10:00

Что это – перепады температуры или нежелание работать?

Многие калининградцы жалуются на недомогание во время скачков давления. 
Одни плохо чувствуют себя, когда на улице холодает и дует ветер. Другим не по себе, когда на небе ни облачка, светит солнце и на деревьях ни один листочек не шелохнется. Доходит до того, что появляется стойкое нежелание работать.
С тем, какие погодные условия и атмосферные явления могут ухудшить наше здоровье и кому в такие дни приходится особенно туго, помогает разобраться заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. 

Реальная болезнь
– Учеными доказано, что метеозависимость – реальная болезнь, а не плод воображения нервных или ленивых людей, пытающихся найти оправдание своему нежеланию выполнять те или иные обязанности, – говорит доктор. – Нормально реагировать на изменения погоды могут лишь абсолютно здоровые. Сегодня подобных – единицы, а вот у остальных в той или иной степени есть проблемы, например, повышенное или пониженное давление, заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов и прочее. У этих людей во время перепадов давления и температур заболевания обостряются. Да и врачи отмечают, что в период погодных катаклизмов «неотложку» вызывают чаще.
Понижение атмосферного давления – это циклон, он сопровождается облачностью, дождями и потеплением. В это время в группе риска страдающие от пониженного артериального давления и от проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Они ощущают слабость и нехватку воздуха, мучает одышка. Все из-за того, что в такую погоду в воздухе недостает кислорода. У людей с повышенным внутричерепным давлением может начаться мигрень. Циклон сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта: газы, расширяясь, растягивают стенки кишечника, вызывая малоприятные ощущения. В такие дни выпивайте больше воды (два стакана воды сверх нормы помогут держать давление на приемлемом уровне), кофе пейте, но с утра, стоит принять настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника. Больше спите, с утра полезен контрастный душ.

Контрастный душ и бананы
Повышение атмосферного давления приносит антициклон, а с ним и ясную, безветренную погоду, без особых перепадов температуры. Почувствовать себя плохо могут те, у кого артериальное давление повышено, а также аллергики и астматики, так как без ветра городской воздух не очищается от вредных примесей. Начинаются головные боли, недомогание, снижается трудоспособность, и, как следствие, может ухудшиться настроение. Все из-за того, что количество лейкоцитов (клетки, защищающие организм от инфекций) в крови уменьшается, иммунитет снижается. 
– Поэтому в тот период, когда давление «скачет» в ту или другую сторону, лучше не затевайте важных дел. Есть вероятность того, что вы с ними не справитесь, – продолжает специалист. – Если же отложить их не получается никак, то максимально подготовьтесь к нагрузкам. Для этого: с утра примите контрастный душ, сделайте гимнастику, днем полезно съесть несколько бананов – они богаты калием. Если у вас повышено внутричерепное давление, лучше довериться врачу-невропатологу.
Повышенное давление часто вообще никак себя не проявляет, поэтому человек может о нем и не знать! Все это чревато развитием инфаркта и инсульта. Чтобы определить, находитесь ли вы в зоне риска, измерьте давление и обратите внимание на вес.
Повышенная влажность (80–90 %), которая особенно характерна для нашей области, оказывает негативное воздействие на людей с заболеваниями дыхательной системы. Причем сильно повышенная влажность воздуха вредит здоровью весной, когда вокруг все тает. Сказывается весной и частая смена погоды. Например, с утра светит солнце, днем начинается ветер. Есть риск переохладиться и простыть. Могут обостриться хронические болезни почек и воспаления суставов.
Оказывается, самая комфортная температура воздуха – всего 16–18 0С. Причем при похолодании воздух насыщается кислородом, при потеплении, наоборот, его количество снижается. Так, если на фоне высокой температуры падает атмосферное давление, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем приходится особенно тяжело. А вот при высоком давлении температура снижается, начинаются холодные дожди – время «мучений» гипертоников, астматиков и тех, кто страдает желчнокаменной и почечно-каменной болезнями.
Резкие перепады температуры – от 8 до 10 градусов за сутки провоцируют выброс гистамина и вызывают аллергию. Если вы уже страдаете от аллергии или предрасположены к ней, то накануне резкого похолодания постарайтесь исключить из рациона аллергены, особенно цитрусовые, шоколад, красное вино, пряности.

Измеряем давление правильно
Если в непогоду вы чувствуете себя плохо, измерьте артериальное давление. Оптимальное – 120/80. Нормальное – 130/85. Высокое, но на границах нормы: 130–139/85–89.
Обратите внимание! Результат будет завышенным: 
• на холоде (давление нужно измерять в помещении при температуре около 20 градусов);
• сразу после курения, выпитого чая, кофе или спиртных напитков;
• вы хотите в туалет;
• после сытного обеда (измеряйте давление через 1–2 часа);
• в состоянии стресса;
• после физических упражнений;
• сразу после приема ванны или душа;
• в положении нога на ногу, сидя «по-турецки» или с согнутой спиной.


Хорошее настроение можно сохранить и в ненастную погоду, если следовать советам врачей

Выбор редакции