или Зарегистрироваться
Здоровье
385
0
20 Апреля 2017

Боремся с сезонной нехваткой витаминов

Где их найти и как не растерять во время готовки, рассказывает врач
Сейчас наш организм испытывает дефицит витаминов, которые в избытке можно найти летом и осенью в овощах, фруктах и ягодах. До жарких месяцев еще далеко, а вот утолять витаминный голод надо уже сейчас.

Приятный рыбий жир 
– Наш организм не умеет синтезировать витамины (исключение – лишь некоторые из них), поэтому мы должны получать их из пищи или специальных комплексов. Причем нужна вся гамма этих невидимых глазу веществ, так как каждое из них «работает» на разные органы и системы, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части 
Светлана Козеева. – Формироваться и трудиться они будут хорошо, если рацион составлен, то есть содержание в нем витаминов сбалансировано. Для этого надо понимать, из каких продуктов мы можем их получить.
  • Витамин А (ретинол) 
Можно найти в рыбьем жире. Сегодня «удовольствие» выпить его ушло в прошлое, а советы медицины более приятны: ешьте печень трески и окуня. Также ретинол есть в молочных продуктах, яйцах, говяжьих печени, сердце и почках, ягодах, зелени, желтых и красных овощах и фруктах (болгарский перец, яблоки, апельсины, помидоры, морковь).
  • Витамин В1 (тиамин)
Его много в хлебе из муки грубого помола и с добавлением отрубей, в крупах, фасоли, зеленом горошке, бобах, сое, мясе и говяжьей печени.
  • Витамин В2 (рибофлавин) 
Есть в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе и дрожжах. 
  • Витамин В5 (пантотенат кальция)
Он содержится в дрожжах, отрубях и говяжьей печени. 
  • Витамин В6 (пиридоксин)
Ищите это полезное вещество в дрожжах, яйцах, молочных продуктах, говядине, бобовых. 
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
Его «родина» – крупы, мука грубого помола, зелень петрушки, салат, шпинат, лук, капуста, дрожжи, творог, молодые сыры, говядина, баранина, белая рыба. 
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
Имеется в цитрусовых, капусте, картофеле, перце, шпинате, щавеле. Шиповник, малину, клубнику и землянику, брокколи можно купить в замороженном виде. 
  • Витамин D (кальциферол)
Налегайте на рыбий жир, говяжью печень, печень трески, яичный желток, сливочное масло. 
  • Витамин Е (токоферол)
Источник – нерафинированное растительное масло, зерновые и бобовые ростки, овощи, крупы, куриные яйца, молоко, говяжья печень и почки.

Жарим-парим с умом
– Помимо сбалансированного рациона, чтобы он хорошо усвоился, его надо суметь приготовить, – продолжает врач. – Например, во время жарки полезные вещества сохраняются лучше, чем при варке. На сковородке потери витаминов группы будут примерно 30 %, тогда как в кастрюле с водой растворится до 70 % этих веществ. Ну а самым полезным считается быстрое обжаривание, когда кусочки овощей или мяса проводят на сковороде всего 5–7 минут. Здесь, конечно, надо быть на 100 % уверенными в качестве мяса. У жарки есть и недостатки. Такие блюда всегда калорийнее отварных за счет масла. А в процессе обжаривания образуются вредные вещества канцерогены, и больше всего их в аппетитной золотистой корочке. Поэтому всегда меняйте масло на сковороде. «Отработанное» может стать причиной изжоги и других проблем с желудком. Тем же, кто хочет похудеть, стоит подналечь на отварное мясо или рыбу. К сожалению, вода «вымывает» значительную часть витаминов. Так, пока вы варите суп, овощи и крупы теряют до 40 % фолиевой кислоты и до 70 % аскорбинки. Чтобы снизить потери, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и открывайте ее реже. Дело в том, что кислород тоже разрушает витамины, и чем меньше воздуха в кастрюле, тем лучше! Капнув в кастрюлю, где варятся овощи, несколько капель лимонного сока, вы сохраните значительную часть витамина С. 
С точки зрения сохранения витаминов замену пароварке не найти. Пища в ней не подвергается воздействию слишком высокой температуры, приготовление идет примерно при 100 градусах, тогда как запекание в духовке проходит в среднем при 200–250 0С. Невысокая температура сохраняет в продуктах максимум пользы. Так, отварная брокколи при варке теряет до 40 % витаминов, а приготовленная на пару – около 11 %.


Проверочный тест

А вам точно хватает разных витаминов? 
1. Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти?2. В последнее время вы стали чаще простужаться?
3. Замечаете ли вы, что у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота зрения в вечернее время?
4. Вам кажется, что кожа на лице и руках стала сухой, шелушащейся?
5. Вы жалуетесь на угревую сыпь, ячмени, фурункулы?
6. Вам знакомы такие проблемы: трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают?
7. Ранки на коже заживают медленно?
8. При чистке зубов вы обнаруживаете кровоточивость десен?
9. Вы находите на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте?

Если даже на три из девяти вопросов вы ответили утвердительно, то потребность в витаминах есть.

Здоровье-Пасха.jpg
Сережа Продиус из Светлогорска угощался на Пасху яйцами, а значит, запасался витаминами В2 и В6

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1237
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159