Еще до рождения жизнь девочки повисла на волоске, прогноз для вынашивания этой беременности, мягко говоря, был неоднозначным. У мамы, 31-летнего инженера-энергетика из Краснознаменска Алены Бекешевой, отрицательный резус фактор крови, а у папы – положительный. Такая ситуация сильно повышает риски развития гемолитической болезни* у плода. К несчастью, именно это случилось с беременностью Алены четыре года назад. В тот раз ребенок родился недоношенным, с тяжелой отечной формой гемолитической болезни. Малыша спасти не удалось…
Угроза, что вторая резус-конфликтная беременность Алены может закончиться так же, была слишком высока. Настолько, что практически не оставляла будущему ребенку шансов на жизнь. С каждой последующей беременностью тяжесть гемолитической болезни усиливается.
– Узнав, что вновь в положении, сначала я обратилась к местным медикам. Их вердикт был однозначен: прерывать… Но, к счастью, я решила ехать к областным специалистам. В декабре 2016 года они направили меня из женской консультации в перинатальный центр. Здесь мне сказали, что обязательно будем сохранять беременность. Мы с мужем так ждали этого малыша! – не удержавшись от слез, Алена Бекешева склоняется над долгожданной дочкой. – В какой-то момент мне было очень-очень страшно, но я полностью доверилась врачам перинатального. Они помогли мне «отпустить» ситуацию и успокоили, сказав, что теперь нет такого слова – «страшно». Ведь ребенок внутри чувствует все переживания мамы, и негатив ему ни к чему.
Резус-конфликт – это не приговор
Врачи перинатального центра работали с будущей мамой командно. Но основными действующими лицами стали акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии БФУ им. И. Канта к. м. н. Николай Никишов и акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Татьяна Ходосова. До этого доктора прошли специальную подготовку в Москве на базе Центра планирования семьи и репродукции, перинатального медицинского центра «Мать и дитя». Именно они еженедельно отслеживали состояние плода с помощью ультразвукового исследования и кардиомониторинга. А на 30-й неделе беременности выявили признаки гемолитической болезни плода. И 13 февраля этого года еще не рожденной девочке было проведено первое внутриутробное внутрисосудистое переливание крови (ВПК). Подобное вмешательство в нашей области проводилось впервые!
– Внутриутробное внутрисосудистое переливание крови сегодня – единственный эффективный метод лечения среднетяжелой, тяжелой и отечной форм гемолитической болезни плода. Именно знания и навыки по этой теме мы с Татьяной Ходосовой получили в Москве, – рассказывает Николай Никишов.
Суть этой операции в том, что через специальную иглу под контролем УЗИ сначала забирается кровь из вены пуповины для анализа. Он помогает оценить степень выраженности проблемы. После, учитывая результаты анализа, переливают донорские эритроциты, чтобы у плода не прогрессировала анемия. Все это помогает продлить беременность и поддержать здоровье ребенка.
Во время операции
Операция прошла успешно, и 28 февраля ее повторили.
– Взвесив все «за» и «против» от третьего ВПК, мы приняли решение отказаться, несмотря на то, что еще шла 32-я неделя беременности, – рассказывает Татьяна Ходосова. – Это было бы уже тяжело для ребенка, да и к тому же к этому времени девочка уже достигла достаточной степени развития. С таким ребенком уже могла справиться реанимационная служба перинатального центра (и действительно, здесь выхаживают деток от 600 г весом. – Прим. авт.)
И 3 марта Николай Никишов помог родиться Анне. После недоношенная крошка прошла лечение в отделении реанимации новорожденных. Спустя ровно месяц маме и девочке разрешили поехать домой. Анечка, по словам мамы, требовательная девочка, особенно в плане покушать. И это отлично, ведь вес малышке еще надо набирать.
Сегодня на контроле у врачей перинатального 12 подобных беременностей, а у мам, имеющих в прошлом потерю плода и рождение детей с тяжелой формой гемолитической болезни, есть возможность доносить и родить ребенка. Больше резус-конфликт калининградских родителей не приговор для их будущих детей.
– Главное, сразу прийти на консультацию к врачам перинатального центра (они принимают в калининградском Центре планирования семьи, на ул. Комсомольской, 36). Мы все объясним, избавим от тревог и обязательно поможем. Сегодня у нас есть все необходимые знания и оборудование. И все это бесплатно, – подчеркивает Николай Никишов.
Только цифры
• Резус-несовместимость встречается в 9,5–13 % всех браков.
• Частота гемолитической болезни составляет около 1,5–2,0 %.
• Из всех резус-сенсибилизированных
(в кровотоке матери есть антитела) женщин у 40–50 % плод может иметь легкую форму гемолитической болезни или не иметь ее вообще, 25–30 % будут иметь гемолитическую болезнь, требующую лечения в раннем неонатальном периоде, и только у 20–25 % развивается тяжелая анемия, требующая терапии и досрочного родоразрешения.
Справка «СК»
*Гемолитическая болезнь плода – внутри-утробный иммунологический конфликт из-за несовместимости крови плода и матери по ряду антигенов. Это приводит к гемолизу (разрушению) эритроцитов крови.
Алена Бекешева, мама новорожденной Анечки, счастлива и безмерно благодарна докторам
поделиться