или Зарегистрироваться
Здоровье
2082
0
21 Апреля 2017

Треть пьющих земляков – вполне успешные люди

По оценке специалистов, любая зависимость развивается из-за дефицита любви 
Психиатр-нарколог – врач особенный. Его пациенты зачастую отказываются лечиться и признавать имеющиеся у них проблемы. Но те, кто был исцелен, знают, как сильно они ему обязаны, ведь жизнь с алко- или наркозависимостью и после избавления от нее кардинально отличается.

Словно скелет, обтянутый кожей
Сегодня 40-летний калининградец Сергей (имя изменено. – Прим. авт.) – успешный бизнесмен, у него есть свой дом, машина, семья, а еще он помогает людям, попавшим в зависимость от алкоголя или наркотиков. Собственным примером убеждая, что это не приговор,  самое главное – довериться специалистам и поверить в себя. Около пяти лет назад он, бывший кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту, милиционер, был в таком состоянии, что, не приходя в чувство от длительных запоев, мог отправлять естественные надобности буквально под себя…
– В 2000 году должен был состояться суд, и меня посадили бы в тюрьму. Конечно, садиться мне совсем не хотелось, – вспоминает 35-летняя калининградка Вероника. – Буквально за пару недель до суда я встретила давнего знакомого, он в то время занимался поставкой девочек для работы за границей. Я решила, что это мой шанс уехать из родного Калининграда… 
За границу Вероника так и не попала, застряла в Санкт-Петербурге, и карьера на выбранном «поприще» складывалась жестко. Вернувшись в Калининград, она уже не мыслила свою жизнь без очередной дозы наркотика, плюс сопутствующие заболевания – ВИЧ, туберкулез.
– Глядя в зеркало, я видела себя худую и изможденную, скелет, обтянутый кожей, – продолжает наша героиня. – Самой противно, а какое же тогда  впечатление произвожу на окружающих?! 
И впереди никаких перспектив… Надо было скорее вылезать из этого болота, в котором увязла уже почти полностью. Хотя физическая боль – это ничто по сравнению с болью психологической.

«Лекарство» от стресса
– И Сергею, и Веронике удалось вернуться к нормальной жизни. Сегодня, несмотря на пережитое, это социально адаптированные люди, – рассказывает главный врач Областного наркологического диспансера, кандидат психологических наук Юрий Скалин. – Хотя дело это, конечно, не одного дня. К таким пациентам врачи, можно сказать, зацепляются «ниточкой», и реабилитация может идти и несколько месяцев, и несколько лет. А вообще, у нас, психиатров-наркологов, самая загадочная и в каком-то смысле самая ущербная специальность. Другие специалисты могут сделать анализы, провести исследования и практически увидеть, понять, где кроется причина болезни. Мы же не можем точно знать, где хранятся мысли пациента, эмоции, а когда все это еще и происходит во взаимодействии с обществом… Самая же частая причина наркомании, алкоголизма, других зависимостей – это дефицит любви и нужности. К тому же темп жизни сегодня так увеличился, что стало крайне актуально понятие «психология времени». Для сравнения: один человек едет по жизни в поезде, а другой плетется по тропинке и никак не может зацепиться даже за последний вагон.
Зарекаться от зависимости дело неблагодарное. По словам Юрия Скалина, 35 % всех пациентов, попавших к калининградским наркологам, – люди достаточно успешные, с хорошей работой, семейные. Как правило, они начинали принимать алкоголь как лекарство, чтобы справиться с негативом, стрессами. 
– Есть такое понятие, как «алкоголизм выходного дня», – продолжает врач. – Даже многие шутки радиоэфиров сегодня построены на мысли, что, мол, среда – это маленькая пятница, скоро выходные, и вы расслабитесь. Такой регулярный «отдых» приводит к зависимости с разрушительными последствиями для жизни человека. Базовой же причиной наркопотребления считаются дискотеки.
– Поэтому всегда надо относиться критично к тому, что мы делаем, включать «внутреннее зрение» и потреблять ответственно. То есть, к примеру, когда вы садитесь за стол, вы должны понимать, сколько вы хотите съесть, выпить. И не реагировать на фразы: «Если не будешь, то обижусь», «А на посошок?»
Постарайтесь понять, что алкоголь, еда, компьютерные игры, соцсети – это суррогат, удобная попытка тем или иным образом уйти от реальности и ускорить жизнь. Куда проще и быстрее послать в гаджете открытку с поздравлениями, чем сказать добрые слова, поздравить лично. Так мы теряем навыки общения. Конечно, если человек далеко – это выход, но мы сейчас не об этом.

Простые советы
Чтобы снизить ежедневный стресс и желание забыться с помощью суррогатов, доктор Скалин дает простые советы. Проводите время с людьми, с которыми чувствуете себя хорошо. Уйдя с работы, не думайте о ней, отдыхаете – значит, отдыхайте! Да и трудиться надо без «эффекта горизонта». Одну долгожительницу спросили, как ей это удалось, на что та ответила, что делала работу по силам. 
И это правильно, в противном случае начинаются срывы раздражения на детей, близких, соответственно, конфликты, стресс… Если устали – отдохните. 
Гигиена труда и психики крайне важна, не должно быть ощущения загнанности. Помните, богат не тот, у кого много, а кому хватает. Во время стресса в организме происходит выброс адреналина, который утилизируется в мышцах, и если вы не потрудитесь физически, то результатом может стать инфаркт, инсульт. Здесь хорошо выручат спорт, особенно командные виды. Так как общая радость от победы в этом случае увеличивается, а горечь от поражения, наоборот, нивелируется, и дополнительный стресс организм не получает.

Доктор делает так
Сам Скалин три раза в неделю занимается волейболом и любит путешествия по области. Его совет всем читателям «СК»: «Учитесь извиняться и признаваться, что были неправы. Таким образом вы избежите массу конфликтов и обид, а жизнь станет радостнее!»
К этой рекомендации стоит прислушаться. Юрий Скалин в 2001 году окончил Ярославский медицинский институт, а главным врачом областного наркодиспансера работает с 2012 года. 
В семье Юрия Скалина все медики. Его отец работает кардиологом в Калининградской областной клинической больнице (КОКБ) со дня ее основания. Тетя трудится врачом-терапевтом в Ярославле, примечательно, что несколько десятилетий на одном и том же участке. Супруга Татьяна Скалина – врач-пульмонолог в КОКБ. 
У Юрия Евгеньевича подрастают две дочери: Елизавете исполнилось 13 лет, Екатерине – четыре года. Старшая дочь учится в медицинском классе 49-го лицея и, по словам папы, обязательно тоже станет врачом. 

Справка «СК»

Где помогут анонимно и бесплатно
Поговорите со специалистом, это может стать началом новой жизни.
• Телефоны доверия пациента: 8 (4012) 39-83-03, 8 (963) 738-83-03, С 9.00 до 18.00, по будням.
• Школа взаимопонимания (группа для родственников зависимого человека): 
каждую пятницу с 18.30 до 19.30 в актовом зале наркологического диспансера. Адрес: Калининград, Барнаульская, 6а.


здоровье-врач.jpg
Главный врач Областного наркологического диспансера Юрий Скалин: «Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, или в зависимость попали ваши родные, не тяните, идите к врачу!» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80