или Зарегистрироваться
Здоровье
247
0
09 ноября 2012

В Калининграде врачи фиксируют у детей передозировку нафтизином

NULL

За последние два месяца врачи Калининградской детской областной больницы неоднократно регистрировали у детей случаи отравления нафтизином – каплями от насморка.

"Это происходит из-за недосмотра родителей, – комментируют в больнице. – Отравление этим лекарством приводит к тяжелым побочным последствиям, вплоть до угнетения центральной нервной системы, а в тяжелых случаях – к коме".

Педиатры напоминают: насморк – наиболее частый симптом ОРВИ, особенно у детей раннего возраста, который приводит к нарушению общего состояния, затруднению носового дыхания. Практически каждый родитель сегодня знает, что в подобной ситуации купировать насморк помогают сосудосуживающие средства. К популярным сосудосуживающим препаратам относится нафтизин. Быстрый эффект позволил этому лекарству завоевать доверие к себе и у врачей, и у пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках также способствуют расширению числа людей, применяющих этот препарат. Но, к сожалению, эта ситуация приводит к бесконтрольному применению лекарственного средства, что абсолютно недопустимо в семьях, где есть маленькие дети.

"Обращаем внимание родителей на то, что у нафтизина, как и у любого другого лекарства, существуют побочные эффекты, – напоминают доктора. – Самым серьезным является то, что при превышении рекомендуемых доз, нафтизин приводит к отравлению даже при однократном применении. Для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина считается смертельной дозой".

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4200
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27