или Зарегистрироваться
Здоровье
552
0
29 ноября 2012

Как не заболеть в офисе

Можно нажить серьезные болячки, если пренебрегать простыми правилами

Большую часть времени мы проводим на работе – в душных офисах среди бесчисленных папок деловых бумаг и оргтехники и практически не задумываемся, как эти условия отражаются на нашем организме. А зря… Немало опасных недугов – от аллергии до астмы – берут свое начало в офисе.

Откуда агрессия?

– Многие наши офисы совершенно не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, – говорит заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе калининградской поликлиники № 2 Людмила Дорожкина. – В небольших по площади помещениях, где должны находится максимум три-четыре человека, ютятся шестеро, у каждого на столе компьютер, плюс шкафы с папками, ковролин, кондиционер… Немудрено, что в такой тесной обстановке люди чаще болеют. Это не только вирусные заболевания, но и головная боль, на которую часто жалуются калининградцы, а также раздражительность и немотивированная агрессия – люди элементарно устают друг от друга.

Между тем в наших силах уменьшить негативное влияния офиса. Не секрет, что работа кондиционеров и приборов отопления безжалостно сушит воздух. Отсюда плохое самочувствие, утомляемость и в конечном итоге – снижение иммунитета.

Необходимый уровень влажности (оптимальным считается показатель – 50–60 %) восстановят паровые или ультразвуковые увлажнители воздуха (бытовые модели рассчитаны на небольшие площади в 20–30 кв. м). В конце концов, можно поставить в помещении сосуд или вазу с водой, которая будет испаряться естественным образом.

– Летом заработать в офисе воспаление легких или пневмонию проще простого, – говорит Людмила Дорожкина. – Разгоряченные жарой калининградцы приходят на работу, садятся под струю кондиционера (особенно если он неправильно настроен) – и готово. Сейчас, в предэпидемический период, очень важно защитить себя от инфекций. Кашляющих и чихающих работодатель должен обязательно отправлять домой на больничный лист. Это единственный способ прервать цепочку заражений. Лучшая защита от вируса – прививка от гриппа. Ее еще не поздно сделать до конца ноября (иммунитет формируется не менее двух недель).

Большое количество оргтехники в офисе также не безобидно. Это источник постоянного электромагнитного излучения. Кроме того, пластик, ковролин, офисная мебель из ДСП выделяют формальдегиды – токсические вещества, которые провоцируют развитие аллергических реакций. С целью профилактики нужно постоянно проветривать свое рабочее место: открывать окно хотя бы на 10 мин. каждые два часа. И обязательно покидать всем помещение в обеденный перерыв.

Опасная пыль

Пыль в офисе – особая тема. Зачастую она становится причиной развития аллергии и даже астмы у работника.

– Бумажные папки, ковролин, в ворсистой структуре которого размножаются различные вредные микроорганизмы, развивается грибок, – все это способствуют накоплению пыли, – рассказывает калининградский аллерголог Азиза Усачёва. – В осенне-зимний период ее особенно много: входящие постоянно заносят ее с обувью. Клещи бурно размножаются. Обычная влажная уборка против этой напасти бесполезна. Гораздо эффективнее очистители воздуха (часто они имеют функцию ионизации-озонации), пылесосы со специальными противоаллергенными фильтрами, задерживающими мельчайшую пыль и микроорганизмы. Но тем, у кого иммунная система уже подсажена, пылесос не поможет. Если вы заметили, что в офисе состояние постоянно ухудшается: появился надсадный кашель, усиливается насморк, обращайтесь к врачу. Специальные тесты выявят, на что у вас аллергия. Не исключено, что на бумажную пыль.

– Офисы без окон – явление недопустимое, – уверена врач. – Концентрация пыли, грибковых спор здесь очень велика. Все это снижает общие защитные силы организма. Элементарное закрытое окно может привести к обострению хронических заболеваний печени, ЖКТ, почек. Реакция организма может быть непредсказуемой.

 

Лайка.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

63444
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

48