачи успешно провели высокотехнологичную операцию (в Калининграде такие пока не делают. – Прим. авт.). Сегодня она жива и здорова.
– Ежегодно ко Дню медицинского работника муж и сын пациентки всегда меня поздравляют, приносят цветы и благодарят за спасение жены и мамы. Конечно, это очень приятно. И, представляете, по закону парных случаев через месяц к нам поступает второй пациент с ККС! Диагноз сразу же поставили коллеги – вот что значит опыт.

Запах медицины 
Валентина Алексеевна окончила Гродненский мединститут в 1968 году, а в 1971-м начала работать в БСМП. 
– В нашей семье я первый медик, мама – бухгалтер, папа – директор школы. 
А профессию, не поверите, выбрала по запаху, – смеется доктор Янушко. – В те далекие годы в больницах было дезинфицирующее средство, которое приятно пахло чистотой, свежестью, я бы сказала, медициной. Оно меня и пленило! Как оказалось потом, запах у врачевания совершенно иной, но профессию свою я очень люблю. Помню, когда поступила в институт, мой мудрый папа сказал: «Врач – это не только белый халат, а к пациентам надо относиться так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе, особенно когда ты болен…» Эти слова навсегда запали мне в душу. К сожалению, не все пациенты ведут себя достойно, бывает, могут и нахамить, и обидеть. Но я вспоминаю папу, понимаю, что это больной, который ждет помощи, улыбаюсь и работаю. К счастью, благодарных людей больше, а еще у меня прекрасный профессиональный коллектив, который я искренне люблю.
С супругом-хирургом Валентина Янушко вырастила двоих сыновей, есть три внучки. Одна из них, 21-летняя Яна, пошла по бабушкиным стопам. Девушка учится на 4-м курсе Первого медицинского университета им. И. Сеченова в Москве. В свободное время Валентина Алексеевна любит поработать на огороде, по ее словам, это и физзарядка, и польза. А зимой с удовольствием занимается вязанием. 
Сетует доктор на то, что сегодня есть большие проблемы с поликлиническим обслуживанием, терапевтов не хватает. 
И, скорее всего, будет еще меньше. 
– Если раньше мы после вуза шли работать в поликлинику, набирались опыта, строили карьеру дальше, то сейчас же узкий специалист, отучившись 6 лет плюс 3 года ординатуры, в первичное звено не идет. А многие врачи-офтальмологи идут работать в магазины-оптики. Их понять можно, но кто же будет лечить конъюнктивиты и прочее? – размышляет доктор Янушко. – Мы побочно сталкиваемся в практике с огромным количеством запущенных глауком, о которых пациенты даже не подозревают (сначала заболевание протекает почти бессимптомно. – Прим. авт.). А ведь это прямой путь к слепоте! Жалко таких людей, впереди у которых инвалидность… Поэтому после 
40 лет хотя бы раз в два года обязательно проверяйте зрение и измеряйте внутриглазное давление. Развитие вовремя обнаруженного заболевания можно серьезно замедлить.

Справка «СК»
Каротидно-кавернозное соустье* – приобретенная внутричерепная сосудистая аномалия с возникновением сообщения между внутренней сонной артерией или одной из ее ветвей и пещеристым синусом, через которое артериальная кровь сбрасывается в венозную систему. 

18-IMG_3797.jpg
Нейроофтальмолог Валентина Янушко (в центре): «У меня прекрасный профессиональный коллектив, который я искренне люблю»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

322
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107