или Зарегистрироваться
Здоровье
1396
0
28 Июня 2012

Летние инфекции: как себя уберечь?

Простые правила помогут избежать серьезных неприятностей со здоровьем

Лето — это витамины, солнце, купание, в общем, все, что способствует укреплению иммунитета. Кажется, что все заболевания отступят. Но не тут-то было! Зимние болезни сменяют летние инфекции, которые в большинстве случаев затрагивают пищеварительную систему. Поэтому терять бдительность не следует. Какими бывают летние инфекции и где ими можно заразиться, рассказывает главный инфекционист минздрава области Игорь Иванов.

Первые признаки

– Пик кишечных инфекций приходится на лето. Сегодня эпидемии нет, но загрузка коек в отделении инфекционной больницы Калининграда полная, все 40 мест заняты. Причин этому много: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана, едим свежие овощи и фрукты (не всегда тщательно вымытые!), купаемся в природных водоемах, появляется масса насекомых – переносчиков заболеваний, – рассказывает доктор. – Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Основной источник летних инфекций — грязные руки. Это и дизентерия, и гепатит А, и сальмонеллез и др.: опасные и заразные заболевания приводят к развитию массы осложнений, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых признаках: повышение температуры, рвота, понос, стул с кровью (зеленью), боли в животе – не занимайтесь самолечением (особенно детей!), а срочно обратитесь к врачу. До его приезда надо промыть желудок: вызвать у больного рвоту, дать попить воды, несколько таблеток активированного угля (не пейте имодиум!).

Скорлупа с микробами

Летнее тепло в считанные дни и часы делает продукты непригодными для еды.

– Воздержитесь от готовых покупных блюд, которые не проходят термическую обработку, например, от салатов из магазина, – советует инфекционист. – Воду пейте кипяченую или покупайте бутилированную (выясните, имеет ли она сертификат). Не приобретайте продукты с рук и даже купленное на рынке молоко (прошедшее проверку) обязательно прокипятите. Яйца перед приготовлением обмойте теплой водой с хозяйственным мылом. На скорлупе масса инфекций, которые могут попасть в пищу. Откажитесь от глазуньи и яиц «в смятку», а вот омлеты готовить можно.

В воде кишечная палочка

– Купайтесь только в разрешенных местах, – предупреждает Игорь Иванов. – В воде может обитать огромное количество возбудителей инфекций, особенно в пресных стоячих водоемах – озера, пруды (на море нет). В организм человека они попадают через слизистые, ранки на коже. В озерах обитает и активно размножается кишечная палочка, возбудители лептоспироза: тяжелое заболевание, сопровождающееся почечно-печеночной недостаточностью (без своевременного оказания медпомощи ведет к смерти). Развивается болезнь не сразу, а в течение 4–14 дней: проявляется пожелтением кожи, появлением боли в икроножных мышцах, человек перестает мочиться. Опасны неразрешенные места купания и заражением энтеровирусным менингитом, вирусы поражают головной мозг, кишечник. Симптомы как при обычном ОРЗ, характерная особенность – запрокидывание головы. Заболевание тяжелое, но редкое, в год фиксируется один-два случая по области.

– Соблюдайте меры безопасности, вовремя обращайтесь к врачу, это спасет здоровье и жизнь вам и вашим детям, – напоминает врач.

Где можно купаться

  • Калининград: Голубые озера (Ближнее и Дальнее), оз. Шенфлиз, оз. Пелавское, оз. Карповское;
  • Балтийск: центральный городской пляж, пляж в районе Гвардейского бульвара;
  • Зеленоградск: городской пляж;
  • Светлогорск: городской пляж, пляжи летних лагерей и оздоровительных учреждений (Центральный военный санаторий, ОГУСПО СОЦ, ООО «Санаторий «Янтарный берег», ДОЛ им. Смирнова, ДОЛ Терешковой, ДЦО им. Гайдара, ДОЦ «Юность», ДОЦ «Огонек»);
  • Янтарный: пляж в южной части оз. Янтарное (база отдыха «Жемчужина»), пляж в районе участка ГИМС по ул. Советской, 74, п. Янтарный, пляж у шахты «Анна», пляж лагуны у шахты «Анна»;
  • Пионерский: городской пляж, пляж в районе мыса Гвардейский;
  • Багратионовский район: оз. Лангер;
  • Правдинский район: пляж на водохранилище;
  • Мамоновский ГО: залив «Пирс»;
  • Озерск: городской пляж на р. Анграпа;
  • Полесск: пляж на Полесском канале;
  • Нестеровский район: оз. Виштинецкое в районе ДОЛ «Жемчужина» и базы отдыха ОАО «Янтарьэнерго»;
  • Гусевский район: оз. Домашнее;
  • Гвардейский район: мыс «Южный» на карьере п. Березовка.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
48
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65