или Зарегистрироваться
Здоровье
1196
0
09 мая 2013

Встать через два дня после инсульта

Сосудистые центры области лечат пациентов
по новой методике

В декабре 2012 года калининградская медицина совершила прорыв в лечении инсультов. В рамках национальной программы в области открылись четыре сосудистых центра. Как теперь медики помогают пациентам, пережившим острое нарушение мозгового кровообращения? В гостях у «СК» – заслуженный врач России, главный невролог Калининградской области Валентина Оленичева.

Бригады экстренной помощи

– Валентина Петровна, в России инсульт ежегодно настигает 500 тысяч человек, в Москве каждый день от 80 до 120 пострадавших. Какая у нас статистика?

– В 2010 году в областную больницу поступили 37 человек с кровоизлиянием в мозг, 83 с ишемическим инсультом. В 2012-м уже 51 и 265 пациентов с аналогичными диагнозами, с преходящим нарушением мозгового кровообращения – 103. Статистика выросла не потому, что увеличилось число больных, стали лучше условия госпитализации. Почти все больные, которые раньше лежали и лечились амбулаторно на дому (в основном это пожилые люди), сейчас поступают в сосудистые центры.

– Центры открылись в декабре. Как идет работа?

– В БСМП, областной и Центральной городской больницах развернуты отделения на 30 коек. Есть все необходимое для экстренной помощи и лечения. В Гусеве центр пока работает не в полную силу. Здесь только недавно получили компьютерный томограф (он уже работает), а без него сложно: инсульт должен быть подтвержден компьютерным исследованием.

– Как сегодня лечат больных с инсультом?

– Лечение проводит мультидисциплинарная бригада. Больным занимаются с первых же минут поступления в стационар. В штате сосудистых центров врач-реаниматолог, невролог, методист и инструкторы по лечебной физкультуре, логопед, психолог. Ведь такого больного важно правильно уложить, не говоря уже о дальнейшей реабилитации. Раньше все было не так, пациентом занимался один доктор. Активизация больного сейчас идет в ранние сроки. Если раньше было такое положение – пациент с инсультом должен лежат 21 день, только потом его начинали поворачивать, сегодня при положительных показателях (нормальное давление и т. п.) инструкторы по лечебной физкультуре приступают к работе с пациентом с первых дней госпитализации. Сначала проводятся пассивные занятия, потом активные. Это прогресс! При такой методике у человека намного меньше шансов не остаться инвалидом.

Если давление высокое

– Людям из группы риска некоторые врачи советуют два раза день измерять давление начиная с 40–45 лет и иметь тонометр на работе и дома. Это можно рассматривать как надежную профилактику инсульта?

– Если человеку, страдающему гипертонической болезнью, назначен курс лечения у кардиолога, давление нормализуется по всем современным методам в срок от трех до четырех недель. В этот период не надо ждать, что, если давление было 160, оно сразу станет 120. Оно должно постепенно уменьшиться на той дозе, которую первоначально назначает врач. Измерять давление два раза в день в целях профилактики не стоит. Если вы чувствуете какие-то проявления – головная боль, головокружение, тогда можно измерять хоть через час. Если чувствуете себя нормально, достаточно измерять два раза в неделю утром и вечером. Если в ходе лечения вы отмечаете, что даже на фоне препаратов давление остается высоким, нужно обратиться к врачу для коррекции терапии, увеличить дозу или заменить эти препараты. Гипотензивных (понижающих давление) препаратов сейчас масса.

Сначала «скорая»

– Что делать родным, если случился инсульт? В интернете масса советов. Например, уложить больного на высокие подушки, ноги опустить в таз с теплой водой и т. п.

– Ничего не делать! Срочно вызывать «скорую». Если больной с инсультом поступает в сосудистый центр в течение терапевтического окна (до трех часов с момента появления первых признаков) и поступает с нормальными показаниями крови, артериального давления (не гипертонии) и если у него нет противопоказаний к тромболизису (процедура растворения тромба), то мы ее проводим. Шансы вернуть пациента к нормальной жизни самые высокие.

Развитие инсульта может идти в течение суток. Поэтому вызывайте «скорую», как только заметите первые тревожные симптомы. Лечение начинается с первых минут приезда бригады.

– Можно ли определить предрасположенность к инсульту?

– Да, нужно сделать триплексное исследование сосудов шеи и головы. Эта безболезненная ультразвуковая диагностика помогает определить состояние сосудов, количество атеросклеротических бляшек (самые опасные эмбологенные в любой момент могут оторваться). Такое оборудование должно быть во всех поликлиниках и сосудистых центрах. Исследование можно пройти и в платных клиниках Калининграда. По-хорошему, люди после 45 лет должны сделать электрокардиограмму, эхокардиограмму (УЗИ сердца) и триплексное исследование для профилактики развития острого нарушения мозгового кровообращения.

– А нужно ли делать МРТ?

– В целях профилактики нет, только если в этом есть необходимость. И если исследование назначил врач.

Признаки болезни

  • Возникают резко, например, на фоне высокого давления, физической активности, после бани:
  • изменение речи (вплоть до полного отсутствия);
  • асимметрия лица;
  • нарушение движения глаз;
  • головная боль, судороги, рвота;
  • нарушение координации, ходьбы;
  • потеря сознания, возможна кома.

Сосудистые центры области

По приказу минздрава Калининградской области № 169 от 21.05.2012 «Об утверждении маршрутов госпитализации больных» человек с признаками инсульта может быть доставлен в один из четырех центров помощи. За каждым строго (!) закреплены определенные территории:

  • Областная больница – Гуревский, Гвардейский, Правдинский районы, Центральнй район Калининграда.
  • Центральная горбольница (Многопрофильная) – Багратионовский, Светловский районы, Ладушкин, Мамоново, Балтийский горокруг, Московский район Калининграда.
  • БСМП – Светлогорский, Зеленоградский, Полесский районы, Янтарный, Пионерский, Ленинградский район Калининграда.
  • Гусевская ЦРБ – Гусевский, Краснознаменский, Нестеровский, Неманский, Озерский, Черняховский, Славский районы, Советский горокруг.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4411
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42