или Зарегистрироваться
Здоровье
953
0
06 Сентября 2012

Камни в почках разбивает лазер

Мочекаменную болезнь сегодня лечат новыми  щадящими методами, без операции

Оказывается, наша область – эндемичная территория по нарушениям солевого обмена в организме (мочекаменной, желчекаменной болезни), они встречаются практически у 70 % населения. Например, подобная статистика в центральных областях России ниже 50%.Как распознать и предупредить болезнь, рассказал главный уролог области Валерий Попов.

Коварный состав

– Валерий Александрович, почему так много калининградцев страдают урологическими болезнями?

– Еще в 1980-х годах литовские ученые доказали, что отложению камней в мочевыводящих путях способствует состав нашей воды (она жесткая, содержит много солей). Конечно, в ряду других причин – наследственность, злоупотребление острыми, кислыми и солеными продуктами. Чаще всего камни мы обнаруживаем в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

– Процесс образования камней довольно долгий, как понять, есть они или нет?

– Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3–4 мм может вызвать такую почечную колику, что больной в буквальном смысле слова «полезет на стенку». Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его расположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах. Как правило, это боли в пояснице: изматывающая боль с одной стороны. Боль внизу живота, в паху, половых органах, может даже отдавать в ногу, при мочеиспускании; может быть кровь в моче, высокая температура. В таком случае сразу к врачу! Последствия самолечения могут быть печальными, вплоть до удаления органа – почки. Рано обнаружить камни, как и любую другую болезнь, можно только при внимательном отношении к себе и, соответственно, регулярных обследованиях у врача-уролога (анализы, УЗИ).

Ударная волна

– Какие методы лечения сегодня используют?

– Медицина развивается, и если раньше камни удаляли из органов с помощью серьезных операций (большие полостные разрезы органов), то сегодня помимо медикаментозного лечения мы используем современное оборудование. Это, например, дистанционный литотриптор — воздействует на камни ударной волной очень короткой длительности (от 0,3 до 0,8 мксек). Они измельчаются и выводятся из организма с мочой. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, дробить камни больше 2 см в диаметре им нельзя. Тогда на помощь врачам приходит контактный липтотриптор (лазерный, ультразвуковой). Это уже операционный способ, но максимально щадящий (без разрезов) – камни разрушают лазером под небольшим наркозом.

Где сделают операцию

– Где в Калининграде можно получить такое лечение?

– Такое оборудование есть в Калининградской областной клинической больнице и в одной из частных клиник города. В областной больнице помогут бесплатно, по направлению лечащего врача. Помните, что успешное излечение – не гарантия, что камни не появятся вновь. Необходимо ежегодное обследование.

– Какая профилактика урологических болезней?

– Как ни странно, в этом случае вода для калининградцев и враг, и друг. Больше пейте, не менее двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) – это должно стать правилом. В таком количестве вода «работает» правильно и вымывает из организма все вредные токсины, шлаки, лишние соли. Очень хороша клюква, она обладает противовоспалительными свойствами, и полстаканчика этих ягод в день значительно снизит риск болезней мочеполовых путей. Старайтесь не переедать и не переохлаждаться. Если появились неприятные ощущения в области поясницы, а тем более температура, кровь в моче – срочно обращайтесь к урологу!

Как записаться на прием

Главный уролог области Валерий Александрович Попов принимает пациентов в диагностическом центре Областной клинической больницы по понедельникам с 12 до 14 часов, запись на прием в регистратуре ОКБ по телефону: 57-85-58.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3905
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65