или Зарегистрироваться
Здоровье
712
0
24 июня 2013

У жителей центра Калининграда стали чаще находить опухоли

NULL

Областной Роспортребнадзор обнародовал шокирующие данные по заболеваемости населения города. Новые выкладки специалистов ничем хорошим не порадовали. Среди неинфекционных заболеваний на первом месте у нас остаются болезни органов дыхания, и виной всему по-прежнему засилье автомобилей. На долю транспорта по выбросу вредных веществ в Калининграде приходится уже 83,8 процента − в пять раз больше, чем у всех других источников.

Страшнее всего выглядят результаты наблюдений за здоровьем тех, кто живет в непосредственной близости к крупнейшим магистралям.

− Среди населения, проживающего вблизи автодорог в Калининграде, установились тенденции к росту распространенности хронических заболеваний, в том числе − злокачественных новообразований, − пугают авторы отчета. − Канцерогенный риск в 2012 году остался в пределах неприемлемых величин!

Наблюдения подтвердили, что концентрация загрязняющих веществ (в первую очередь − бензола) на автомагистралях возрастает зимой. Немного утешает, что по европейским нормативам превышения отмечались только на 9 исследованных участках.

Несмотря на все ужасы, ученые нашли и кое-какие позитивные моменты.

− Проведенная за последние пять лет работа по изменению схем движения позволила снизить влияние автотранспорта на загрязнение воздуха в зоне жилых застроек, − заключили специалисты.

Справедливости ради стоит сказать, что калининградский воздух загрязняют не только промышленные предприятия и наши любимые автомобили. Например, суммарное осаждение соединений серы и азота на 90% вызвано переносами воздушных масс из Германии, Польши и Швеции. А по окислам азота и серы загрязнение, которые мы получаем "с помощью" соседей, и вовсе превышает наши собственные выбросы в 5-7 раз.

За пределами Калининграда, как следует из отчета Роспотребнадзора, дышится намного легче. В 2012 году контроль качества атмосферного воздуха проводился на 15 постах в Калининграде, Гусеве, Советске, Немане, Гурьевске, Балтийске, Черняховске, Зеленоградске. Практически все пробы, не отвечающие нормативам, были зарегистрированы в областном центре.

Наиболее загрязнены бензолом пересечения улиц:

• Соммера − Пролетарская

• Фрунзе − Грига

• Аллея Смелых – З. Космодемьянской,

Зимние уровни концентрации здесь превышают летние в два раза!

Максимальная концентрация диоксида азота в часы-пик и при скоплении автотранспорта превышает предельные нормы в 1,15-1,78 раза. Наибольшие отклонения фиксировались вдоль дорог:

• ул. Суворова − Нансена,

• Советский проспект − ул. Нарвская

• Ленинский проспект – ул. Барнаульская

• Ленинский проспект − ул. Эльблонгская

• ул. Невского

• ул. Киевская.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8130
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24