или Зарегистрироваться
Здоровье
276
0
31 января 2013

Отмену "зимнего времени" психика калининградцев выдержала

Россиян познакомили с результатами мониторинга реформы президента Медведева.

Недавно различные федеральные ведомства и регионы подвели первые итоги смелому эксперименту по отмене "зимнего времени". Результаты были представлены российскому правительству. Минэнерго, как отмечают "Известия", подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок составила 0,45 %.

Минэкономразвития также отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9 % (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе.

В Новосибирской области обратили внимание на рост психических и поведенческих расстройств (плюс 3%), травм и отравлений (плюс 8,5%), инсультов (плюс 13,2%). Также новосибирские чиновники отмечают рост числа суицидов среди детей и подростков − с 10 в 2010 году до 16 за девять месяцев 2012-го.

Человек и Солнце

Что касается непосредственно Калининградской области, то здесь никаких исследований относительно влияния отмены "зимнего времени" на экономику и здоровье граждан не проводилось.

Однако многие жители отмечают, что после того, как "зимнее время" было отменено (а случилось это в позапрошлом году по инициативе президента Дмитрия Медведева), самочувствие у них ухудшилось. Люди жалуются, что не могут выспаться и что практически не видят солнца.

− Утром уходим на работу − еще темно, приходим с работы − уже темно, − замечают калининградцы. − От этого постоянная хандра и усталость.

Впрочем, несмотря на это, всплеска психических заболеваний и нервных срывов специалисты в нашей области не зафиксировали.

− Количество обратившихся за помощью в период действия постоянного "летнего времени" не увеличилось, − отмечает главный внештатный психиатр области Владимир Перейма.

При этом он уверен, что ситуация, при которой люди встают раньше, чем наступает рассвет, − не совсем нормальная.

− Человек должен просыпаться тогда, когда встает солнце, и ложиться тогда, когда оно садится, − считает Владимир Перейма. − В этом случае он будет находиться в гармонии с природой и с самим собой.

Не сойти с ума

Если говорить об экономике, наша газета уже писала, что отмена "зимнего времени" не самым лучшим образом влияет на местный бизнес, который завязан на соседние страны.

− Если, например, поляк назначает встречу нашему коммерсанту в 12 часов в Гданьске по польскому времени, то калининградскому бизнесмену сложно вернуться в Калининград до конца рабочего дня − по нашему времени, − объяснила суть проблемы председатель местной польской национально-культурной автономии Калининграда "Полония" Елена Рогачикова.

Решение за президентом

Еще 20 декабря прошлого года, отвечая на вопросы журналистов во время пресс- конференции, нынешний президент Владимир Путин признал, что недовольных отменой "зимнего времени" по стране много, и пообещал, что окончательное решение будет принято по итогам мониторинга. И вот мониторинг проведен. Никаких катастрофических последствий не выявлено, но и ничего хорошего от нововведений тоже не обнаружилось. Какое решение будет принято в итоге - неизвестно. Возможно, "зимнее время" будет возвращено осенью этого года. Однако не исключено, что исследования относительно влияния его на жизнь страны продолжатся. В общем, ждем. Скоро нам все скажут.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4336
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38