или Зарегистрироваться
Здоровье
331
0
01 ноября 2012

Не будите черную пантеру!

Употребление «энергетиков» и жирной пищи бесследно для организма не проходит

Панкреатит называют загадочной болезнью: причины ее часто неясны, диагностика затруднительна, а количество больных растет. За последние годы таких пациентов в областной больнице стало в разы больше. Большей частью это люди за 50 лет, но есть и молодежь.

– И виной тому не только чрезмерное увлечение алкоголем, к которому крайне чувствительна поджелудочная железа, – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы Ольга Данилова.

– Любовь к энергетическим напиткам и другой «химии» для здоровья бесследно не проходит: это хорошо видно на УЗИ. Панкреатит также может развиться из-за сопутствующих заболеваний: поражения желчного пузыря, язвенной болезни, в результате инфекций, гормонального расстройства и т. д. Из-за стола – в больницу

Для поджелудочной железы вредна обильная жирная, жареная, копченая, острая пища, большое количество сладкого. На больничную койку с таким диагнозом перепившие и переевшие нередко попадают сразу после праздников.

Явный симптом воспаления поджелудочной железы – сильная боль верхней половины живота, часто отдающая в спину. Боль не снимается но-шпой и анальгетиками. Нужна срочная госпитализация.

Воспаление может протекать и хронически. Боль возникает после еды или спустя какое-то время. Усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Больного беспокоят поносы. Кал серый, жирный, тяжело смывается со стенок унитаза. Могут появиться тошнота, рвота, метеоризм. Человек теряет аппетит и быстро худеет.

Пожелтение кожи и склер глаз, неприятный вкус во рту говорят о том, что воспаление поджелудочной спровоцировано заболеванием желчного пузыря.

– Боль в левом подреберье далеко не всегда свидетельствует о наличии панкреатита, – предостерегает от паники Ольга Евгеньевна. – В животе много отраженных болей от других органов. Чтобы выяснить истинную причину, нужно обследоваться.

Поджелудочная железа – единственный орган, способный к «самоперевариванию». Анатомы часто сравнивают ее с черной пантерой, которую нельзя будить, иначе вспышка ярости может закончиться плачевно. «Убить» поджелудочную железу может всего одна банка слабогазированного алкогольного напитка! Для человека отмирание этого органа часто заканчивается смертью.

Дело техники

Врач лучевой диагностики Евгений Макушев советует начать с самого распространенного и доступного метода — УЗИ. Оно покажет выраженные изменения со стороны поджелудочной железы. Если этого будет недостаточно, вам назначат более детальное обследование, к примеру магнитно-резонан-сную холангиопанкреатографию, позволяющую получать целостное прямое изображение как желчевыводящей системы, так и протоков поджелудочной железы без введения контрастных веществ.

Очень часто пациенты затягивают с обследованием желудочно-кишечного тракта из-за неприятных ощущений, который вызывает та же фиброгастроскопия. Но аналогов по информативности и ценности эндоскопическим обследованиям на сегодня нет. Тем более при таком виде исследования у пациента можно при необходимости сразу же забрать пробы биологического материала.

– Лечение панкреатита – процесс длительный и зависит от первопричины недуга, – предупреждает Ольга Данилова. – К примеру, если у панкреатита алкогольный характер (а в Калининграде таких случаев немало), то ферменты назначаются пожизненно. Больным приходится не менее двух месяцев соблюдать жесткую диету. Врачи говорят, что лучшие здесь помощники – голод и покой.

Справка «СК»

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” – «вся из мяса». Этот орган расположен за брюшиной, не весит и ста граммов, но трудится интенсивно, выделяя в сутки более двух литров секрета. Существовать без поджелудочной железы нельзя: выделяемые ею ферменты помогают переработке белков, жиров и углеводов в кишечнике, а ее гормоны (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови.

В тему

«Всегда лечилась от изжоги раствором соды. Но говорят, что это вредно. Есть ли более эффективные средства?»

Анна, г. Калининград

Врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова:

– Соду принимать не рекомендуется. Она выделяет углекислый газ, он давит на стенки желудка, клетки выделяют соляную кислоту, и вновь – изжога... Замкнутый круг. В домашних условиях помогают Альмагель, Маалокс, Ренни, Омез Инста. Но для начала лучше обратиться к врачу и установить причину изжоги. Не всегда это болезни желудка. Поражение печени тоже может сопровождаться таким симптомом.

 

LDC-06.jpg

Биорезонанс.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4549
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51