Если нестерпимо болит голова, а нос заложен, пора «сдаваться» лору...
– Гайморит (воспаление верхнечелюстной гайморовой пазухи) в 90 % случаев сопровождается дикой давящей головной болью, – говорит заведующий лор-отделением Центральной городской больницы Николай Баранов. – О спокойном сне можно забыть, дышать нечем, обоняние притупляется, голос становится гнусавым, а из носа извергается поток желто-зеленых и даже бурых выделений. Может появиться сухой кашель, который многие ошибочно принимают за проявления бронхита. Виноваты не всегда вирусная инфекция и неправильное лечение простуды. Недуг могут спровоцировать искривленная носовая перегородка, полипы и даже болезни зубов.
«Зубной» гайморит среди калининградцев, по признанию врача, распространен и плохо поддается консервативному лечению. Зубы запускают, услуги стоматолога нынче недешевы. Последствия нелеченого гайморита могут быть печальные: в лучшем случае недуг приобретает хронический характер, в худшем приводит к менингиту — острому воспалению оболочек головного мозга.
Лечение – комплексное
– Лечение гайморита должно быть комплексным. Это и сосудосуживающие средства, и лазеро- и физиотерапия, и специальные промывания, и антибиотики. Если консервативная терапия не помогает, необходимо делать пункцию (прокол) гайморовых пазух либо, по показаниям, эндоскопическую операцию. Наши врачи освоили ее год назад, специально ездили на учебу в Москву.
– Процедура прокола малоболезненная (действует «заморозка»), но неприятная (хрящик хрустит), – рассказывает один из пациентов Сергей, – зато облегчение потом невероятное, воздух поступает в тебя широким потоком.
Профилактика гайморита проста: не ходить без шапки и в мокрой обуви, не переносить ОРЗ на ногах.
Опасный нафтизин
Как рассказал заведующий отоларингологическом отделением Детской областной больницы Александр Беликов, ежегодно к ним поступает более 600 детей с разными формами синусита. Переполнено отделение и сейчас.
По словам Александра Сергеевича, мамочки часто сами усугубляют состояние малышей. К примеру, слишком длительное время используют промывающие физрастворы и сосудосуживающие капли, которые продаются в аптеках.
– Особенно осторожно нужно относиться к нафтизину, – предупреждает врач. – Капать его можно не более двух-трех дней. И следить, чтобы ребенок случайно их не выпил. На прошлой неделе был тяжелый случай отравления нафтизином: двухлетний малыш хлебнул из пузырька и впал в кому. Еле откачали.
– У детей при гайморите не обязательно возникает боль, могут быть только гнойные, зеленые сопли, – говорит оториноларинголог Татьяна Никонова. – Часто в народе бытует мнение: лечи насморк, не лечи — все одно: через семь дней пройдет. И это неоправданно. Сосудосуживающие капли снимают отек, разблокируют пазухи, чтобы в носу не образовалась закрытая «банка» со слизью и гноем. Отказываясь от капель, мы создаем почву для развития бактерий, что может привести к осложнениям: синуситам, отитам. Но длительное использование капель может привести к привыканию. Если через неделю их использования результата нет, пора обратиться к врачу. Он определит, просто это ринит или уже возникли осложнения.
Если гайморит уже развился, иммуномодуляторы и противовирусные препараты бесполезны. В остром состоянии назначают антибиотики. Если у ребенка держится температура, даже 37 градусов, значит, очаг воспаления есть. Его нужно диагностировать и лечить. Лучше не у терапевта, а у лор-врача.
Пользоваться грушами и спринцовками нельзя: у детей короткие слуховые трубы. После таких домашних промываний получаются отиты, которые гораздо труднее лечатся. Из фабричных препаратов предпочтительнее спреи. Часто родители как огня боятся, что их чаду придется делать пункцию носа. Но, если врач ее предложил, значит, другого способа вылечить пациента нет. И тянуть нельзя, иначе острый гайморит превратится в хронический, можно получить внутричерепные осложнения, проблемы с ушами... Кроме того, пункция — всего лишь небольшая дырочка в стенке пазухи толщиной всего 1 мм. Заживает через несколько дней. Процедура помогает эвакуировать сгустившийся гной. Греть нос яйцом, луком нельзя, как и закапывать сок свеклы. Это нарушает работу мерцательного эпителия — ресничек, которые выводят слизь из носа.
Как обследоваться?
– Самый показательный метод обследования при данном заболевании – магнитно-резонансная томография, – говорит врач-диагност МРТ Татьяна Астафьева. – Мы можем рассмотреть в подробностях все придаточные пазухи; увидеть как острые, так и хронические формы гайморита, которые могут осложняться кистами и полипами. К нам приходят и по направлению лор-врача, и самостоятельно с жалобами на головную боль и заложенность носа. Часто эти симпотомы – проявления гайморита.
Если проблемы с заложенностью пазух носа возникают часто, нужно сдать мазок на микрофлору. В дальнейшем при обострении врач будет назначать препарат с учетом чувствительности к конкретному антибиотику. Кроме них, при остром гайморите назначают антисептики, делают промывание носа – процедура называется «кукушка».