11:00

Не нужно мазать щитовидку йодом

Как не попасть в число эндокринных больных и вовремя заметить проблему, накануне Международного дня щитовидной железы (он отмечается 25 мая) рассказала врач-эндокринолог Марина Медведева.

Симптомы маскируются под другие болезни

– Марина Юрьевна, большинство калининградцев уверены, что наша область – неблагополучный в плане заболеваний щитовидной железы регион, ведь в воде мало йода. На самом ли деле мы в группе риска?

– Ничего подобного! Калининградская область – территория со средней степенью йодного деффицита. В нашей воде содержится 60 мкг йода, это в пределах нормы (в идеале 150 мкг). У моря йода в воде еще больше, чем в Калининграде. А вот кому не повезло, так это жителям горных и степных районов, содержание йода там от 5 до 25 мкг.

Вода не основной источник поступления йода в организм – это всего 3%, столько же в воздухе, 34% – в растительных продуктах, 60% – в морепродуктах. Не обязательно есть дорогих осьминогов и мидий, йод есть в самой бюджетной морской рыбе: в 100 граммах селедки (любой обработки, кроме жареной) его 77 мкг при суточной потребности человека 150–200 мкг, в 100 граммах минтая – 150 мкг. Много йода в морской капусте без уксуса, в сухой (продается в аптеках), добавлять смесь можно в каши, супы, салаты три раза в день по чайной ложке.

– Какие первые признаки проблем со щитовидкой?

– Нарушение функций щитовидной железы протекает настолько индивидуально, что не всегда его можно сразу распознать. Пациенты проходят длинный путь, пока попадают к эндокринологу – симптомы похожи на другие болезни. Если активность железы снижена, она вырабатывает мало гормонов (гипотиреоз), у таких людей замедляется обмен веществ, наступает утомляемость, слабость, непереносимость холода, снижение памяти, прибавка в весе, депрессии, запоры. Люди долго лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, на самом деле это проблемы со щитовидной железой. У мужчин – нарушение эрекции, у женщин — цикла месячных, выкидыши. А также боли в мышцах и суставах, тонкие ломкие волосы и ногти, сухая шелушащаяся кожа.

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов (гипертиреоз), обмен веществ протекает быстро, за месяц человек теряет 7–10 кг, становится тревожным, раздражительным. Появляется дрожь в руках, слабость, выпадение волос, частый стул, быстрый рост ногтей, тонкая гладкая кожа, нарушение месячных.

Если есть хотя бы один из этих признаков, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, сдать анализ на тиреотропный гормон – ТТГ.

– А какие тревожные симптомы у детей?

– Если вес малыша при рождении больше 4 кг, а в семье не было крупных детей, это должно насторожить. Ребенок редко плачет, много спит, у него долго заживает пупочная ранка, желтушка длится больше трех месяцев, волос мало, кожа сухая, частые запоры, он позже начинает ходить, зубы прорезываются с опозданием. Если вовремя не начать лечение, такие детки сильно отстают в развитии – плохо говорят, не поддаются обучению.

Приобретенный гипотиреоз может развиться в любом возрасте, даже если ребенок родился здоровым. Дети постарше будут ощущать усталость, сонливость (часто родители списывают это на лень), ухудшается внимание, падает успеваемость, плохой аппетит, при том, что ребенок набирает вес. Чтобы не пропустить проблему, с 15–18 лет, даже если нет жалоб, нужно регулярно сдавать анализы на ТТГ и делать УЗИ щитовидной железы.

Наследственная предрасположенность к гипотиреозу есть, но небольшая, аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление щитовидной железы) наследуется чаще. Если больна мама, болезнь может проявиться у ребенка годам к 20, а может позже. У меня есть пациентки трех поколений с этой проблемой — бабушка, дочка, внучка.

Самая частая причина заболеваний – дефицит йода, неблагоприятная экологическая обстановка (щитовидка – самый радиочувствительный орган), стрессы, неправильное питание.

Новый метод – через три микропрокола

 

– Если возникли эндокринные проблемы, это навсегда?

– Чаще всего невозможно заставить щитовидную железу вновь продуцировать гормоны, поэтому заместительные гормональные препараты приходится принимать всю жизнь. Если отказаться от них, самочувствие ухудшится. Эффект от лечения наступает не сразу. Один мой пациент — футболист. Гипотиреоз у него обнаружился в 25 лет – несмотря на физические нагрузки, он начал полнеть. За полгода удалось выровнять гормональный фон, сегодня он активно тренируется и живет обычной жизнью. Женщинам с такими проблемами можно рожать здоровых детей. Человек с заболеваниями щитовидной железы – не инвалид!

Если правильно подобрать дозировку гормона ребенку, он будет развиваться на уровне со сверстниками. Важно не пропускать прием таблетки – утром натощак – и контролировать правильность терапии один-два раза в год.

Если щитовидная железа начинает продуцировать гормоны в огромных количествах, лечение другое – частичное или полное удаление железы, разрушение ее клеток (терапия радиоактивным йодом). С помощью операции удаляются раковые опухоли, узловые образования, превышающие в диаметре 3 см, кисты более 3 см, загрудинный узловой зоб.

– Какие новые технологии есть в хирургии?

– Сейчас делается аккуратный косметический шов, рубец внизу шеи малозаметный – 5–7 см. В Петербурге в институте им. Пирогова делают операции новым методом через три микропрокола в подмышечной области. Операция менее травматична, нет рубца, больной уже на следующий день ведет обычный образ жизни. С помощью тончайшего светодиода проводится лазеротерапия — при сильном нагреве киста превращается в рубец. В Калининграде этот метод используется.

– Сейчас большой выбор БАДов, которые многие люди принимают для компенсации йода в организме. Это не опасно?

– Я категорически не рекомендую их прием без назначения врача, особенно людям с эндокринными проблемами. В различных БАДах и травах есть йод, но гормона, необходимого организму, в них нет. Восполнить его могут только препараты тироксина. Самолечение может навредить! 50-летняя калининградка целый год самостоятельно лечилась травой лапчаткой (у нее щитовидка вырабатывала гормоны в избытке). Итог – железу пришлось удалить.

Некоторые пациенты в качестве профилактики мажут щитовидку йодом для обработки ран. Это невежество! Как и добавлять этот йод в чай – можно сжечь желудок. Мы же при железодефицитной анемии не глотаем гвозди! Для профилактики поможет йодированная соль, правда, если бросать ее в кипяток, эффекта не будет. Йодат калия теряет свойства через три-четыре месяца (смотрите дату производства), если соль в комках, значит, она хранилась в сырости и пользы тоже не принесет.

Справка «СК»

Щитовидная железа – наш щит (она даже напоминает его по форме). Вырабатывая гормоны, контролирует все жизненно важные процессы в организме. Нарушение ее работы мгновенно отражается на самочувствии, работе нервной системы, всех органов.

Болезни щитовидной железы в мире составляют 79% от всех эндокринных заболеваний. В Калининградской области с 2007 года идет незначительный рост йододефицитных болезней. Самый большой прирост – по аутоиммунному тиреоидиту (хроническое воспаление щитовидной железы), количество больных увеличилось в два раза.

Что любит щитовидная железа

  • Морепродукты, морскую капусту, океаническую рыбу, чернослив, финики, хурму, фейхоа — там йод.
  • Баклажаны, шпинат – селен, кобальт.
  • Шиповник, грецкие и лесные орехи – медь и железо.
  • Кунжутное семя и листовой салат – кальций.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Выбор редакции