или Зарегистрироваться
Здоровье
416
0
05 июля 2012

Последствия «летних отношений»

Ежегодно  в  области пятьсот девочек становятся мамами

Мамой 14-летняя калининградка Марина стала в апреле 2012 года. Сегодня ее сынишке почти три месяца, но для всех окружающих он Маринин младший братик. Такое решение приняли в семье девушки.

– Было нелегко, – рассказала ее мама, – Дочка поняла, что беременна, через полтора месяца, а потом еще столько же скрывала от нас с мужем, боялась... Время для прерывания беременности было упущено, но, если бы все открылось раньше, мы бы, скорее всего, приняли решение оставить ребенка. Последствия первого аборта могут быть печальными...

С отцом ребенка, 15-летним подростком, Марина познакомилась в летнем лагере, там же все и случилось....

– Мне казалось, что это любовь на всю жизнь, – рассказывает девушка, – а сегодня с отцом ребенка мы даже не общаемся (парень из области).

Ранние роды вредны

Пик рождаемости у несовершеннолетних мам приходится на весну – часто, это последствия «летних отношений».

– В нашей области фиксируется около 500 ранних беременностей в год (у девушек до 18 лет), из них мамочек до 14 лет – примерно 10 человек. А вообще, реальные цифры больше, ведь если девушка забеременела в 17 лет, а родила в 18, то ее статистика не учитывает, – говорит заведующая Центром планирования семьи и репродукции, акушер-гинеколог высшей категории Галина Шумейко. – Ранняя беременность не приносит пользы для организма девочки. Ткани зрелой женщины природой подготовлены к родам, эластичны, тогда как у молодых девушек они имеют свойство разрываться. После ранних родов изменяется гормональный фон девочки, что ведет к нарушению обменных процессов, ожирению.Юная мама нравственно не готова к воспитанию малыша. А после родов психика становится более неустойчива. Ее стресс, бессонные ночи негативно отразятся на ребенке.

Если беременность наступила до 18 лет, то вопрос о ее сохранении (прерывании) надо решать с учетом мнения врача, семей будущих родителей, помня о том, что 50 % абортов ведет к осложнениям (независимо от возраста женщины).

– Раннюю беременность лучше предотвратить, и главное – это контакт родителей с ребенком: сыном или дочерью. Степень их открытости друг другу, доверие, – продолжает врач. – Если у вашего ребенка начинаются отношения, вежливо (!) предупредите подростков об уголовной ответственности за соответствующие поступки и корректно (!) наблюдайте за их дружбой. Пусть мама следит за месячными у дочки, поговорит о том, что ребенок должен быть рожден в законном браке. Воспитывайте у мальчиков уважительное отношение к девушке, ее здоровью, чтобы он не сказал однажды будущей маме: «Это твои проблемы...». Помните, что вы являетесь примером: отношения родителей, устои в семье дети переносят в свою жизнь.

Беременность может наступить после первого полового акта, поэтому единственный способ предохранения – презерватив. Он защитит и от инфекций, предающихся половым путем.

Простые правила

– Отсутствие социально-психоло-гической службы по работе с подростками во многих наших школах – настоящая проблема, – говорит руководитель отдела практической психологии Центра диагностики и консультирования детей и подростков Елена Студинская. – Поэтому советую родителям настаивать, влиять на то, чтобы в школе, в которую ходят их дети, специалисты рассказывали об этикете семейной жизни, половом воспитании. Поддерживайте ребенка во всем, интересуйтесь его делами, разговаривайте с ним. Если сами не можете рассказать о половом развитии, беременности, обратитесь к врачу, психологу. Рекомендую посмотреть на сайте нашего центра (www.cdik.net) мультфильм «Когда девочка взрослеет», он в шутливой, игровой форме рассказывает о половом развитии девочки, дает массу необходимой информации. Ребенку его можно показать примерно с 10–11 лет. Если подростковая беременность все же наступила, родителям надо пережить негативные эмоции, ведь для них это паника, шок, чувство вины, что «не уберегли» (лучше обратиться к психологу).

– И «включаться» в решение проблемы: принять ситуацию и предпринимать шаги (вместе с девочкой!), чтобы ее пережить. В Калининграде есть детский телефон доверия, психолог анонимно постарается помочь в любой ситуации, а если нам позвонит мама, то он никогда не откажет в помощи, совете. Не пренебрегайте половым воспитанием детей, воспитывайте их в доверительном отношении к вам, а самое главное, помните: что бы ни случилось – неразрешимых ситуаций не бывает!

Симптомы беременности

  • Отсутствие месячных.
  • Тошнота (обычно по утрам).
  • Слегка повышенная температура (37–37,5 градуса), может быть легкий озноб.
  • Частая смена настроения.
  • Сонливость.
  • Боли внизу живота, в молочных железах, разбитость.
  • Учащенное мочеиспускание.

Где помогут бесплатно

  • Центр социальной помощи семье и детям «Молодая мама»: г. Калининград, ул. Коммунальная, 6, тел. 95-73-03.
  • Центр планирования и репродукции семьи: г. Калининград, ул. Комсомольская, 36, консультирует и детей, и родителей подростковый гинеколог Виктория Валерьевна Трущенко (до 15 лет прием только с родителями), запись по тел. 21-43-10.
  • Детский телефон доверия в Калининграде: 8-800-200-01-22.

 

AMD-16.jpg

 In-yan.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39447
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28