или Зарегистрироваться
Здоровье
416
0
25 мая 2012

Врачи собрали позвоночник пациента, выпавшего из окна многоэтажки

После уникальной операции мужчина будет ходить

Этот случай — настоящее чудо. Строитель Барот Мухамедов упал с шестиметровой высоты и не только остался жив, но и будет ходить после сложнейшей травмы позвоночника. Практически безнадежного пациента поставил на ноги нейрохирург Евгений Мазарский.

«Как падал, не помню»

Трагедия произошла месяц назад, 29 апреля. Барот Мухамедов утеплял окно в своей квартире на втором этаже.

– Я стоял на подоконнике, замазывал щель силиконом, никакой страховки не было, думал, что все обойдется, – но… случайно поскользнулся и выпал из окна. Как летел, как падал, не помню, – говорит Барот.

Очнулся он в реанимации БСМП. Врачи диагностировали множественные травмы и сложнейший перелом грудного отдела позвоночника.

– Я, честно говоря, думал, что он уже не жилец, – вздыхает двоюродный брат нашего героя Кахрамон Мухамедов. – Пришлось даже позвонить в Москву еще одному нашему брату, приезжай, мол, попрощаться…

Второе рождение

– Когда я очнулся, понял, что ниже пояса ничего не чувствую, – говорит Барот, – врачи сказали, что встать на ноги я, скорее всего, не смогу...

Доктор Евгений Мазарский предложил операцию для спасения спинного мозга с установкой импланта. Мне даже показали титановую конструкцию, которая встала бы вместо поврежденных позвонков (об этой новой технологии «СК» писала в № 44).

– Шансы на благополучный исход были ничтожными, – рассказывает Барот. – Но у меня внутри все-таки теплилась надежда, что все будет хорошо...

Уже к вечеру после операции мужчина смог пошевелить пальцами ног.

– Сказать, что я был рад, значит, ничего не сказать, огромное спасибо доктору за второе рождение! – счастливо улыбается наш герой. – И еще советую: никогда не стойте на подоконнике без страховки, мой горький опыт доказывает – это может стоить жизни!

Новая технология

– Пациент был «тяжелым», сначала мы даже не были уверены в том, что он выживет. К счастью, он пришел в себя, но рентгенограмма не оставляла шансов, что он будет ходить, – говорит завнейрохирургическим отделением БСМП Евгений Мазарский. – С коллегами всегда пытаемся сделать все возможное, даже если надежды почти нет. Работа была проведена большая, главное, мы освободили от сдавливания спинной мозг, укрепили грудной отдел позвоночника титановой конструкцией. И то, что Барот так быстро пошел на поправку, — уникальный случай. Конечно, такая травма не уйдет бесследно, но, думаю, что через два-три месяца он сможет ходить.

Из титана и пластика

Импланты изготавливают из титана и пластика. Уникальность метода в том, что они сохраняют нервные структуры, замещая поврежденные части позвоночника и укрепляя его, препятствуют сдавливанию спинного мозга. Операция по установке импланта бесплатная, но сам он, к сожалению, дорог – в среднем от 60 тысяч рублей, так как заказывается за границей. В этом году БСМП получила 8 бесплатных квот на установку имплантов (при необходимых 80), операции начнут делать в августе.

Врач.jpg

Нейрохирург Евгений Мазарский

In-yan.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4203
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27