или Зарегистрироваться
Здоровье
937
0
19 декабря 2013

Семь способов снять усталость

Наши несложные рецепты помогут вам быстро вернуть бодрость после напряженного трудового дня

Советы читателям газеты «Страна Калининград» дает терапевт Лиана Мелконян.

Отдыхают ноги

Первым делом нужно дать отдых ногам – переобуйтесь в мягкие, уютные тапочки (без каблука!). И процесс снятия усталости начнется незамедлительно – рефлекторные точки многих органов находятся на стопе, и ее комфортное состояние пошлет сигнал «отдыхать» всему организму. Ортопедические тапочки (они поддерживают свод стопы) незаменимы для тех, у кого плоскостопие, вальгусная косточка. Домашняя обувь с подошвой из соломки создаст эффект легкого массажа, что также обеспечит дополнительный релакс.

Расслабят чаи и десерт

Не нужно сразу садиться за ужин –остатки энергии уйдут к желудку и будут потрачены на процесс переваривания пищи, а вас одолеет еще большая усталость и начнет клонить в сон.

Выпейте чай с мятой (1–2 листика на стакан кипятка без меда и сахара). Он прекрасно поможет расслабиться и не потерять оставшиеся силы. Приятно освежит зеленый чай с жасмином, с лимоном или ложечкой коньяка.

Можно выпить какао и съесть кусочек (!) черного горького шоколада (рекомендуется беременным), и хорошее настроение обеспечено – шоколад «вырабатывает» гормон радости серо-тонин.

Контрастный душ

Прекрасно снимут усталость контрастные ванночки для ног – возьмите два тазика с холодной и горячей водой и попеременно опускайте туда стопы. Сначала расширение сосудов, потом их спазм взбодрит и приведет в чувство.

Таким же эффектом обладает и контрастный душ. А вот лежать в горячей ванне после трудного дня не рекомендуется – большая нагрузка на сердце. Гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, гинекологическими проблемами ванна вообще противопоказана.

Массаж головы

Расчешите щеткой из натуральных материалов (синтетические расчески электризуют) волосы от корней к кончикам несколько раз. Эффект получается потрясающий – мгновенный приток крови к голове, как следствие – улучшается кровообращение, а усталость уходит. Также это еще и прекрасное косметическое средство – укрепляются корни волос.

Маска красоты

Успокоит кожу и даст ей отдых маска из огурца. Снимите макияж, умойтесь прохладной водой и наложите на лицо кружочки холодного огурца (он также обладает отбеливающим эффектом). Можно нанести вашу любимую косметическую маску, но при этом важно полежать 10 минут с приоткрытой форточкой (свежий воздух – лучший помощник для снятия усталости) и приподнятыми ногами – улучшается кровообращение.

Индейка перед сном

Ученые доказали, что филе индейки на ужин расслабляет и улучшает сон. Особенно если съесть ее с овощами, а не жареной картошкой. Индейка – легкая и не затратная для работы желудка пища. На время ужина в лампадку для ароматерапии стоит капнуть несколько капель лаванды, мяты или апельсина.

Телевизор – из спальни

Чтение перед сном, просмотр телепередач (не рекомендуется, чтобы телевизор вообще был в спальне) и главное – работа на компьютере перевозбуждают нервную систему. Заснуть после таких нагрузок сложно. Лучшее время лечь в кровать – с 10 до 12 вечера. Если позже, можно проснуться разбитым и с головной болью.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2137
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91