«Сейчас сезон овощей и фруктов. Подскажите, какие из них нужно есть обязательно, чтобы укрепить иммунитет?»
Зоя Николаевна, г. Советск
Отвечает врач-гастроэн-теролог, фитотерапевт Ольга Данилова:
– Прекрасное средство для повышения иммунитета – способ семи стаканов. Его можно применять, если нет аллергических реакций на составляющие и противопоказаний (предварительно посоветуйтесь с врачом). Сбор делается в конце лета – начале осени из свежих плодов и овощей. Возьмите по 1 стакану: морковного сока, сока красной свеклы, черной редьки (нельзя при язвенной болезни), сока чеснока с мякотью, сока лимона, меда, кагора. Соедините все в эмалированной посуде, перемешайте деревянной ложкой, переложите в 2-литровую банку, закройте крышкой – и в холодильник. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, пока сбор не закончится.
Рекомендуется проводить курсы 1 раз в год для профилактики, особенно если вы страдаете фурункулезом. Если вас часто беспокоят воспалительные заболевания, есть онкологические проблемы, иммунодефицитные, тогда – до 5 раз в год.