Чтобы выяснить причину недомоганий и назначить грамотное лечение, необходима правильная диагностика. Одна из сфер в этой области – лучевая диагностика. Об ее основных видах и о том, что она позволяет «рассмотреть», рассказывает к. м. н., главный специалист Калининградской области по лучевой диагностике Олег Кузьмин.
Магнитно-резонансная томография
МРТ — вид лучевой диагностики, при которой используют серию импульсов электромагнитных волн в диапазоне радиоволн (а не рентген-лучей), в постоянном магнитном поле.
– Этот метод – «золотой стандарт» для исследования головного и спинного мозга, то есть центральной нервной системы. Хорошо диагностирует заболевания в мягких тканях, например печень, почки, органы малого таза и у мужчин, и у женщин, – говорит Олег Кузьмин. – Есть строгие противопоказания: это наличие кардиостимулятора и других несъемных электронных конструкций.МРТ может вызвать ожог кожи в том месте, где есть татуировка, если она содержит в себе частички металла. Какой метод диагностики использовать, должен решать лечащей врач в соответствии с медицинскими показаниями.
Рентген
Это также метод лучевой диагностики. Сегодня пленочные рентгеновские аппараты уходят в прошлое. В приоритете цифровое оборудование: будь то флюорограф, компьютерный томограф или маммограф. Возможностей у таких аппаратов гораздо больше: это и удобство вывода результатов на любой носитель (диск, флешка), более высокое качество исследования и пониженная вредность воздействия рентгеновского излучения.
– Один из видов рентгенодиагностики – флюорографию чаще всего используют как проверочный (профилактический) способ при обследовании на туберкулез, – рассказывает Олег Кузьмин. – Остальные диагнозы, например, онкологический процесс в легких – это «попутные находки» врачей. Делают флюорографию один раз в два года, начиная с 15 лет, если кратность обследования не установлена санправилами иначе. Те, кто попадает в группу риска по заболеванию туберкулезом, например ВИЧ-инфицированные, один раз в полгода. При некоторых заболеваниях внутренних органов врачи назначают рентгеноскопию – просвечивание пищевода, желудка, 12-перстной кишки, толстого кишечника, грудной клетки, сердца.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) – специализированный, высокотехнологичный метод рентгеновского исследования, с помощью которого можно получить изображение поперечных, послойных срезов тканей организма или же объемное изображение органов в 3Д-формате. Определяет плотность тканей.
Этот метод используют для уточнения заболевания, выявленного, например, во время ультразвукового или рентгеновского исследования. Основная цель – исследование головы, органов грудной клетки, брюшной полости, сосудов и др. Часто при проведении компьютерной томографии используют контрастное вещество, которое вводят пациенту внутривенно. Индивидуальная непереносимость контраста может стать противопоказанием к КТ.
– Особый вид КТ – это коронарография сосудов сердца (КГ) и определение кальциевого индекса. Позволяет оценить состояние сосудов сердца еще задолго до развития, например, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и назначить своевременное лечение, – рассказывает доктор. – К сожалению, все болезни молодеют, и инфаркт, особенно у мужчин, не исключение. Все чаще приходится слышать, что 35–40-летний мужчина скончался от инфаркта. Для близких это зачастую становится страшной неожиданностью: сильный, спортивный, бегал, нравился девушкам и в одночасье... Советую всем мужчинам этого возраста хотя бы в раз пять лет делать определение кальциевого индекса, чтобы вовремя увидеть возможные сужения сосудов (стеноза) и предотвратить возникновение тромбов в них и как следствие – развитие инфаркта. А женщинам после сорока рекомендую раз в два года делать маммографию в профилактических целях. Это поможет выявить рак на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению.
Ультразвук
– Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это безопасный и безболезненный метод исследования организма с помощью ультразвуковых волн, – говорит специалист по лучевой диагностике Олег Кузьмин. – Позволяет оценить размеры органов, их структуру, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, выявляются изменения, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений. Применяют при исследовании печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, щитовидной железы, молочных желез, лимфатических узлов, сосудов, суставов.
В акушерстве использование ультразвукового исследования приоритетно, так как дает возможность регулярных и многоплановых исследований без вреда для матери и плода. Противопоказаний для применения этого метода обследования нет.
Рекомендуемая профилактика
- Флюорография для выявления туберкулеза – 1 раз в два года.
- Рентгеновское исследование грудной железы (маммография) – женщины после 40 лет 1 раз в два года.