или Зарегистрироваться
Здоровье
308
0
04 Июля 2013

Лисички и вешенки выведут из организма токсины

Правильно собранные
и заготовленные грибы – отличное лекарство
от многих болезней

В прошлом номере «СК» мы рассказали, как нужно собирать и употреблять лекарственные растения. Сегодня — продолжение темы «Домашний доктор». Какие целебные грибы растут в наших лесах, как долго их можно принимать и почему не стоит давать их детям, «Стране Калининград» рассказала врач-фитотерапевт, гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Для поддержания иммунитета

Стрессы, неправильное питание, недосыпание серьезно подрывают наш иммунитет. Повысить защитные силы организма помогут грибы. Они выводят радикалы (вещества, которые могут вызвать опасные болезни), снижают уровень канцерогенов. Грибы обладают прекрасным лечебным эффектом, особенно противоонкологическим.

– Лисички (как раз сейчас начался их сезон) – грибы с сильным антипаразитарным действием, – говорит доктор. – По данным ВОЗ, 80% всех заболеваний человека вызывают паразиты. В лисичках содержится полисахарид D-манноза, который уничтожает гельминтов.

Вешенки (они круглый год продаются в магазинах) по питательным свойствам сравнимы с фруктами, по содержанию фосфора схожи с рыбой. Жирные кислоты, которые содержатся в них, снижают уровень холестерина.

– Регулярное употребление вешенки повышает устойчивость к лучевым излучениям. Рекомендую этот гриб пациентам в период после химиотерапии, – советует Ольга Данилова.

Лекарство на все лето

Целебны белые грибы. Они помогают при нарушении обмена веществ, астении, туберкулезе, доброкачественных опухолях, кистах. Ценное качество – снижают вязкость крови!

Хороший лечебный эффект у шампиньонов (собирать их можно в течение всего лета). Кроме противоопухолевой активности это еще и прекрасное мочегонное средство. Шампиньоны способны понижать уровень сахара в крови, вытяжка из молодых грибов тормозит рост золотистого стафилококка.

Уникум из Китая

Шиитаке – уникальный гриб из Китая. Его называют «грибом вечной молодости», «эликсиром жизни». Кроме профилактики онкозаболеваний он улучшает общее состояние, тонизирует. Как у любого другого гриба, у него мощный выводящий эффект (выводит соли из почек). Ко всему прочему шиитаке очень вкусный (похож на мясо курицы).

 Противоопухолевым действием обладают рейши (гриб бессмертия) и кордицепс (в Китае его используют около 5 000 лет).

– Китайцы в течение всей жизни употребляют грибы и живут до 90 лет и больше, – подчеркивает врач. – Также кордицепс – природный антибиотик, повышает иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающим действием.

Где собирать и как есть

Нельзя собирать белые, лисички, шампиньоны вблизи полей (их обрабатывают химикатами), возле свалок и автотрасс – грибы способны накапливать вредные вещества. Полезны только грибы из экологически чистой местности.

Шампиньоны и вешенки можно вырастить на даче (мицелии продаются в садовых центрах) или купить в магазине, предварительно удостоверившись, что выросли они в хороших условиях. Китайские грибы нужно покупать только в специализированных отделах, где на товар есть сертификат качества.

– Я не рекомендую собирать сыроежки и свинушки, это опасные грибы, – предупреждает Ольга Данилова. – Их можно перепутать с ядовитыми, к тому же их нужно уметь правильно готовить.

Доктор подчеркивает, что жареные, вареные, маринованные грибы лечебным эффектом не обладают – это только питательный продукт. Целебны настойки, экстракты, сушеные грибы. Заготавливать последние нужно так: очистить, промыть, дать обсохнуть, натереть на терке, подсушить в сушилке (только при таком способе сохраняются все полезные вещества) и добавлять в супы, соусы, салаты и другие блюда. Хранить в сухом темном месте в стеклянной банке (от солнечных лучей грибы теряют полезные свойства и превращаются в труху).

Кому противопоказано

– Лечение грибами длительное – от 1 до 3 месяцев, затем индивидуально – до года, – говорит Ольга Данилова. – Если вы решили включить грибы в ежедневный рацион, проконсультируйтесь с врачом, могут быть противопоказания. Лечение грибами – комплекс мероприятий, проводить их должен только специалист.

Нельзя употреблять грибы при непереносимости продукта, при беременности, кормлении грудью. Не рекомендуется давать их детям до 14 лет, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.

11111.jpg

000.jpg  Dental-15.jpg

 Элит-дент.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

In-yan.jpg

АМД.jpg  Борменталь1.jpg

рек.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25