или Зарегистрироваться
Здоровье
1876
0
19 Марта 2017

Вместе с весной часто приходит цистит

Как не стать его жертвой, советует главный уролог Калининградской области
Весной на фоне ослабленного иммунитета, неустойчивой погоды и, как правило, частых переохлаждений риск заболеть циститом увеличивается в разы. 
А болезнь эта не из легких, чего стоит такой симптом – болезненное и частое мочеиспускание. Как не допустить неприятностей, а если избежать их не удалось, помочь организму справиться, советует врач-уролог.

Подвел иммунитет
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, точнее, его слизистой оболочки. Характерными признаками цистита становятся многократные и болезненные позывы в туалет, боль, жжение и рези внизу живота. Температура может быть близкой к норме или слегка повышенной. Надо ли говорить, что помимо этого женщина испытывает и психологические неудобства: постоянное чувство тревоги, необходимость часто посещать туалет, дурное настроение, раздражительность – все это в итоге отражается даже на внешности. Чаще всего воспалению мочевого пузыря способствуют такие факторы снижения сопротивляемости и иммунитета организма, как недостаток витаминов, переохлаждение, переутомление, а также нарушения элементарных правил личной гигиены.
– Истинная причина заболевания – это инфекция (кишечная палочка, хламидии, уреоплазмы, микоплазмы), – говорит главный уролог Калининградской области Валерий Попов. – Но переохлаждение резко снижает иммунитет и активизирует развитие инфекции. 
У женщин короткий и широкий моче-испускательный канал, поэтому вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь у них гораздо выше, чем у мужчин. По статистике, 15 % женщин в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни болели циститом, 60 % в течение года – повторно.
– Цистит надо лечить незамедлительно, при первых же его симптомах. Когда острый цистит не лечится вовремя, он перерастает в хроническую форму и становится «сезонной» болезнью, – предупреждает врач. – Хронический цистит – одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря: на него приходится от 11 % до 21 % всех случаев диагнозов. Принято считать, что при хроническом цистите частота рецидивов составляет три и более в течение года. 
Прежде всего не допускайте пере-охлаждений, переполнения мочевого пузыря и помните про личную гигиену. Если же неприятностей избежать не удалось, то главное – вовремя обратиться к урологу и выбрать грамотный и эффективный метод лечения.

Перебор по лейкоцитам
Подтвердить воспаление в мочевом пузыре может анализ мочи, в котором повышено содержание лейкоцитов. Но, чтобы разобраться, какая именно инфекция вызвала такие симптомы, необходим бактериологический посев. Ведь возбудителями заболевания могут быть разные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, энтерококк), а также вирусы (например, вирус простого герпеса) и специфические возбудители (хламидия, гонококк, уреаплазма, микоплазма и так далее). Чаще всего, примерно в 80 % случаев, цистит вызывается бактерией E. сoli, а попросту – кишечной палочкой. При остром цистите или обострении хронического бактериальной природы врачи обычно назначают курс антибиотиков широкого спектра действия. Длительность и дозировка препарата – исключительно прерогатива врача! Причем, несмотря на устойчивое мнение, вылечить цистит травами нельзя. Но их полезно использовать в качестве дополнительной терапии: для мочегонного эффекта. Им обладают листья толокнянки, корневища аира болотного, хвощ полевой, чабрец, мята, душица, зверобой, березовые листья и почки. 

Нюансы личной гигиены
  • Проникновению болезнетворных бактерий в организм мешает правильная интимная гигиена не менее двух раз в день. Мамам обязательно надо обучить этому дочерей. Нельзя использовать мочалки, губки и прочее. Можно применять нежное, без запаха и добавок мыло, а лучше – PH-нейтральный интимный гель. Желательно носить только белое 100 %-ое хлопковое белье, а синтетику свести к минимуму. Узкие джинсы и легинсы – тоже не каждый день.
  • Важный момент – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Терпеть нельзя – такое поведение может провоцировать инфекции мочевыводящих путей.
  • Появление цистита может быть связано и с началом половой жизни. 
  • Причина не только в инфекциях, передающихся половым путем, но и в самих половых контактах. И по этой причине секс также должен быть защищенным.
Простая профилактика
  • Пейте не менее двух литров чистой воды в сутки (не минеральной). В таком количестве вода «работает» правильно и вымывает из организма все токсины, шлаки, лишние соли. 
  • Клюква обладает противовоспалительными свойствами, и полстаканчика этих ягод в день значительно снизит риск болезней мочеполовых путей. 
  • Старайтесь не переедать и не допускать переохлаждения поясницы (никаких коротких курток и брюк с заниженной талией зимой!).
  • Появились даже незначительные неприятные ощущения в области поясницы, а тем более температура, кровь в моче – бегом к урологу!
  • Если сразу же обратиться к врачу невозможно, то постарайтесь соблюдать постельный режим, избегайте пере-охлаждения. Исключите из рациона жирную, копченую, острую пищу, а также продукты, содержащие много соли или сахара. Ешьте свежие овощи, каши из цельной крупы и много пейте.
Цистит_01.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19382
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65