или Зарегистрироваться
Здоровье
596
0
10 января 2013

Как лечить ОРВИ правильно

По мнению врачей, многие родители до сих пор пребывают в плену заблуждений

В Калининграде за последнюю неделю резко выросла заболеваемость ОРВИ среди взрослых и детей. Эпидемический порог в первой группе превышен на 3,3 %, во второй – на 5 %. В такой ситуации особенно важно защитить малышей, ведь иммунитет у них еще не полностью сформировался.

Детское отделение центральной горбольницы переполнено. Врачи с трудом справляются с наплывом маленьких пациентов до пяти лет, а мамочки продолжают идти сюда за консультацией. К врачам обращаются по 30–35 человек в день, специалистов отрывают от действительно тяжелых больных, нуждающихся в постоянном наблюдении.

– У нас стационар, где лежат «острые» больные, – рассказывает замглавного врача по педиатрии Нина Ишанова. – Но вместо того, чтобы быть постоянно рядом с ними, мы вынуждены вести амбулаторный прием. Хотя это не наша задача, а педиатров в поликлиниках. Хочу попросить родителей трезво оценивать ситуацию и не обращаться к нам походя, без видимой причины. Особенно ночью, когда дежурит один врач.

В области циркулируют негриппозные вирусы: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы. В детском отделении таких больных немало. Особенно распространены аденовирусы, при которых одновременно поражаются органы дыхания и кишечный тракт. Пропустить симптомы такого недуга трудно: температура, гнойные выделения из глаз, у детей увеличены шейные (реже — подмышечные) лимфоузлы.

Еще одна «назойливая» – РС-инфекция развивается по типу бронхита и поражает нижние дыхательные пути. Больные этим недугом дети выходят из тяжелого состояния очень долго. Их мучает одышка, озноб, слабость, апатия, зачастую требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких.

Сейчас в реанимации детского отделения находится трехнедельный малыш из Калининграда, который поступил сюда в состоянии острой дыхательной недостаточности. У мальчика целый букет недугов: РС-инфекция, ротовирус, пневмония. Врачи борются за его жизнь. По словам Нины Ишановой, ребенка не сразу доставили в больницу. Мамочка пыталась лечить его самостоятельно, консультируясь с медиками по телефону.

– Если у ребенка держится высокая температура: 39–40 градусов, которая не сбивается жаропонижающими, присутствует гиперемия (покраснения на коже), сразу вызывайте «скорую», – говорит врач. – Промедление здесь недопустимо!

Правильно ли мы лечим наших детей? Оказывается, многие родители продолжают пребывать в плену заблуждений.

К примеру, многие дают своему чаду пресловутые мед с молоком, чтобы «смягчить горлышко». На самом деле мед — сильнейший аллерген. Часто после такого лечения к вирусной патологии добавляются проявления аллергии: усиливается бронхоспазм, появляются пятна на коже. К такому же результату могут привести чай с малиной и растирания пахучими средствами вроде эвкалиптовой мази.

Но одно верно: пить во время ОРВИ и гриппа нужно много. Хороши зеленый или травяной чай, минеральная вода, клюквенный морс, отвар шиповника, кураги — в последнем есть калий, поддерживающий сердечную деятельность.

– До 12 лет детям нельзя давать аспирин. Даже одна таблетка может привести к грозному заболеванию – синдрому Рея: поражаются центральная нервная система, печень, головной мозг, – говорит доктор. – Первый препарат по безопасности при ОРВИ — парацетамол. В какой форме его давать — вопрос индивидуальный.

Справка «СК»

В больницы области уже обратились 4 233 человека с признаками ОРВИ, половина из которых – дети. Врачи госпитализировали 55 человек, из них 47 детей.

 

20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg  Dental-15.jpg

крач.jpg

Лайка.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4847
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60