или Зарегистрироваться
Здоровье
1303
0
27 Февраля 2014

Делитель таблеток: нужное или бесполезное для нас устройство?

Выясняем, есть ли отличия в русском и немецком подходах к здоровью

Уважаемые читатели «СК», есть предложение! Давайте разберемся: действительно ли мы, русские, так сильно отличаемся от немцев?

А поможет нам в этом предмет со странным названием «фармагаджет». «Фарм» в переводе с латинского – лекарство, а «гаджет» – интересное устройство, облегчающее жизнь. На самом деле фармагаджет – это обычный делитель таблеток. Весьма нужный, как оказалось, немцам. А вот интересно, полезен ли он нам, калининградцам?

Удобно экономить

Но сначала немного предыстории, чтобы стало понятно, откуда возник и почему так взволновал меня этот вопрос. Первая «встреча» с делителем таблеток произошла у меня пару месяцев назад. Мы с мужем были в Германии. Во время поездки ему пришлось обратиться к врачу. Доктор, рассудительный и добродушный, посоветовал сэкономить на покупке лекарства. Купить упаковку с большей, чем надо, дозировкой и для разового приема просто поделить лекарство с помощью делителя таблеток.

Все просто… для него, для немецкого доктора. Когда же мой муж стал выяснять, что это за штука такая, делитель таблеток, и где его взять, то глаза у добродушного доктора от этих вопросов «полезли на лоб». После чего он объяснил, что эта «штука» легкодоступна и недорога (около 50 рублей). И пользоваться ею для разделения таблеток – совершенно обычная практика. Век живи – век учись! Поблагодарив доктора за «ликбез», мы отправились в аптеку. Купили делитель таблеток. Он представляет собой пластиковый контейнер, в котором находится специальная площадка для фиксации таблетки. Расположив таблетку, нужно опустить крышку, в которой закреплено тоненькое острое лезвие. Щелчок – и таблетка разделена. В контейнере можно сохранить часть лекарства для следующего приема.

Несколько делителей таблеток привезли с собой. Оказалось, у нас в городе о таком устройстве мало кто знает. Особенно удивило меня, что на работе эта штука произвела определенный фурор! Коллеги разглядывали и обсуждали делитель таблеток. Вспоминали себя и родственников: как делим таблетки ножичком, как они из-под него выскальзывают и «убегают», как маленькие частички лекарства храним потом на салфеточках. В ходе полемики появилась мысль: а может, русским и без всяких гаджетов хорошо живется? Или действительно о некоторых вещах мы просто ничего не знаем, иначе использовали бы их с удовольствием? Как, например, в случае с делителем таблеток. Вопрос так и остался открытым, а вот мой интерес не пропал.

Ваше мнение – наши выводы

Поэтому предлагаю поучаствовать в эксперименте «Нужен ли калининградцам делитель таблеток?».

Для этого все желающие могут бесплатно получить его в аптеке «Биодар» в Калининграде на ул. Кирова, 4 (сделать это можно до 5 марта), тел. 93-11-93. Одно условие – надо заполнить купон, указав свои имя и контактные данные. Так как самое интересное мы выясним через пару недель, связавшись с вами. Просьба к участникам эксперимента такая – оценить делитель таблеток в быту, его возможные минусы и плюсы. А главное, сделать вывод по поводу его необходимости для нас. Может, и обычный ножичек прекрасно справится с таблеткой, или все-таки вещь удобна, практична, а нож стоит оставить для нарезки продуктов. Ведь мы же используем зажигалку. Хотя могли бы и по старинке: добывать огонь при помощи трения…

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3881
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65