Приятный рыбий жир
– Наш организм не умеет синтезировать витамины (исключение – лишь некоторые из них), поэтому мы должны получать их из пищи или специальных комплексов. Причем нужна вся гамма этих невидимых глазу веществ, так как каждое из них «работает» на разные органы и системы, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части
Светлана Козеева. – Формироваться и трудиться они будут хорошо, если рацион составлен, то есть содержание в нем витаминов сбалансировано. Для этого надо понимать, из каких продуктов мы можем их получить.
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В5 (пантотенат кальция)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
Жарим-парим с умом
– Помимо сбалансированного рациона, чтобы он хорошо усвоился, его надо суметь приготовить, – продолжает врач. – Например, во время жарки полезные вещества сохраняются лучше, чем при варке. На сковородке потери витаминов группы будут примерно 30 %, тогда как в кастрюле с водой растворится до 70 % этих веществ. Ну а самым полезным считается быстрое обжаривание, когда кусочки овощей или мяса проводят на сковороде всего 5–7 минут. Здесь, конечно, надо быть на 100 % уверенными в качестве мяса. У жарки есть и недостатки. Такие блюда всегда калорийнее отварных за счет масла. А в процессе обжаривания образуются вредные вещества канцерогены, и больше всего их в аппетитной золотистой корочке. Поэтому всегда меняйте масло на сковороде. «Отработанное» может стать причиной изжоги и других проблем с желудком. Тем же, кто хочет похудеть, стоит подналечь на отварное мясо или рыбу. К сожалению, вода «вымывает» значительную часть витаминов. Так, пока вы варите суп, овощи и крупы теряют до 40 % фолиевой кислоты и до 70 % аскорбинки. Чтобы снизить потери, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и открывайте ее реже. Дело в том, что кислород тоже разрушает витамины, и чем меньше воздуха в кастрюле, тем лучше! Капнув в кастрюлю, где варятся овощи, несколько капель лимонного сока, вы сохраните значительную часть витамина С.
С точки зрения сохранения витаминов замену пароварке не найти. Пища в ней не подвергается воздействию слишком высокой температуры, приготовление идет примерно при 100 градусах, тогда как запекание в духовке проходит в среднем при 200–250 0С. Невысокая температура сохраняет в продуктах максимум пользы. Так, отварная брокколи при варке теряет до 40 % витаминов, а приготовленная на пару – около 11 %.
Проверочный тест
А вам точно хватает разных витаминов?
1. Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти?2. В последнее время вы стали чаще простужаться?
3. Замечаете ли вы, что у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота зрения в вечернее время?
4. Вам кажется, что кожа на лице и руках стала сухой, шелушащейся?
5. Вы жалуетесь на угревую сыпь, ячмени, фурункулы?
6. Вам знакомы такие проблемы: трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают?
7. Ранки на коже заживают медленно?
8. При чистке зубов вы обнаруживаете кровоточивость десен?
9. Вы находите на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте?
Если даже на три из девяти вопросов вы ответили утвердительно, то потребность в витаминах есть.
Сережа Продиус из Светлогорска угощался на Пасху яйцами, а значит, запасался витаминами В2 и В6
поделиться