или Зарегистрироваться
Здоровье
205
0
02 Октября 2014

Как не попасть в пивную зависимость

Легкий на первый взгляд напиток может привести
к тяжелым последствиям

Строгого научного термина «пивной алкоголизм» не существует. При описании тяги человека к любым спиртным напиткам врачи употребляют единый термин – «алкоголизм».

Но не стоит думать, будто бы от пива не спиваются. Чаще всего жертвами пивного пристрастия становятся подростки и молодежь. Как им кажется, слабый алкоголь – это всего лишь приятный атрибут их встреч и безопасный способ расслабиться.

Медленно, но верно

– Пивной алкоголизм развивается медленнее и незаметнее, чем алкоголизм, формирующийся на фоне приема более крепких напитков. И обычно момент, когда потребность в спиртном становится для человека насущной необходимостью, проходит незамеченным. А ведь нет опасного и безопасного алкоголя: к любому спиртсодержащему продукту возникает привыкание. Причем, чем человек моложе, тем это происходит быстрее, – говорит врач-психиатр Ольга Чумакова. – Особенно опасно пиво для юного, несформировавшегося организма, более чувствительного к любым токсическим веществам, в том числе и к алкоголю. Именно поэтому у подростков, успевших приобщиться к спиртному, гораздо раньше, чем у взрослых, наступает алкогольная зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. И что особенно опасно: в связи с незрелостью психики в этом возрасте подростки, как правило, не осознают своей болезни и поэтому зачастую упускают время, когда врачебная помощь еще могла бы им помочь. А если молодой человек с пива переключится на более крепкие напитки, то алкоголизм может быть уже неизлечим.

Быть в контакте с семьей

Практика оказывает, что в семьях, где ни мать, ни отец вообще не употребляют спиртное, пристрастие детей к алкоголю – большая редкость. И, наоборот, в тех домах, где спиртное льется рекой, трезвенника старше 16 лет не встретишь.

– Конечно, не обязательно впадать в крайности и отказывать себе в бокале шампанского на день рождения или Новый год, чтобы защитить своего ребенка от угрозы алкоголизма, – продолжает врач. – Но давать ему пробовать спиртное, дескать, пусть лучше выпьет дома, с родителями, чем с друзьями в подворотне, тоже не стоит. Лучше спокойно объяснить ребенку, что ему пока рановато «повышать градус».

Но гораздо важнее даже не правильные слова и предупреждения, а другое – необходимость сохранить со своим ребенком психологический контакт и доверительные отношения. Ведь в тех семьях, где дети и родители – хорошие друзья, таких проблем, как злоупотребление спиртным, практически не бывает. Но, конечно, для этого придется потрудиться: надо будет больше времени проводить вместе, придумывать общие увлечения.

«Некрепкий» алкоголь

Бывает, что начало пивному алкоголизму кладет состояние депрессии. К пиву относятся как к «народному антидепрессанту».

– Несколько граммов спиртного – и кажется, что проблемы уходят на задний план, но после отрезвления состояние эйфории проходит, – предупреждает Ольга Чумакова. – Возникает порочный круг: для поднятия настроения требуется все большее количество спиртного. Незаметно для себя человек пристращается к алкоголю, не задумываясь о том, какие последствия его ожидают.

В моей практике был случай: девушка, студентка одного из калининградских вузов, стала регулярно по вечерам повышать настроение баночкой пива. Сначала ей хватало одной банки, но уже через полгода стало маловато и двух, обходиться без «допинга» она уже не могла. В ситуацию вовремя вмешались родители. Потом на приеме она рассказывала: «Думала, что ничего страшного не случится, пиво ведь не крепкий напиток…».

Никогда не «лечите» хандру ни крепкими, ни слабыми алкогольными напитками. Будьте внимательны к близким, если видите, что человеку длительное время «не по себе», попытайтесь разговорить его, отвлечь от мрачных мыслей. Если это не помогает, обращайтесь к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем больших неприятностей удастся избежать.

Роковое заблуждение

В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом в своей стране, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре они отменили скороспелый «пивной закон», поскольку выяснилось, что его введение лишь усилило пьянство среди британцев.

 

 

16-МедХауз-38.jpg  16-optica-37.jpg

222222222.jpg  16-линзы-38.jpg

 

16-Академия-слуха36-верт.jpg

16-новые-технологии-36.jpg 

16-AMD36.jpg  16-bbi.jpg

 16-грандэстет-36.jpg  16-AMD-32-standard.jpg

 16-Мед.jpg

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

17-AMD-15.jpg  16-lotos-35.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

18-dr-Nona_пр.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
213
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65