или Зарегистрироваться
Здоровье
556
0
17 июля 2013

Клещи уже покусали больше калининградцев, чем прошлым летом

Активность кровососущих гадов выросла за год еще на 10 процентов.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает сыпать страшными цифрами в отчетах. На данный момент за медицинской помощью по поводу присасывания клещей уже обратились 830 человек, из них 257 детей до 14 лет. За аналогичный период 2012 года обращений было 755 и 238 соответственно. Рост по суммарному показателю  - 10 процентов!

- Для проведения исследований в лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии" поступили 996 клещей. По результатам исследований 1,5% оказались зараженными вирусом клещевого энцефалита, 14% - боррелиями, - уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Рост числа обращений по случаю присасывания клещей может свидетельствовать о том, что находясь на территории дачных, садовых участков, загородных домов, отправляясь в поход, отдыхая на берегах рек и озер, наслаждаясь ласковым летним солнцем, многие совершенно забывают о существующем риске «встречи» с клещом.

Отсутствие такой настороженности приводит к беспечному поведению, не выполнению рекомендаций по необходимости:

- собираясь в лес, одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду;

- наносить реппеленты на открытые участки тела или одежду;

- не реже, чем через каждые 1-1,5 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления

- при возвращении с отдыха на природе повторно внимательно осмотреть себя, ребенка, домашних питомцев на предмет присасывания клещей

- исключить факты самостоятельного удаления присосавшегося клеща раздавливанием его пальцами

- провести акарицидные обработки придомовых территорий загородных домов, дачных и садовых участков.

Местами наибольшей концентрации клещей являются старые пашни, лесополосы, прибрежная зона водоемов. Трава, сухостой, низкий кустарник - вот излюбленные места, в которых прячутся клещи;

Одним из способов передачи клещевых инфекций может стать козье молоко. Этот путь заражения вирусом клещевого энцефалита вирус "использует" на все 100%. Инфицированное вирусом козье молоко, если его не прокипятить, фактически гарантированно приведет к тому, что человек заболеет клещевым энцефалитом;

ВАЖНО

Если вас все же укусил клещ, то наблюдение за собственным состоянием, ежедневное измерение температуры тела и осмотр места укуса - и есть те простейшие и  эффективные мероприятия, которые помогут вовремя распознать первые признаки начинающегося заболевания.

Если после укуса клеща появились симптомы заболевания (температура, головная боль, тошнота, рвота, ломота, местная реакция в месте укуса и др.) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4497
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49