или Зарегистрироваться
Здоровье
305
0
26 Октября 2012

Льготники в Калининграде остались без бесплатных лекарств

NULL

Получить бесплатно в аптеке необходимый для продолжения жизни препарат не могут сотни, а то и тысячи калининградцев, так называемые региональные льготники, инвалиды. В основном это тяжелобольные люди – те, кто болен раком, диабетом, глаукомой и другими неизлечимыми и резко прогрессирующими без определенного медикаментозного лечения недугами. Выхода два – купить лекарства за свой счет, если позволяет карман, или умереть.

– Хожу за препаратом для зрения – он мне необходим ежедневно – иначе ослепну, в аптеку на улице Батальной, – рассказывает пенсионерка, больная глаукомой. – Лекарство в итоге купила, а мой лечащий врач посоветовал забрать у аптекаря ранее выписанный, а теперь он просрочен, и попросить, написать конкретную причину – почему нет лекарства. Рецепт в аптеке отдали, но указать причину отказались. Не хотят говорить правду людям. Ладно, ладно я могу потерять зрение без лечения, а люди лишаются жизни.

Кстати, по закону аптека может отсрочить выдачу препарата льготникам на 10 дней, но не может отказать в получении лекарства по выписанному рецепту!

Очевидно, что этой осенью ситуация с лекарственным обеспечением в регионе обострилась до предела. Медикаментов нет, а фармацевтические организации из-за образовавшихся огромных долгов, отказываются отпускать медикаменты авансом. Это подтвердили в калининградском Росздравнадзоре.

– К сожалению, мы ничего поделать не можем, – признает представитель Росздравнадзора по Калининградской области Галина Коробчук. – У нас много жалоб от региональных льготников, но как повлиять на ситуацию, мы ведь контролируем федеральную льготу?..

Этот вопрос относится к компетенции областного минздрава. Ведь можно же нормально провести конкурс и сделать закупки препаратов своевременно, чтобы не было перебоев с лекарствами! Деньги ведь на лекарства выделяются. Судите сами, в 2011 году на обеспечение льготников лекарствами из федеральной казны регион получал порядка 260 миллионов рублей, но и этих средств, говорили чиновники, было мало. А из областного бюджета на эти цели направлялось еще свыше 200 миллионов рублей. Их тоже не хватало.

В этом году на обеспечение жителей региона льготными лекарствами из федерального бюджета выделено 287 миллионов рублей, 90 миллионов - из областной казны. Тем не менее, льготники не получают препараты вовремя.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3845
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65