или Зарегистрироваться
Здоровье
277
0
09 ноября 2012

В Калининграде врачи фиксируют у детей передозировку нафтизином

NULL

За последние два месяца врачи Калининградской детской областной больницы неоднократно регистрировали у детей случаи отравления нафтизином – каплями от насморка.

"Это происходит из-за недосмотра родителей, – комментируют в больнице. – Отравление этим лекарством приводит к тяжелым побочным последствиям, вплоть до угнетения центральной нервной системы, а в тяжелых случаях – к коме".

Педиатры напоминают: насморк – наиболее частый симптом ОРВИ, особенно у детей раннего возраста, который приводит к нарушению общего состояния, затруднению носового дыхания. Практически каждый родитель сегодня знает, что в подобной ситуации купировать насморк помогают сосудосуживающие средства. К популярным сосудосуживающим препаратам относится нафтизин. Быстрый эффект позволил этому лекарству завоевать доверие к себе и у врачей, и у пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках также способствуют расширению числа людей, применяющих этот препарат. Но, к сожалению, эта ситуация приводит к бесконтрольному применению лекарственного средства, что абсолютно недопустимо в семьях, где есть маленькие дети.

"Обращаем внимание родителей на то, что у нафтизина, как и у любого другого лекарства, существуют побочные эффекты, – напоминают доктора. – Самым серьезным является то, что при превышении рекомендуемых доз, нафтизин приводит к отравлению даже при однократном применении. Для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина считается смертельной дозой".

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36192
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

7