или Зарегистрироваться
Здоровье
1990
0
11 июля 2013

Минеральная вода: какая полезна, а какая опасна

Прежде чем пить ее
в жару литрами, убедитесь, что это не навредит вам
и вашему ребенку

Почему нельзя пить слишком холодную воду, откуда газ в нашей минералке, чем напоить в зной малыша, корреспонденту «Страны Калининград» рассказала врач-физиотерапевт высшей категории Людмила Продиус.

Без фанатизма!

– Людмила Александровна, в жаркие дни нестерпимо хочется пить. Многие предпочитают минеральную воду. Какую лучше выбрать?

– Рекомендую природно-столовую минеральную воду, содержание солей в ней не более 1 грамма на литр. Это универсальная вода: она прекрасно утоляет жажду, ее можно пить абсолютно всем и использовать для приготовления пищи. Единственная рекомендация – не пейте слишком холодную воду! Она повышает активность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию, оказывает послабляющее действие.

– Многие утоляют жажду лечебной минеральной водой. Причем пьют ее в больших количествах. Это не опасно?

– Лечебную воду можно пить только по назначению врача! Это самая насыщенная по составу вода, содержание солей в ней может быть до 15 граммов на литр. Ее бесконтрольный прием не пройдет без последствий для организма: нарушается водно-электролитный баланс, обостряются хронические заболевания. А вот лечебно-столовую (минерализация от 1 до 10 граммов на литр) спокойно можно покупать в магазинах и пить в бюветах Зеленоградска, Светлогорска и Отрадного, не обращаясь предварительно к доктору. Правда, в умеренных количествах – несколько стаканов в день вреда не принесут.

Детям слишком увлекаться лечебно-столовой водой не стоит. В качестве прохладительных напитков лучше давать им природную столовую воду, компот, соки.

Бальзам для больного желудка

– Чем полезна наша калининградская водичка?

– В курортной зоне Калининградской области природные минеральные воды по составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (основные компоненты – натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат, хлор). Добывается вода с глубины более 250 метров, где находятся резервуары с древними отложениями – песчаником нижнемелового периода. За составом воды и ее качеством постоянно наблюдает гидрологическая станция.

Наша минеральная вода улучшает обменные процессы, оказывает желчегонный эффект, стимулирует желудочную секрецию, при длительном приеме повышает кислотность желудочно-кишечного сока. Она приятная на вкус, бывает, что лечебный эффект от нее становится неожиданным. Один пациент с желудочно-кишечными проблемами ездил лечиться в Кисловодск, а помогла ему наша калининградская вода. Ее он назвал: «Бальзам!».

Правильно пить — целая наука

– Как нужно пить минеральную воду, чтобы поправить здоровье?

– Начинается курс с половины стакана, потом можно увеличивать норму до 1,5 стакана за один прием. Воду пьют натощак три-четыре раза в день за 20–90 минут до приема еды в зависимости от заболевания. Показания – хронический гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью, хронические колит, энтероколит, панкреатит, заболевания печени, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект может наступить даже при употреблении воды, купленной в магазине, не обязательно находиться на лечении в санатории.

Важно еще и как пить минеральную воду. Это целая наука! Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью пить воду нужно определенной температуры – 38–45 оС, за час до еды, быстро и большими глотками. Если кислотность нормальная – пить медленно, небольшими глотками. Чтобы не навредить, лечение обязательно должен назначить доктор.

Детям с заболеваниями органов пищеварения минеральные воды назначаются из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием. Например, если ребенок весит 20 кг, он должен выпить 60 мл воды – чуть меньше половины стакана.

Противопоказания – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечениями, резким болевым синдромом. В этом списке также желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сужение пищевода, привратника желудка, острая почечная недостаточность. Начинать лечение минеральной водой можно только в период ремиссии.

– Какое время оптимально для проведения санаторного лечения водами?

– Курс 21–28 дней, повторный через три-четыре месяца. Курорты нашей области – климатические. Кроме приема минеральной воды учитывается множество факторов – море, лечение грязями, ванны и др.

В начале курса может наступить бальнеореакция – после нескольких процедур организм начинает реагировать на лечение, человек чувствует дискомфорт. Если нет возможности потерпеть, комплекс лечения меняется. Улучшение может наступить уже в процессе лечения или после окончания курса.

С газом или без?

– Есть мнение, что газированная вода пользы для здоровья не приносит. Стоит ли пить минералку с газом?

– Некоторые минеральные воды газированные от природы, например знаменитые нарзаны. В нашей области воду насыщают углекислым газом искусственно. Делается это для того, чтобы она сохранила свои полезные свойства – углекислый газ выступает в роли консерванта. Благодаря ему при транспортировке и хранении в бутылку не может попасть воздух, и состав воды остается постоянным.

Кроме того, присутствие газа в минеральной воде имеет лечебный эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, газ стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника. Если есть противопоказания к употреблению газированной воды, от консерванта нужно избавиться – открыть бутылку на несколько часов и выпустить углекислый газ. Бутылку с минеральной водой лучше всего хранить в темном месте в горизонтальном положении. Если вы привезли воду из бювета, использовать ее нужно в течение суток.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4164
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22