или Зарегистрироваться
Здоровье
351
0
18 апреля 2013

В Калининграде возвращают зрение давно слепым людям

Пациенты видят сразу после окончания операции

Потеря зрения практически вычеркивает людей из жизни.

Видеть 88-летняя Евдокия Трофимовна Лысенко из Гвардейска перестала 1,5 года назад из-за катаракты. Местный врач уверяла бабушку, что годы не те и с проблемой надо смириться.

– Все же удалось настоять, чтобы меня прооперировали в областной больнице. Мне свет открылся… – вспоминает Евдокия Трофимовна. – Живу я одна, без глаз хоть плачь...

– Зрение вернула фако-эмульсификация – бесшовная методика: помутневший хрусталик разрушают ультразвуком и отсасывают через микроразрезы (от 1 до 3 мм), – рассказывает главный офтальмолог области Инесса Иванова. Затем вставляют свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, он разворачивается и занимает свое место в глазу. И все: пациент видит!

Операция длится 4–10 минут, проходит под местной анестезией – капли.

– Большинство врачей в начале развития катаракты говорят, что она должна «созреть». Это ошибка! – уверена доктор. – Щадящая операция сразу избавит пациента от проблемы годами жить с «размытой картинкой». Еще один нюанс – пожилые люди. Надо признать, что врачи поликлиник «не горят желанием» давать направление на операцию. Советую настаивать, ведь возраст не проблема, если общее состояние позволяет ее сделать.

Где прооперируют бесплатно

  • Областная клиническая больница: г. Калининград, ул. Клиническая, 74. Тел.: 57-84-51.
  • Центральная городская клиническая больница: г. Калининград, ул. Летняя, 3–5. Тел.: 64-78-21.

Офтальмологи Облбольницы приглашают всех желающих на бесплатный медликбез об оперативном лечении катаракты 24 апреля в актовом зале кардиокорпуса Областной больницы (3-й этаж) в 14.00.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4336
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38