или Зарегистрироваться
Здоровье
390
0
26 октября 2012

Льготники в Калининграде остались без бесплатных лекарств

NULL

Получить бесплатно в аптеке необходимый для продолжения жизни препарат не могут сотни, а то и тысячи калининградцев, так называемые региональные льготники, инвалиды. В основном это тяжелобольные люди – те, кто болен раком, диабетом, глаукомой и другими неизлечимыми и резко прогрессирующими без определенного медикаментозного лечения недугами. Выхода два – купить лекарства за свой счет, если позволяет карман, или умереть.

– Хожу за препаратом для зрения – он мне необходим ежедневно – иначе ослепну, в аптеку на улице Батальной, – рассказывает пенсионерка, больная глаукомой. – Лекарство в итоге купила, а мой лечащий врач посоветовал забрать у аптекаря ранее выписанный, а теперь он просрочен, и попросить, написать конкретную причину – почему нет лекарства. Рецепт в аптеке отдали, но указать причину отказались. Не хотят говорить правду людям. Ладно, ладно я могу потерять зрение без лечения, а люди лишаются жизни.

Кстати, по закону аптека может отсрочить выдачу препарата льготникам на 10 дней, но не может отказать в получении лекарства по выписанному рецепту!

Очевидно, что этой осенью ситуация с лекарственным обеспечением в регионе обострилась до предела. Медикаментов нет, а фармацевтические организации из-за образовавшихся огромных долгов, отказываются отпускать медикаменты авансом. Это подтвердили в калининградском Росздравнадзоре.

– К сожалению, мы ничего поделать не можем, – признает представитель Росздравнадзора по Калининградской области Галина Коробчук. – У нас много жалоб от региональных льготников, но как повлиять на ситуацию, мы ведь контролируем федеральную льготу?..

Этот вопрос относится к компетенции областного минздрава. Ведь можно же нормально провести конкурс и сделать закупки препаратов своевременно, чтобы не было перебоев с лекарствами! Деньги ведь на лекарства выделяются. Судите сами, в 2011 году на обеспечение льготников лекарствами из федеральной казны регион получал порядка 260 миллионов рублей, но и этих средств, говорили чиновники, было мало. А из областного бюджета на эти цели направлялось еще свыше 200 миллионов рублей. Их тоже не хватало.

В этом году на обеспечение жителей региона льготными лекарствами из федерального бюджета выделено 287 миллионов рублей, 90 миллионов - из областной казны. Тем не менее, льготники не получают препараты вовремя.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36317
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9