или Зарегистрироваться
Здоровье
386
0
18 Сентября 2014

Моргать нужно чаще!

Как снять напряжение
с глаз и что больше всего влияет на состояние зрения, рассказывают специалисты

По словам врачей, идеальным зрением могут похвастаться только около 30% калининградцев. У остальных 70% есть проблемы – чаще всего это близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

– Доктора объединяют их в одно заболевание, так как природа похожая. Все это – неправильные виды рефракции (процесс преломления световых лучей оптическими «инструментами» глаза), – рассказывает врач-офтальмолог медицинского центра «Медхауз» Елена Селиванова. – При близорукости плохо видны предметы, которые находятся далеко, при дальнозоркости, наоборот, плохо видно то, что вблизи. А вот астигматизм – это искаженное, нечеткое, «прыгающее» зрение и вдаль, и вблизи. Во всех случаях присутствуют усталость и боли в глазах при нагрузке.

Важно выявлять любые проблемы со зрением на начальных стадиях, когда при соответствующем лечении есть возможность сохранить зрение на долгие годы.

– Но чаще на прием приходят с уже запущенными заболеваниями, сниженным зрением, особенно если пациенты в возрасте, – продолжает офтальмолог.

Основная рекомендация врача – регулярное обследование у офтальмолога: для взрослых до 40–45 лет – по мере появления жалоб на зрение. А после этого возраста – регулярно один раз в год. Школьники и дошкольники должны проверять зрение тоже один раз в год.

Делаем упражнения

Близорукости, дальнозоркости и астигматизма во многих случаях можно было бы избежать, если бы больной следовал определенным несложным правилам.

Например, простые упражнения: быстрое переключение взгляда с близких предметов на дальние, частое моргание, вращение глаз, переключение от монитора или телевизора каждые полчаса на спокойные предметы. А также чтение при хорошем освещении, и при этом – не лежа!

При каких заболеваниях необходимо ношение очков и контактных линз, определяет врач. Они снимают нагрузки на глаза, создают ощущение комфорта.

– Предупредить у ребенка развитие близорукости и прочих глазных недугов гораздо проще, чем потом лечить их годами, – рассказывает оптометрист магазина «Оптика.39» Евгения Глазкова. – Прежде всего – это здоровый образ жизни. Пошел ребенок в первый класс – не перегружайте его занятиями музыкой, иностранными языками, рисованием и другими предметами. Все это, безусловно, важно, но ничуть не меньше, чем спорт. Правильная физическая нагрузка с детства гарантирует, что во взрослой жизни будет меньше сложностей.

Например, осанка, говорит эксперт, это хорошее кровоснабжение глаз, а значит, они будут гораздо меньше уставать. Полезны также занятия с мячом, настольный теннис – эти виды спортаразвивают силу глазных мышц, тренируют зрение.

Цена прогресса: вредные гаджеты

Ограничивайте зрительные нагрузки – работа и развлечения за компьютером, просмотр телевизора должны занимать не более часа в день. Пользуйтесь специальными «компьютерными очками» при работе у монитора, особенно если это вынужденно долго.

Место, где ребенок занимается уроками, нужно правильно оборудовать: расстояние от тетради или книги должно быть не менее 33 сантиметров (это длина локтя).

Книжку на столе держите на подставке, чтобы она была расположена под углом 45 градусов. А настольная лампа должна давать не точечный свет, а хорошо освещать все рабочее поле.

И еще важно научить ребенка снимать напряжение: через каждые полчаса зрительной нагрузки нужно выполнять гимнастику для глаз (см. отдельный блок).

– Важно и правильное питание, – продолжает нутрициолог компании «Тенториум» Ольга Бескровная. – Морковь со сметаной или сливками (иначе каротин не усваивается), гречка, сливочное масло, яблоки, курага, печенка должны обязательно входить в детское меню. Одни из уникальных продуктов, повышающих остроту зрения, – это черника и медовая перга. Они содержат полезные для глаз вещества, которые улучшают кровообращение, снимают напряжение и усталость. Продукты пчеловодства в паре с черникой улучшают кровообращение сосудов глаз, способствуют повышению прочности капилляров сетчатки, чувствительности зрительных рецепторов и восстановлению остроты зрения.

Гимнастика для глаз

Эти упражнения надо выполнять сидя или стоя, без поворотов и наклонов головы. Между каждым упражнением в течение нескольких секунд нужно энергично поморгать.

  • Посмотреть вверх, затем вниз. Повторить 10 раз.
  • Посмотреть вправо, затем влево. Повторить 10 раз.
  • Посмотреть, переводя взгляд по диагонали вправо – влево. Повторить 10 раз.
  • «Нарисовать» взглядом круг. Повторить 10 раз.
  • «Нарисовать» взглядом восьмерку. Повторить 10 раз.
  • Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Открыть на 3–5 секунд. Повторить 10 раз.
  • Закрыть глаза и приложить к векам ладошки на 1–2 минуты.
  • Легкими движениями пальцев «нарисовать» кружочки сначала на веках, потом на бровях. Повторить 10 раз.

 

 

16-МедХауз-38.jpg  16-optica-37.jpg

222222222.jpg  16-линзы-38.jpg

 

16-Академия-слуха36-верт.jpg

16-новые-технологии-36.jpg 

16-AMD36.jpg  16-bbi.jpg

 16-грандэстет-36.jpg  16-AMD-32-standard.jpg

 16-Мед.jpg

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

17-AMD-15.jpg  16-lotos-35.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1350
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

14