или Зарегистрироваться
Здоровье
722
0
24 июня 2013

У жителей центра Калининграда стали чаще находить опухоли

NULL

Областной Роспортребнадзор обнародовал шокирующие данные по заболеваемости населения города. Новые выкладки специалистов ничем хорошим не порадовали. Среди неинфекционных заболеваний на первом месте у нас остаются болезни органов дыхания, и виной всему по-прежнему засилье автомобилей. На долю транспорта по выбросу вредных веществ в Калининграде приходится уже 83,8 процента − в пять раз больше, чем у всех других источников.

Страшнее всего выглядят результаты наблюдений за здоровьем тех, кто живет в непосредственной близости к крупнейшим магистралям.

− Среди населения, проживающего вблизи автодорог в Калининграде, установились тенденции к росту распространенности хронических заболеваний, в том числе − злокачественных новообразований, − пугают авторы отчета. − Канцерогенный риск в 2012 году остался в пределах неприемлемых величин!

Наблюдения подтвердили, что концентрация загрязняющих веществ (в первую очередь − бензола) на автомагистралях возрастает зимой. Немного утешает, что по европейским нормативам превышения отмечались только на 9 исследованных участках.

Несмотря на все ужасы, ученые нашли и кое-какие позитивные моменты.

− Проведенная за последние пять лет работа по изменению схем движения позволила снизить влияние автотранспорта на загрязнение воздуха в зоне жилых застроек, − заключили специалисты.

Справедливости ради стоит сказать, что калининградский воздух загрязняют не только промышленные предприятия и наши любимые автомобили. Например, суммарное осаждение соединений серы и азота на 90% вызвано переносами воздушных масс из Германии, Польши и Швеции. А по окислам азота и серы загрязнение, которые мы получаем "с помощью" соседей, и вовсе превышает наши собственные выбросы в 5-7 раз.

За пределами Калининграда, как следует из отчета Роспотребнадзора, дышится намного легче. В 2012 году контроль качества атмосферного воздуха проводился на 15 постах в Калининграде, Гусеве, Советске, Немане, Гурьевске, Балтийске, Черняховске, Зеленоградске. Практически все пробы, не отвечающие нормативам, были зарегистрированы в областном центре.

Наиболее загрязнены бензолом пересечения улиц:

• Соммера − Пролетарская

• Фрунзе − Грига

• Аллея Смелых – З. Космодемьянской,

Зимние уровни концентрации здесь превышают летние в два раза!

Максимальная концентрация диоксида азота в часы-пик и при скоплении автотранспорта превышает предельные нормы в 1,15-1,78 раза. Наибольшие отклонения фиксировались вдоль дорог:

• ул. Суворова − Нансена,

• Советский проспект − ул. Нарвская

• Ленинский проспект – ул. Барнаульская

• Ленинский проспект − ул. Эльблонгская

• ул. Невского

• ул. Киевская.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4493
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49