или Зарегистрироваться
Здоровье
557
0
15 Октября 2008

Частные клиники Калининграда начнут лечить по медполису

По медполису поправить здоровье в коммерческих больницах можно будет с 2009 года
На днях правительство области утвердило программу госгарантий по оказанию населению медицинской помощи в 2009 г. Один из пунктов программы удивил многих: оказывается, лечь на операцию, пройти обследование или просто попасть на приём к врачу калининградцы могут не только в муниципальной больнице или поликлинике, но и в частной клинике. Это стало возможным потому, что некоторые частные клиники стали работать в системе обязательного медицинского страхования. В следующем году число «бесплатных» пациентов должно увеличиться.


- В системе ОМС будут работать шесть частных клиник, из них три стоматологические, - сообщила министр здравоохранения области Елена Клюйкова. - Они предоставят калининградцам только те услуги, которые входят в утверждённый перечень видов медпомощи по медицинскому полису (всего 21 вид). К примеру, если человеку требуется лапараскопическая операция по удалению желчного пузыря, он вправе попросить лечащего врача направить его не в областную клиническую больницу, а в частную клинику. Отказать пациенту права не имеют, потому что такие операции везде стоят одинаково, то есть поликлинике всё равно придётся платить деньги за лапараскопию, и в этом случае нет разницы, кому. Услуги по медполису должны предоставляться бесплатно, ведь клиники взяли на себя обязательства - лечить людей за счёт бюджета. А вот за палату повышенной комфортности, дополнительное питание и прочее придётся платить.

 


Зубы вылечат не всем

Журналисты «СК» решили узнать, кому и в каком объёме удастся бесплатно полечиться в частных клиниках. Оказалось, далеко не всем.

- Стоматологи не будут принимать всех без исключения пациентов со страховыми полисами, - рассказал исполнительный директор территориального Фонда ОМС Виктор Анохин. - Для них будут существовать определённые лимиты на талоны, которые будет оплачивать фонд ОМС. Точное количество талонов должны установить местные администрации, в данном случае Калининграда, так как частники находятся на его территории. Стоимость лечения зубов для пациентов с полисом ОМС должна утвердить областная комиссия по согласованию тарифов. Думаю, это произойдёт в ноябре. Но сразу скажу: в частной клинике лечить зуб суперсовременными препаратами бесплатно не будут - только отечественными, за дополнительные услуги или материалы по вашему желанию придётся платить. Тут уж выбирать пациентам. Что касается стационаров, то для них никаких лимитов не существует: всё будет зависеть от поликлиники, которая будет оплачивать лечение пациента.



Что говорят частники

- Конкретный перечень видов медицинской помощи, которую наша клиника будет предоставлять по страховому медполису, только разрабатывается и будет известен, наверное, к декабрю этого года, - рассказал директор частной стоматологии Эдуард Румянцев. - Мы будем исходить из того количества талонов, которое нам предоставят.
В другой клинике (она уже год работает по такой системе, занимается операциями) бесплатно принимают только беременных, которые состоят на учёте в женских консультациях от роддомов №№ 4 и 3 Калининграда.

- Мы по полисам ОМС прооперировали пока только 10 человек, - сказал главный врач ещё одной клиники общей практики Артём Багдасарян. - По ОМС мы проводим операции и предоставляем пациентам палату и необходимое лечение, которое оплачивается по полису. За дополнительные услуги люди платят отдельно.

Одним словом, в каком количестве и по какой схеме нас смогут бесплатно лечить частники, пока неясно - идёт детальная разработка программы. Известно лишь, что в новом году кроме шести частных клиник Калининграда по программе продолжат работать все медучреждения области, в том числе ведомственные, учреждения психоневрологического, противотуберкулезного и инфекционного профиля.



Как будут работать клиники

1. Для лечения в частной клинике нужно направление лечащего врача из поликлиники и страховой медполис.
2. Количество талончиков на лечение в частных стоматологических клиниках определяет местная администрация.
3. Зубы будут лечить бесплатно только отечественными материалами.
4. Без денег частники будут оказывать только те виды помощи, которые прописаны в программе госгарантий. За дополнительные услуги нужно платить.
5. Переход частных клиник на систему ОМС вовсе не означает, что они вообще откажутся от оказания платных услуг.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1680
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25