или Зарегистрироваться
Здоровье
793
0
06 Декабря 2012

«Врачи вложили в мое исцеление профессионализм и душу!»

Хирурги сохранили ногу пациента от ампутации благодаря уникальной методике

Военный пенсионер из Советска Юрий Люшин к 66 годам перенес два инфаркта, мучил сахарный диабет и атеросклероз: забитые холестериновыми бляшками артерии левой ноги плохо пропускали кровь. А весной 2012 года пальцы ног почернели – началась гангрена.

– Ходить я не мог, икры и пальцы ног сводило от боли, – врачи в Советске сошлись во мнении: ампутация ноги выше колена или… Все же молодой хирург Андрей Рогальский дал мне направление к специалистам Областной клинической больницы, – рассказывает Юрий Люшин. – Это был мой последний шанс.

Спасать ногу под руководством завотделением Леонида Савича взялись сосудистый хирург Тарас Черленюк и гнойно-септический хирург по диабетической стопе Алисултан Магомедов.

Доктора провели сложнейшую операцию – сделали пациенту шунтирование артерий голени: верхний конец шунта вшили в бедренную артерию, а нижний – в единственную свободную от бляшек артерию голени. Таким образом восстановили кровоток в ноге. Пальцы ноги пришлось ампутировать (операция длилась больше пяти часов), но главное – удалось спасти ногу!

– Сегодня я самостоятельно прохожу примерно полкилометра в день и бесконечно благодарен врачам, они вложили в мое исцеление не только профессионализм, но и душу! – говорит Юрий Люшин.

Доктора признаются, что случай Юрия Люшина крайне сложный. Но сегодня таких пациентов (в областной больнице их бывает 10–15 человек в год) оперируют довольно успешно.

– Десять лет назад я прошел обучение этому методу в Москве, – рассказывает Тарас Черленюк. – Шунтирование артерий – кропотливый и технически сложный способ. Артерии голени мелкие, в диаметре примерно 1,5 мм, нитки для сшивания тоньше человеческого волоса. Поэтому работать приходится в специальных очках с увеличением.

– После шунтирования важен постоянный контроль доступа крови к ноге больного (несколько раз в день), а после выписки пациент два-три раза в год приезжает на процедуры и регулярно принимает препараты, разжижающие кровь. При соблюдении этих требований метод позволяет спасти ноги даже безнадежным на первый взгляд пациентам, – рассказывает Алисултан Магомедов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11609
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185