или Зарегистрироваться
Здоровье
1465
0
28 июня 2012

Летние инфекции: как себя уберечь?

Простые правила помогут избежать серьезных неприятностей со здоровьем

Лето — это витамины, солнце, купание, в общем, все, что способствует укреплению иммунитета. Кажется, что все заболевания отступят. Но не тут-то было! Зимние болезни сменяют летние инфекции, которые в большинстве случаев затрагивают пищеварительную систему. Поэтому терять бдительность не следует. Какими бывают летние инфекции и где ими можно заразиться, рассказывает главный инфекционист минздрава области Игорь Иванов.

Первые признаки

– Пик кишечных инфекций приходится на лето. Сегодня эпидемии нет, но загрузка коек в отделении инфекционной больницы Калининграда полная, все 40 мест заняты. Причин этому много: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана, едим свежие овощи и фрукты (не всегда тщательно вымытые!), купаемся в природных водоемах, появляется масса насекомых – переносчиков заболеваний, – рассказывает доктор. – Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Основной источник летних инфекций — грязные руки. Это и дизентерия, и гепатит А, и сальмонеллез и др.: опасные и заразные заболевания приводят к развитию массы осложнений, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых признаках: повышение температуры, рвота, понос, стул с кровью (зеленью), боли в животе – не занимайтесь самолечением (особенно детей!), а срочно обратитесь к врачу. До его приезда надо промыть желудок: вызвать у больного рвоту, дать попить воды, несколько таблеток активированного угля (не пейте имодиум!).

Скорлупа с микробами

Летнее тепло в считанные дни и часы делает продукты непригодными для еды.

– Воздержитесь от готовых покупных блюд, которые не проходят термическую обработку, например, от салатов из магазина, – советует инфекционист. – Воду пейте кипяченую или покупайте бутилированную (выясните, имеет ли она сертификат). Не приобретайте продукты с рук и даже купленное на рынке молоко (прошедшее проверку) обязательно прокипятите. Яйца перед приготовлением обмойте теплой водой с хозяйственным мылом. На скорлупе масса инфекций, которые могут попасть в пищу. Откажитесь от глазуньи и яиц «в смятку», а вот омлеты готовить можно.

В воде кишечная палочка

– Купайтесь только в разрешенных местах, – предупреждает Игорь Иванов. – В воде может обитать огромное количество возбудителей инфекций, особенно в пресных стоячих водоемах – озера, пруды (на море нет). В организм человека они попадают через слизистые, ранки на коже. В озерах обитает и активно размножается кишечная палочка, возбудители лептоспироза: тяжелое заболевание, сопровождающееся почечно-печеночной недостаточностью (без своевременного оказания медпомощи ведет к смерти). Развивается болезнь не сразу, а в течение 4–14 дней: проявляется пожелтением кожи, появлением боли в икроножных мышцах, человек перестает мочиться. Опасны неразрешенные места купания и заражением энтеровирусным менингитом, вирусы поражают головной мозг, кишечник. Симптомы как при обычном ОРЗ, характерная особенность – запрокидывание головы. Заболевание тяжелое, но редкое, в год фиксируется один-два случая по области.

– Соблюдайте меры безопасности, вовремя обращайтесь к врачу, это спасет здоровье и жизнь вам и вашим детям, – напоминает врач.

Где можно купаться

  • Калининград: Голубые озера (Ближнее и Дальнее), оз. Шенфлиз, оз. Пелавское, оз. Карповское;
  • Балтийск: центральный городской пляж, пляж в районе Гвардейского бульвара;
  • Зеленоградск: городской пляж;
  • Светлогорск: городской пляж, пляжи летних лагерей и оздоровительных учреждений (Центральный военный санаторий, ОГУСПО СОЦ, ООО «Санаторий «Янтарный берег», ДОЛ им. Смирнова, ДОЛ Терешковой, ДЦО им. Гайдара, ДОЦ «Юность», ДОЦ «Огонек»);
  • Янтарный: пляж в южной части оз. Янтарное (база отдыха «Жемчужина»), пляж в районе участка ГИМС по ул. Советской, 74, п. Янтарный, пляж у шахты «Анна», пляж лагуны у шахты «Анна»;
  • Пионерский: городской пляж, пляж в районе мыса Гвардейский;
  • Багратионовский район: оз. Лангер;
  • Правдинский район: пляж на водохранилище;
  • Мамоновский ГО: залив «Пирс»;
  • Озерск: городской пляж на р. Анграпа;
  • Полесск: пляж на Полесском канале;
  • Нестеровский район: оз. Виштинецкое в районе ДОЛ «Жемчужина» и базы отдыха ОАО «Янтарьэнерго»;
  • Гусевский район: оз. Домашнее;
  • Гвардейский район: мыс «Южный» на карьере п. Березовка.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4800
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59