Строгого научного термина «пивной алкоголизм» не существует. При описании тяги человека к любым спиртным напиткам врачи употребляют единый термин – «алкоголизм».
Но не стоит думать, будто бы от пива не спиваются. Чаще всего жертвами пивного пристрастия становятся подростки и молодежь. Как им кажется, слабый алкоголь – это всего лишь приятный атрибут их встреч и безопасный способ расслабиться.
Медленно, но верно
– Пивной алкоголизм развивается медленнее и незаметнее, чем алкоголизм, формирующийся на фоне приема более крепких напитков. И обычно момент, когда потребность в спиртном становится для человека насущной необходимостью, проходит незамеченным. А ведь нет опасного и безопасного алкоголя: к любому спиртсодержащему продукту возникает привыкание. Причем, чем человек моложе, тем это происходит быстрее, – говорит врач-психиатр Ольга Чумакова. – Особенно опасно пиво для юного, несформировавшегося организма, более чувствительного к любым токсическим веществам, в том числе и к алкоголю. Именно поэтому у подростков, успевших приобщиться к спиртному, гораздо раньше, чем у взрослых, наступает алкогольная зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. И что особенно опасно: в связи с незрелостью психики в этом возрасте подростки, как правило, не осознают своей болезни и поэтому зачастую упускают время, когда врачебная помощь еще могла бы им помочь. А если молодой человек с пива переключится на более крепкие напитки, то алкоголизм может быть уже неизлечим.
Быть в контакте с семьей
Практика оказывает, что в семьях, где ни мать, ни отец вообще не употребляют спиртное, пристрастие детей к алкоголю – большая редкость. И, наоборот, в тех домах, где спиртное льется рекой, трезвенника старше 16 лет не встретишь.
– Конечно, не обязательно впадать в крайности и отказывать себе в бокале шампанского на день рождения или Новый год, чтобы защитить своего ребенка от угрозы алкоголизма, – продолжает врач. – Но давать ему пробовать спиртное, дескать, пусть лучше выпьет дома, с родителями, чем с друзьями в подворотне, тоже не стоит. Лучше спокойно объяснить ребенку, что ему пока рановато «повышать градус».
Но гораздо важнее даже не правильные слова и предупреждения, а другое – необходимость сохранить со своим ребенком психологический контакт и доверительные отношения. Ведь в тех семьях, где дети и родители – хорошие друзья, таких проблем, как злоупотребление спиртным, практически не бывает. Но, конечно, для этого придется потрудиться: надо будет больше времени проводить вместе, придумывать общие увлечения.
«Некрепкий» алкоголь
Бывает, что начало пивному алкоголизму кладет состояние депрессии. К пиву относятся как к «народному антидепрессанту».
– Несколько граммов спиртного – и кажется, что проблемы уходят на задний план, но после отрезвления состояние эйфории проходит, – предупреждает Ольга Чумакова. – Возникает порочный круг: для поднятия настроения требуется все большее количество спиртного. Незаметно для себя человек пристращается к алкоголю, не задумываясь о том, какие последствия его ожидают.
В моей практике был случай: девушка, студентка одного из калининградских вузов, стала регулярно по вечерам повышать настроение баночкой пива. Сначала ей хватало одной банки, но уже через полгода стало маловато и двух, обходиться без «допинга» она уже не могла. В ситуацию вовремя вмешались родители. Потом на приеме она рассказывала: «Думала, что ничего страшного не случится, пиво ведь не крепкий напиток…».
Никогда не «лечите» хандру ни крепкими, ни слабыми алкогольными напитками. Будьте внимательны к близким, если видите, что человеку длительное время «не по себе», попытайтесь разговорить его, отвлечь от мрачных мыслей. Если это не помогает, обращайтесь к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем больших неприятностей удастся избежать.
Роковое заблуждение
В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом в своей стране, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре они отменили скороспелый «пивной закон», поскольку выяснилось, что его введение лишь усилило пьянство среди британцев.