или Зарегистрироваться
Здоровье
409
0
11 апреля 2013

Недосыпаешь? Привет, лишний вес!

Если ложимся спать под утро, мы лишаем себя природной защиты

С точки зрения обывателя сон – всего лишь отдых. На самом деле – это особый режим работы организма.

В группе риска – сторожа и охранники

– Состояние, в котором мы пребываем треть жизни, до конца еще не изучено, – рассказывает кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт Алексей Горяйнов. – В этом вопросе множество загадок. Одно несомненно: нарушение сна – четкий маркер неблагополучия человека.

Именно ночью эпифиз вырабатывает гормон мелатонин – самый сильный природный иммуномодулятор, защищающий нас от стрессов, преждевременного старения, простудных инфекций и даже рака. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра. Те, кто привык ложиться спать под утро, лишают себя природной защиты.

Наблюдения подтверждают: у людей, работающих в ночную смену, выработка этого гормона нарушается. Из-за этого часто развиваются повышенное давление, утомляемость, нарушение внимания. Такие люди более других подвержены травмам, могут нечаянно подвернуть ногу, спотыкаются буквально на ровном месте.

Те, кто хронически не высыпается, часто страдают ожирением. Ведь человек постоянно находится в стрессе и вынужден «заедать» его, чтобы хоть как-то расслабиться.

Норма — не догма

– Считается, что для восстановления нам нужно шесть – восемь часов сна, – рассуждает врач. – Но здесь все индивидуально. Есть люди, которые спят всего пять часов и чувствуют себя прекрасно, другим не хватает восьми часов отдыха.

У наших предков нормой считался послеобеденный сон. Физиологически это оправданно: на это время приходится один из периодов максимальной сонливости. Но редкий современный человек может позволить себе такую роскошь!

А отдыхать необходимо – ведь информационная нагрузка, которую выдерживает наша нервная система, не сопоставима с той, что испытывали наши бабушки и дедушки. Не каждый может позволить себе запереться и всхрапнуть в кабинете, но можно выйти во время рабочего перерыва подышать свежим воздухом, включить любимую музыку... В восточной культуре, в гимнастике «йога» есть замечательное упражнение –«шавасана» (расслабление в позе мертвого). Человек ложится на пол и внутренним взором расслабляет все мышцы тела, пребывая в таком состоянии 15–20 минут. Считается, что такое упражнение заменяет час сна.

Как договориться с Морфеем

Настоящий бич нашего времени – бессонница. Чаще расстройством сна страдают те, кто занимается интеллектуальным трудом. Ведь сон – это активный процесс мозга. Но если мысли не покидают голову, заснуть сложно. Стресс, переживания также могут вызвать бессонницу.

– Есть широкая группа снотворных препаратов, в том числе с минимумом побочных эффектов, – говорит Алексей Горяйнов. – Но через месяц приема таких таблеток уже не захочется ожидать наступления сна. Зачем? Одна таблетка – и ты в объятиях Морфея. Прибегать к таким средствам нужно в крайних случаях и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Правильнее «договориться со сном». Для этого необходимо создавать ритуалы отхода ко сну. Например, принять вечером теплый душ или ножную ванну. Выпить теплое молоко, чай с мятой, мелиссой, валерьяной. Проветрить комнату. Попросить супруга сделать легкий массаж. Постепенно выработается рефлекс: организм будет сам переключаться с рабочего режима на спокойный.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39443
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28