или Зарегистрироваться
Здоровье
1240
0
01 ноября 2012

Рак вылечат иммунные клетки

Новая терапия поможет даже самым тяжелым больным

О перспективном методе лечения сложных случаев онкологических заболеваний журналисту «СК» рассказал, руководитель группы фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Максим Леонидович Филипенко.

Ученый из Новосибирска участвовал в работе VI Балтийского образовательного форума «Медицина будущего», который прошел в БФУ им. И. Канта. На форуме ученые из крупнейших исследовательских центов Москвы, Санк- Петербурга, Томска одобрили Научно-исследовательскую программу по дендритно-клеточной терапии.

Что может иммунитет

– Максим Леониодович ваш институт давно проводит исследования в области лечения онкологических заболеваний с помощью дендритно-клеточной терапии? Что это за методика?

– Дендритные клетки – это такой тип клеток иммунной системы, которые первыми поглощают чужеродные молекулы или микробы. А затем расщепляют на мелкие части. Образно, они помещают чужеродные белки в рамочку, и этот портрет узнается другим типом иммунных клеток, например, Т-клетками, которые «копируют» этот портрет, чтобы позже быстро распознавать его и начать бороться с заболеванием.

Опухолевая клетка чужеродна для организма и всячески старается подавить иммунный ответ. Поэтому молекулы белка на поверхности такой клетки покрываются слизью, и дендритные клетки не могут их считать. Наш метод заключается в том, что мы извлекаем дендритные клетки у пациента и отделяем их от других иммунных клеток. После этого мы подносим им белок, который маркирует опухоль. Также в этот своеобразный коктейль добавляют стимулирующие вещества, как правило, это молекулы, которые соединяются с дендритной клеткой и говорят ей: «Давай-ка ты поглощай эти белки, экспонируй на поверхность», и дендритная клетка начинает активно бороться с опухолью, так как она уже представляет портрет белка. То есть иммунитет получает четкую инструкцию и это заставляет его быть более активным. После этого иммунные клетки находят опухоль, узнают ее и убивают неправильные клетки.

– Когда иммунная терапия эффективна?

– Это особенно эффективно, когда есть единичные метастазы, которые очень сложно обнаружить. Если метастазы множественные, это уже тяжелая стадия рака, которая плохо поддается лечению. Как правило, в этих случаях нужна комплексная химиотерапия и лучевая терапия, и многим пациентам отказывают в лечении, потому что его последствия для организма могут быть более разрушительны, чем рак. В таких случаях иммунная терапия может если не заменить стандартную, то, во всяком случае, расширить спектр инструментов лечения, что позволит около 10-15% пациентов вывести из критических стадий. Даже современное оборудование может не видеть единичные клетки, а иммунная система, если она обучена узнавать опухолевые маркеры, работает в таких случаях очень эффективно. Также есть виды рака, которые просто плохо лечатся, например, рак поджелудочной железы. В этом случае иммунная терапия тоже может сыграть решающую роль.

Прицельная работа

– Этот метод применяется только в лечении онкологии?

– Дендритно-клеточная терапия интересна не только в сфере лечения онкологических заболеваниях, в вирусных и инфекционных тоже нужно убивать вредоносные клетки. Сейчас этот метод уже применяется при лечении туберкулеза, но его коммерциализация в данном случае идет очень медленно, потому что это социальное заболевание. Что касается онкологических заболеваний, то в Москве и Санкт-Петербурге идут исследования клеточных вакцин против рака и наблюдаются позитивные результаты. Я знаю, что в Калининграде есть ученые, которые занимаются вопросами ксеновакцинации. Это такой подход, когда за основу берутся клетки животных, близкие к человеческим. Сейчас в Москве проводятся клинические испытания дендритно-клеточной вакцины для колоректального рака (рак прямой кишки. - авт.), разработанной в Новосибирске и Томске. Скоро эта технология может быть зарегистрирована, если не будет проблем с законодательством. В мире регистрируется огромное количество клинических испытаний по дендритным клеткам.

– В чем же тогда уникальность вашего проекта?

– Дело в том, что часть нашего исследования посвящена технологическому синтезу молекул, которые задают программу дендритным клеткам. Также мы занимаемся разработкой необходимых реагентов, организацией производства, получением сертификатов и регистрацией, чтобы выпустить, в результате, готовый к внедрению на рынок продукт. Мы пытаемся привнести что-то дополнительное и увеличить эффективность этого метода за счет прицельных научно-исследовательских работ в области биоинформатики. Моделируя процесс жизнедеятельности дендритной клетки, мы можем узнать, найдет ли она опухоль и какую молекулу нужно к ней привязать, чтобы она работала прицельно. Это проблемы фундаментального понимания физиологии иммунного процесса. Важный компонент нашей работы – привнесение исследовательских подходов, чтобы сделать дендритно-клеточную терапию более точной и управляемой.

Цена инноваций

– Сколько будет стоить клеточные препараты?

– Пока они не запущены в производство, идут клинические испытания. По нашим расчетам такая терапия может стоит 21-24 тысячи рублей. Я думаю, что это будет дешевле, чем химиотерапия. Подчеркну, что наш метод ни в коем случае не заменит стандартные варианты лечения. При ранней диагностике и точном позиционировании опухоли очень эффективна хирургия. Если есть микрометастазы, противопоказания при химиотерпии и риск рецидива, мы надеемся, что будет хорошо помогать иммунотерапия. Но только в дополнение к уже существующим методам лечения. Максимальный эффект будет достигаться при комплексном использовании хирургии и иммунотерапии.

Побочный эффект

– Как клеточная терапия повлияет на индивидуальное лечение?

– Есть разные подходы. Иногда за основу берется белок опухоли каждого конкретного пациента, но нестандартный подход не всегда оправдывает себя, так как слишком высок риск развития аутоиммунных (связаны с нарушением функционирования иммунной системы человека, - авт.) заболеваний. Можно использовать в виде антигенов чистые белки, но, на мой взгляд, самый перспективный способ, это моделирование синтетических генов с помощью компьютерной программы, которая создает портрет опухолевых маркеров. Тогда можно будет создавать препараты для отдельных подвидов опухолей, если у них будет найден универсальный маркер. Это требует большой научно-исследовательской работы.

– Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении дендритно-клеточной терапии?

Аутоиммунные заболевания могут развиваться как побочный эффект при неправильном использовании сил иммунитета. В организме есть не только опухолевые, но и нормальные клетки, и при неправильном обращении дендритные клетки могут стимулировать и аутоиммунные патологии, разрушая здоровые ткани организма.

Справка «СК»

В 2011 году канадский ученый Ральф Штейнман получил Нобелевскую премию по медицине за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретенного иммунитета.

 

Trish-clinic-15.jpg

апрель.jpg

Lotos-43.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39445
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28