или Зарегистрироваться
Здоровье
492
0
03 октября 2013

Сезон простуд и ошибки родителей

Как не навредить ребенку
и помочь ему быстрее выздороветь, рассказывает детский доктор

В школы и садики пришла первая волна вирусной инфекции. Для медиков она предсказуема: стало холодно, дети собрались в коллективы, где заражают друг друга. В основном у заболевших температура 37,5 — 38 градусов, кашель, насморк. Ребенок выздоравливает, как правило, через неделю. Если, конечно, родители лечат его правильно! Ошибки взрослых разбирает участковый педиатр Елена Калиненкова.

Про иммунитет

– Елена Борисовна, как защитить ребенка от вирусов? Или что-то делать уже поздно, думать об этом нужно было летом?

– Закаливаться и запасаться на море солнечным витамином D нужно было в летние месяцы. Но и сейчас можно помочь ребенку не заболеть. Прежде всего одевайте его правильно! Большую ошибку совершают те мамы и папы, которые сильно кутают детей. В машине или транспорте малыш потеет, а потом, выйдя на улицу (климат у нас сырой, ветреный), простывает. Одеваться нужно по погоде.

Начинайте принимать витамин С. Он есть в яблоках, цитрусовых, шиповнике, а в болгарском перце его даже больше, чем в лимоне. Но для суточной нормы только овощей и фруктов все равно недостаточно. Чтобы организм получил ее, нужно ежедневно съедать пять-шесть килограммов, поэтому давайте ребенку по одному-два драже 10 дней.

Часто болеющим детям (с бронхиальной астмой, хроническими тонзилитами и др.) дополнительно дают иммуностимуляторы, чтобы запустить иммунную систему и в случае болезни помочь организму справиться с инфекцией. И, конечно, нужно побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Про жаропонижающее и антибиотики

– Когда ребенок простыл, что не так делают взрослые в первый день болезни?

– Частая ошибка — если нет температуры (только кашель и насморк), отправляют ребенка в школу или садик. Нельзя! Нужно побыть два-три дня дома, выздороветь, чтобы не было осложнений и никого не заразить! Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, достаточно чихнуть – и все вокруг заразились.

– Как правильно давать жаропонижающее?

– Если температура 38, даже 38,5, давать его не нужно! Организм реагирует на попадание вируса именно повышением температуры, так он его убивает. Если все время сбивать температуру жаропонижающим, иммунная система выключается, не работает против вируса, и он активно размножается.

– Правда, что частый прием жаропонижающего может вызвать проблемы с желудком, почками, печенью?

– Да. Более того, в препаратах на основе ибупрофена (ибуклин, нурофен и др.) нужно обязательно соблюдать кратность приема — новую порцию лекарства давать не раньше чем через шесть – восемь часов.

– С какими еще лекарствами нужно быть осторожными?

– В детской лечебной практике больше не применяют аспирин. В исключительных случаях он может вызвать желудочное кровотечение. Не рекомендуется самостоятельно давать анальгин в качестве жаропонижающего: если неправильно рассчитать дозировку, возможны тяжелые последствия (анафилактический шок, поражение костного мозга). Анальгин используют на «скорой», но в этом случае с ним работают специалисты.

– Некоторые родители при первых симптомах болезни (кашель, насморк) сразу дают ребенку антибиотик. Это правильно?

– Постоянно предупреждаю родителей – при вирусных заболеваниях давать антибиотики нельзя! Антибиотик — антибактериальное средство, значит, применять его нужно, если есть такая инфекция (гнойные отит, ангина и др.). Антибиотики также применяются, если у детей до 5 лет температура 38,5 и выше держится в течение трех дней. А на вирусы антибиотики не действуют. Самолечение (давать антибактериальные препараты можно только по назначению врача) навредит ребенку. Если в процессе лечения вирусной инфекции наступят осложнения — бронхит, пневмония, а ребенку уже дают антибиотики, они не будут действовать, так как к ним возникает привыкание.

– Можно ли одновременно давать жаропонижающее и антибиотики?

– Бывают случаи, когда прием этих двух препаратов необходим. Например, если на фоне высокой температуры при приеме антибиотика у ребенка начинается рвота, значит, сначала нужно дать жаропонижающее. Но здесь важно знать, что давать сразу оба препарата нельзя, между их приемами должно пройти как минимум полчаса.

– Как давать лекарство малышу?

– Лучше всего запивать лекарство обычной, негазированной питьевой водой. Вкусовые добавки в сиропах и таблетках в сочетании с соками могут вызвать аллергическую реакцию. То же самое может произойти, если давать препарат с молоком: оно створаживается. Вместе с препаратами сейчас продаются дозировочные шприцы для маленьких, они удобные: нужно открыть ротик и дать лекарство.

– Общеизвестно, что, когда спала температура, не нужно сразу отправлять ребенка в сад или школу, организм еще не окреп. А правда, что и сидеть долго дома после выздоровления вредно?

– Правда. И это еще одна ошибка родителей. Для перестраховки после болезни мамы оставляют ребенка дома еще дней на 10. Тогда как после выздоровления, уже через два-три дня, нужно вести его в коллектив. Потому что там за время отсутствия ребенка начинают циркулировать новые вирусы, к которым его организм не адаптировался. Он опять может заболеть!

Про прививки от гриппа

– Нужно ли делать прививку от гриппа? Некоторые мамы утверждают, что после нее ребенок сразу заболевает.

– Прививку нужно делать обязательно! Каждый год нам приходится убеждать в этом тех мам, которые от нее отказываются. Их аргумент – это может навредить ребенку, об этом они читают в интернете. Хотя там есть и другая информация — о том, сколько детей погибло от гриппа в те времена, когда вакцин еще не было.

Конечно, прививка не гарантирует, что ребенок не заболеет. Но даже если это случится, он перенесет болезнь легче, чем не привитый ребенок, и быстрее выздоровеет. Страшен не сам грипп — это вирусная инфекция, а его осложнения (пневмония, отиты, менингиты). Важно делать прививку в сентябре, октябре. На выработку иммунитета уходит три недели — месяц, и когда в ноябре-декабре мы ждем эпидемию, ребенок защищен. Прививка действует полгода, делать ее нужно ежегодно. В первую очередь часто болеющим детям, с хроническими заболеваниями — тонзиллитом, бронхиальной астмой. Противопоказана такая прививка только аллергикам, которые не переносят куриный белок (на его основе делается вакцина).

Что касается того, что через три-четыре дня после прививки может появиться насморк, кашель, это не болезнь. Это нормальная реакция, идет адаптация организма, вырабатывается иммунитет!

Есть вопросы к детскому доктору? Присылайте их на адрес jannastrana@mail.ru, ответы опубликуем в газете.

17-Айкрафт39.jpg

20-fleb-38.jpg

21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  17-Самдарши39.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4302
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36