или Зарегистрироваться
Здоровье
881
0
17 Июля 2014

Испортить отпуск могут серные пробки

Летом нас поджидают самые разные болезни уха, горла и носа

Как их избежать и при необходимости быстро победить, читателям «Страны Калининград» рассказала отоларинголог Наталия Кочемасова.

Не ковырять и не лазить!

– Наталия Эдвардовна, казалось бы, летом лор-болезни должны отступить, но калининградцы активно идут к вам на прием. С чем обращаются?

– В лидерах – серные пробки. Начался купальный сезон: нырнули, в ухо попала вода, серная пробка разбухла (ухо распирает, снижается слух, появляется шум, даже головокружение и кашель). Здесь нужно сразу обратиться к врачу (серные пробки удаляются за несколько минут, это безболезненная процедура), но многие начинают их ковырять, проталкивая еще дальше. И на прием приходят уже с острой болью! Совет – перед поездкой на море, если не хотите испортить отпуск, придите к лору и проверьте наличие серных пробок. Профессиональные дайверы делают это всегда. А курортники, бывает, весь отпуск мучаются – посещение врача за границей стоит дорого.

– Много сейчас пациентов и с отитом. Разве это не зимняя болезнь?

– В отличие от зимы, когда распространены отиты среднего уха, летом чаще бывают отиты наружные. Причина все та же – купание, а водоемы и бассейны не всегда чистые: вместе с водой в ухо попадает инфекция.

Появление ватных палочек – реальная проблема! Есть любители ковырять в ухе скрепками, зубочистками, они наносят себе ссадины, нарушается и процесс эвакуации серы из уха (она там не зря вырабатывается – защищает ухо от инфекции и сама должна выходить наружу). А получается – лазим в ухо и проталкиваем серу внутрь, чем чаще, тем больше серы вырабатывается! Это тоже приводит к наружному отиту.

В группе риска – больные сахарным диабетом, люди, страдающие аллергическими дерматитами, грибковыми поражениями кожи. После посещения общественных водоемов им нужно аккуратно обработать ухо любым антисептиком – мирамистином, фурацилином, борным спиртом (в крайнем случае, подойдет одеколон или водка). Это хорошая профилактика наружного отита. К ней также относится санация зубов и всех лор-органов.

Заболеть наружным отитом можно из-за кондиционера. Виноваты сквозняки и фильтры, на замене которых в некоторых офисах экономят (инфекция может проникать через носоглотку), все это снижает иммунитет и приводит к воспалению.

Симптомы наружного отита – стреляющие боли в ухе, зуд, снижение слуха. Иногда в запущенных случаях пациент даже рот открыть не может, такая сильная боль. Для лечения используется комбинированная терапия – антибиотики и противогрибковые средства. Но только по назначению врача.

Лекарства для отдыхающих

– Каких еще летних болезней нужно опасаться?

– Калининградцы часто болеют ангинами с вытекающими осложнениями – паратонзилярные абсцессы (скопление гноя в околоминдаликовом пространстве). Болезнь проявляется болью при глотании, чаще с одной стороны, слабость, лихорадка, обильное слюнотечение, гнусавость и затруднение при открытии рта. Возникает после резких переохлаждений после купания и если увлекаться слишком холодными напитками.

Тем, кто срадает хроническим тонзиллитом (а таких людей в нашей области много), нужно подготовиться к лету – вылечить зубы (кариес – очаг инфекции) и промыть лакуны миндалин (это действенная процедура, которую нужно проводить раз в полгода).

Если эти правила не станут нормой, проблемы обязательно появятся: один стакан холодной воды может создать такие условия, при которых инфекция, находящаяся в организме, проявит себя бурно – в виде ангины, но чаще всего хронический тонзиллит проявляется длительным першением в горле, чувством комка при глотании, температурой тела 37–37,5 градуса, ломотой в суставах и частым сердцебиением. Лечиться сейчас дорого, поэтому нужно заниматься профилактикой.

– Какие лекарства вы посоветуете взять с собой на отдых, чтобы помочь больному уху?

– Обезболивающее и жаропонижающее. Человек должен помочь себе до того момента, когда попадет к доктору. Должны быть антисептики, которыми нужно оперативно обработать ухо (подойдет даже перекись водорода). Антибиотики можно принимать только по назначению врача! Не покупайте случайный, непроверенный препарат, чтобы не было сюрпризов в виде аллергических реакций. Это опасно, вплоть до летального исхода! Если заболели, пострайтесь как можно быстрее обратиться к врачу.

Насморку капли бывают и во вред

– По статистике, каждый пятый насморк в жизни человека приходится именно на лето. Какие насморки в лидерах?

– На первом месте – аллергические риниты (на пыльцу, цветы разных растений). Симптомы – заложенность носа, прозрачные выделения (даже в виде воды), из-за отека слизистой невозможно воспринимать запахи, слезятся глаза, чихание, саднение в горле.

Хочу предостеречь – при аллергических ринитах нельзя закапывать в нос сосудосуживающие капли! Они быстро помогают (снимают отек), но, к сожалению, имеют обратный эффект – вырабатывается лекарственная зависимость, появляются вазомоторные лекарственные риниты. Сегодня, когда реклама предлагает самые разные сосудосуживающие капли, это стало реальной проблемой. А ведь эти капли не лечат насморк и тем более его причину! Они только снимают заложенность носа. Иногда в случаях многолетней лекарственной зависимости от таких медикаментов помогает только операция.

Советы доктора

Нельзя переохлаждаться, под водой не делайте резкие повороты головой – это чревато наружным отитом.

Детям (у них нежная кожа) нужно смазывать уши кремом для загара и прикрывать панамкой. Если обгорят, пострадает ушная раковина и может начаться дерматит.

 

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

17-AMD-15.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1512
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19