или Зарегистрироваться
Здоровье
712
0
07 ноября 2013

Нарисуйте «портрет» сердца

Грозят ли вам смертельно опасные заболевания, определят в Центре здоровья

Наша газета уже писала о масштабной диспансеризации, которая проводится в нашей области. В этом году обследоваться могут те, у кого количество полных лет делится на три: 21, 24 и т. д. Остальным рекомендуют обращаться в Центры здоровья.

Выходной — для себя

Таких в регионе пять: в Центральной городской больнице Калининграда, детский при поликлинике № 1 на ул. Трибуца областного центра, а также в Гусеве, Советске и Черня-ховске.

Центры работают в будни, поэтому проблема лишь в одном: взять выходной. Не все работодатели охотно на это соглашаются, хотя закон обязывает (ст. 24 ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ»). Мне повезло: и начальник с работы отпустил, и у кабинета с табличкой «Центр здоровья» Центральной горбольницы очереди не наблюдалось.

В отлично оборудованном помещении меня встретили сразу несколько специалистов. Одна измерила рост и вес, другая моментально вычислила на крохотном аппаратике количество вредного холестерина и сахара в крови. Измерения внутриглазного давления боялась зря: бесконтактный тонометр всего-навсего «пыхнул» в глаза потоком воздуха. Это важное исследование, которое выясняет, нет ли угрозы глаукомы.

Потом проверили, как чувствует себя мое сердце, – так сказала доктор и быстренько подключила разноцветные проводки к кардиовизору (это напоминает ЭКГ). Через две-три минуты аппарат выдал распечатку с трехмерным «портретом» сердца. Окрашено оно было в зелено-голубой цвет, без красных пятен — которые, как оказалось, «сигнализируют» об отклонениях от нормы. Метод этот весьма информативный: он способен распознать ишемическую болезнь сердца, предынфарктные состояния, аритмии и другие патологии. Данные обследований занесли в мой Паспорт здоровья.

«Говорящие кресты»

Только 15% наших проблем со здоровьем генетически унаследованы от предков, остальное — образ жизни. Ожирение, гиподинамия, курение — все это «кресты», которые мы добровольно ставим на собственном здоровье.

50 % смертей в России связаны с курением, у американцев этот фактор идет вниз. Там на первом месте избыточный вес. В Центре здоровья по специальной таблице (соотношению роста и веса) вычисляется индекс массы тела: оптимальным считается меньше 120, нормальным — 120–129, высоким нормальным — 130–139, все что выше — ожирение. А это лишняя нагрузка на сердце, на суставы.

После тщательного сбора анамнеза всех посетителей Центра здоровья делят на три группы. Первая группа: если факторов риска нет вообще, но таких единицы. Ко второй группе относится большинство – те, у кого нет смертельно опасных на настоящий момент заболеваний, но есть факторы риска. И последняя, третья группа – это пациенты, нуждающиеся в серьезном лечении.

Многие именно здесь, в Центре здоровья, впервые узнают о том, что пора пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. Так, недавно Центр посетил мужчина, который курит с семи лет. Оказалось, у него серьезные ишемические изменения сердца. На «цифровом портрете» оно было багрово-красным. Большая удача, что у него еще есть время заняться своим здоровьем.

Цифры

В Калининградской области завершился первый этап диспансеризации населения. Из запланированных на 2013 год 173 тысяч 298 жителей региона обследовано почти 96 тысяч.

Как рассказала специалист регионального минздрава Елена Гусева, на второй этап диспансеризации направлено почти 10 тысяч человек, нуждающихся в более детальной диагностике и консультациях «узких» специалистов. У части калининградцев выявлена угрожающая для жизни и здоровья патология: онкологические, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, глаукома...

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36317
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9