или Зарегистрироваться
Здоровье
2239
0
20 декабря 2012

Против аритмии лекарства нет

А вот операция вполне безопасна, и делать ее можно на любой стадии

За полтора месяца в калининградском кардиоцентре прооперировано 180 больных с нарушениями ритма сердца. Этим пациентам повезло, ведь от страшных осложнений мерцательной аритмии в России ежегодно умирает около 400 тыс. человек.

Аритмия резко ухудшает качество жизни, может привести к инсультам, прогрессирующей сердечной недостаточности. Чаще нарушениями сердечного ритма страдают пожилые люди. Их жалобы на головокружение, одышку, потерю сознания, шаткую походку нередко принимают за проявления старости. А зря. Это могут быть начальные симптомы опасного заболевания.

Передний край науки

К сожалению, до сих пор региональная медицина не могла похвастаться большими успехами в аритмологии.

– Я не в первый раз в Калининграде и знаком с ситуацией, – говорит руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии, профессор Санкт-Петер-бургской академии им. Мечникова Юрий Шубик. – Аритмией здесь прицельно никто не занимался. Ставили в 90 % случаев не очень хорошие отечественные стимуляторы, и только. Возможность приобрести импортные современные приборы, самопрограммирующиеся на нужный носителю ритм, в Калининграде появилась только сейчас.

Диагнозы ставятся не вовремя

Аритмология сейчас бурно развивается. Передний край науки – имплантация дефибрилляторов. Такая высокотехнологичная помощь (в ней нуждаются 10 % больных аритмией) требует отдельной квоты. Наш кардиоцентр рассчитывает получить ее на следующий год.

По словам профессора Шубика, больным диагнозы часто ставятся не вовремя. В 40 % случаев — оттого, что болезнь протекает бессимптомно. Есть и другие причины: квалификация докторов в глубинке крайне низкая, чтобы можно было предусмотреть осложнения, которые могут возникнуть у кардиобольных.

После 50 лет всем необходимо обследовать сердце, особенно если человек курящий. Хотя несложно предсказать реакцию участкового терапевта, которому пациент просит назначить УЗИ сердца и «велосипед» для скрининга. А у того всего два талона для тяжелых больных.

– В районных поликлиниках нет элементарного: аппаратов ЭКГ, УЗИ, не случайно люди вынуждены обращаться в частные клиники, – говорит завотделением калининградского кардиоцентра Андрей Иванченко. – Сейчас областной минздрав должен направить свои усилия именно на оснащение и повышение квалификации первичного звена, иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. Медикаментозная терапия с этой бедой не справится. Безопасных препаратов от аритимии, не обладающих побочными действиями, не существует. А операция безопасна. Она похожа на коронарографию: через вены под контролем рентгена в сердце вводятся электроды, находится место, где произошел сбой, и его прижигают. На память остается лишь небольшой белесый рубчик в паху.

Только цифры

В Польше устанавливается 50 дифибрилляторов на миллион населения, в нашем регионе – всего три. То есть у них 47 человек живут, а у нас умирают. Проблема в выявляемости недуга. В Польше на 12 признаков аритмии проверяются досконально все пациенты, перенесшие инфаркты, имеющие тяжелые заболевания. У нас же – пока жареный петух не клюнет.

 

 

Лайка.jpg

САНТЭ.jpg  Дентал.jpg

ТРИш.jpg Радуга-слуха.jpg

Томография.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1830
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

87