или Зарегистрироваться
Здоровье
365
0
18 Апреля 2013

В Калининграде возвращают зрение давно слепым людям

Пациенты видят сразу после окончания операции

Потеря зрения практически вычеркивает людей из жизни.

Видеть 88-летняя Евдокия Трофимовна Лысенко из Гвардейска перестала 1,5 года назад из-за катаракты. Местный врач уверяла бабушку, что годы не те и с проблемой надо смириться.

– Все же удалось настоять, чтобы меня прооперировали в областной больнице. Мне свет открылся… – вспоминает Евдокия Трофимовна. – Живу я одна, без глаз хоть плачь...

– Зрение вернула фако-эмульсификация – бесшовная методика: помутневший хрусталик разрушают ультразвуком и отсасывают через микроразрезы (от 1 до 3 мм), – рассказывает главный офтальмолог области Инесса Иванова. Затем вставляют свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, он разворачивается и занимает свое место в глазу. И все: пациент видит!

Операция длится 4–10 минут, проходит под местной анестезией – капли.

– Большинство врачей в начале развития катаракты говорят, что она должна «созреть». Это ошибка! – уверена доктор. – Щадящая операция сразу избавит пациента от проблемы годами жить с «размытой картинкой». Еще один нюанс – пожилые люди. Надо признать, что врачи поликлиник «не горят желанием» давать направление на операцию. Советую настаивать, ведь возраст не проблема, если общее состояние позволяет ее сделать.

Где прооперируют бесплатно

  • Областная клиническая больница: г. Калининград, ул. Клиническая, 74. Тел.: 57-84-51.
  • Центральная городская клиническая больница: г. Калининград, ул. Летняя, 3–5. Тел.: 64-78-21.

Офтальмологи Облбольницы приглашают всех желающих на бесплатный медликбез об оперативном лечении катаракты 24 апреля в актовом зале кардиокорпуса Областной больницы (3-й этаж) в 14.00.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17519
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

34