или Зарегистрироваться
Здоровье
1164
0
24 октября 2013

Каждому третьему калининградцу требуется помощь кардиолога

NULL

Врачи кардиоцентра Калининграда продолжат исследование жителей региона в районных поликлиниках.

– Сегодня для жителей Калининградской области существует один путь в кардиоцентр – по направлению поликлиники по месту прописки, – отметил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Калининград) Юрий Шнейдер. – Как вы знаете, в этом году специалисты нашего центра стали выезжать в районные поликлиники для того, чтобы, с одной стороны, пациентам было удобно – проверять сердце рядом с домом, с другой, чтобы вместе с участковыми терапевтами, кардиологами проводить эти обследования.

– Тенденция не меняется, – подчеркнул Юрий Александрович. – Каждому третьему калининградцу требуется высокотехнологическая кардиологическая помощь. И каждому пятому ребенку. Мы посетили 21 медицинское учреждение региона, приняли 848 пациентов.

В целом, характеризуя работу кардиоцентра в районах области, главный врач отметил, что этот полезный опыт, безусловно, повышает уровень выявляемости заболеваний, а с другой стороны, способствует развитию врачебной помощи на местах.

– Мы ни в коем случае не позиционируем себя как недоступный Эверест, – образно отметил главный врач. – Мы стараемся встроиться в систему оказания медицинской помощи населению Калининградской области, и проводить работу планомерно.

Добавим, график приемов кардиологов из центра сердечно-сосудистой хирургии в районных поликлиниках утвержден министерством здравоохранения Калининградской области до конца этого года.

Юрий Шнейдер отметил также, что редкий российский регион, где есть кардиоцентры, может похвастаться реабилитационным отделением. В Калининградской области такое подразделение кардиоцентра открыто на базе центральной районной больницы в Зеленоградске, и рассчитано на 16 мест.

– Сегодня решается вопрос об открытии реабилитационного отделения для детей на базе Калининградской детской областной больницы, – добавила и.о. министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова.

Добавим, послеоперационную реабилитацию пациенты кардиоцентра также проходят в санаториях "Янтарный берег" и "Янтарь". На восстановление за год из кардиоцентра отправлено 747 пациентов.

Кстати

17 октября кардиоцентру исполнился год со дня официального открытия. За 2012 год кардиоцентром было освоено 1000 квот, на 2013 год министерство здравоохранения России выделило 3030 квоты на оказание высокотехнологичной кардиологической помощи.

– Это большой объем, – прокомментировал госзадание главврач. – Но мы справляемся.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6