или Зарегистрироваться
Здоровье
495
0
25 мая 2012

Врачи собрали позвоночник пациента, выпавшего из окна многоэтажки

После уникальной операции мужчина будет ходить

Этот случай — настоящее чудо. Строитель Барот Мухамедов упал с шестиметровой высоты и не только остался жив, но и будет ходить после сложнейшей травмы позвоночника. Практически безнадежного пациента поставил на ноги нейрохирург Евгений Мазарский.

«Как падал, не помню»

Трагедия произошла месяц назад, 29 апреля. Барот Мухамедов утеплял окно в своей квартире на втором этаже.

– Я стоял на подоконнике, замазывал щель силиконом, никакой страховки не было, думал, что все обойдется, – но… случайно поскользнулся и выпал из окна. Как летел, как падал, не помню, – говорит Барот.

Очнулся он в реанимации БСМП. Врачи диагностировали множественные травмы и сложнейший перелом грудного отдела позвоночника.

– Я, честно говоря, думал, что он уже не жилец, – вздыхает двоюродный брат нашего героя Кахрамон Мухамедов. – Пришлось даже позвонить в Москву еще одному нашему брату, приезжай, мол, попрощаться…

Второе рождение

– Когда я очнулся, понял, что ниже пояса ничего не чувствую, – говорит Барот, – врачи сказали, что встать на ноги я, скорее всего, не смогу...

Доктор Евгений Мазарский предложил операцию для спасения спинного мозга с установкой импланта. Мне даже показали титановую конструкцию, которая встала бы вместо поврежденных позвонков (об этой новой технологии «СК» писала в № 44).

– Шансы на благополучный исход были ничтожными, – рассказывает Барот. – Но у меня внутри все-таки теплилась надежда, что все будет хорошо...

Уже к вечеру после операции мужчина смог пошевелить пальцами ног.

– Сказать, что я был рад, значит, ничего не сказать, огромное спасибо доктору за второе рождение! – счастливо улыбается наш герой. – И еще советую: никогда не стойте на подоконнике без страховки, мой горький опыт доказывает – это может стоить жизни!

Новая технология

– Пациент был «тяжелым», сначала мы даже не были уверены в том, что он выживет. К счастью, он пришел в себя, но рентгенограмма не оставляла шансов, что он будет ходить, – говорит завнейрохирургическим отделением БСМП Евгений Мазарский. – С коллегами всегда пытаемся сделать все возможное, даже если надежды почти нет. Работа была проведена большая, главное, мы освободили от сдавливания спинной мозг, укрепили грудной отдел позвоночника титановой конструкцией. И то, что Барот так быстро пошел на поправку, — уникальный случай. Конечно, такая травма не уйдет бесследно, но, думаю, что через два-три месяца он сможет ходить.

Из титана и пластика

Импланты изготавливают из титана и пластика. Уникальность метода в том, что они сохраняют нервные структуры, замещая поврежденные части позвоночника и укрепляя его, препятствуют сдавливанию спинного мозга. Операция по установке импланта бесплатная, но сам он, к сожалению, дорог – в среднем от 60 тысяч рублей, так как заказывается за границей. В этом году БСМП получила 8 бесплатных квот на установку имплантов (при необходимых 80), операции начнут делать в августе.

Врач.jpg

Нейрохирург Евгений Мазарский

In-yan.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39571
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28