или Зарегистрироваться
Здоровье
994
0
06 сентября 2012

Камни в почках разбивает лазер

Мочекаменную болезнь сегодня лечат новыми  щадящими методами, без операции

Оказывается, наша область – эндемичная территория по нарушениям солевого обмена в организме (мочекаменной, желчекаменной болезни), они встречаются практически у 70 % населения. Например, подобная статистика в центральных областях России ниже 50%.Как распознать и предупредить болезнь, рассказал главный уролог области Валерий Попов.

Коварный состав

– Валерий Александрович, почему так много калининградцев страдают урологическими болезнями?

– Еще в 1980-х годах литовские ученые доказали, что отложению камней в мочевыводящих путях способствует состав нашей воды (она жесткая, содержит много солей). Конечно, в ряду других причин – наследственность, злоупотребление острыми, кислыми и солеными продуктами. Чаще всего камни мы обнаруживаем в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

– Процесс образования камней довольно долгий, как понять, есть они или нет?

– Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3–4 мм может вызвать такую почечную колику, что больной в буквальном смысле слова «полезет на стенку». Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его расположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах. Как правило, это боли в пояснице: изматывающая боль с одной стороны. Боль внизу живота, в паху, половых органах, может даже отдавать в ногу, при мочеиспускании; может быть кровь в моче, высокая температура. В таком случае сразу к врачу! Последствия самолечения могут быть печальными, вплоть до удаления органа – почки. Рано обнаружить камни, как и любую другую болезнь, можно только при внимательном отношении к себе и, соответственно, регулярных обследованиях у врача-уролога (анализы, УЗИ).

Ударная волна

– Какие методы лечения сегодня используют?

– Медицина развивается, и если раньше камни удаляли из органов с помощью серьезных операций (большие полостные разрезы органов), то сегодня помимо медикаментозного лечения мы используем современное оборудование. Это, например, дистанционный литотриптор — воздействует на камни ударной волной очень короткой длительности (от 0,3 до 0,8 мксек). Они измельчаются и выводятся из организма с мочой. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, дробить камни больше 2 см в диаметре им нельзя. Тогда на помощь врачам приходит контактный липтотриптор (лазерный, ультразвуковой). Это уже операционный способ, но максимально щадящий (без разрезов) – камни разрушают лазером под небольшим наркозом.

Где сделают операцию

– Где в Калининграде можно получить такое лечение?

– Такое оборудование есть в Калининградской областной клинической больнице и в одной из частных клиник города. В областной больнице помогут бесплатно, по направлению лечащего врача. Помните, что успешное излечение – не гарантия, что камни не появятся вновь. Необходимо ежегодное обследование.

– Какая профилактика урологических болезней?

– Как ни странно, в этом случае вода для калининградцев и враг, и друг. Больше пейте, не менее двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) – это должно стать правилом. В таком количестве вода «работает» правильно и вымывает из организма все вредные токсины, шлаки, лишние соли. Очень хороша клюква, она обладает противовоспалительными свойствами, и полстаканчика этих ягод в день значительно снизит риск болезней мочеполовых путей. Старайтесь не переедать и не переохлаждаться. Если появились неприятные ощущения в области поясницы, а тем более температура, кровь в моче – срочно обращайтесь к урологу!

Как записаться на прием

Главный уролог области Валерий Александрович Попов принимает пациентов в диагностическом центре Областной клинической больницы по понедельникам с 12 до 14 часов, запись на прием в регистратуре ОКБ по телефону: 57-85-58.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4466
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48