или Зарегистрироваться
Здоровье
192
0
15 февраля 2012

Криотерапия: коже поможет целебный холод

Образования на коже без крови и рубцов удаляют азотом

Иногда пикантным дополнением образа человека становится милая родинка. Однако далеко не всегда новообразования на коже служат украшением. Бородавки, папилломы и родинки часто доставляют не только эстетические, но и физические проблемы. Особенно если они расположены, например, в месте контакта с одеждой. Из-за трения они могут повреждаться, кровоточить, становиться уязвимыми для проникновения инфекции и развития воспаления, болезненности.

Без рубцов и шрамов

– С такой проблемой ко мне обращается до 10 человек в неделю, – говорит врач-дерматолог госпиталя Балтфлота Елена Штацкая. – Справляемся с ней с помощью холода, а именно криодеструкции. На различные родинки, папилломы, бородавки и прочее с помощью аппликатора (или специального аппарата) наносят жидкий азот. Температура очень низкая (до –196 градусов), и ткани образований начинают замораживаться, разрушаться. Жидкость, находящаяся в них, замерзает, клеточные структуры кристаллизируются. Кровеносный сосуд, от которого «питается», например, папиллома, слипается, и она постепенно отмирает. Процедура занимает от 30 секунд до двух минут. Длительность зависит от объема образования и опыта врача, он контролирует глубину воздействия азотом, чтобы избежать ожога окружающих тканей.

– У криодеструкции один недостаток, – продолжает доктор, – ранка после удаления, например, родинки заживает в течение трех недель, но рубцов и шрамов не остается – кожа полностью восстанавливается. Процедура бескровна, почти безболезненна, пациент ощущает лишь пощипывание. В практике был случай, когда удалять образование азотом пришлось двухлетнему пациенту. У него была гемангиома (патологическое разрастание сосудов) на животе, она кровоточила при раздражении одеждой. Сейчас мальчику 7 лет, чувствует себя прекрасно.

Нужна консультация онколога

– Если вы решили удалить какое-то новообразование, то обязательно сначала посетите специалиста: врача-дерматолога, чтобы выяснить, доброкачественное оно или нет, – предупреждает Елена Штацкая. – Это поможет избежать серьезных последствий, вплоть до рака кожи. Он проведет визуальный осмотр, при необходимости назначит дополнительные исследования, направит на консультацию к онкологу. В гос-учреждении процедуру сделают бесплатно по направлению врача, в частных клиниках стоимость от 100 рублей за одно образование (зависит от его размера).

От угрей и облысения

– Лечение холодом применяется и в косметологии,– говорит кандидат медицинских наук, главный врач косметологической клиники Ирина Саидюсупова. – Это криотерапия – лечение некоторых заболеваний жидким азотом, например: угревая сыпь, себорея, облысение. После пластических операций, удаления доброкачественных новообразований, некоторых косметологических процедур (эпиляция, пилинг) с помощью криоаппликации, криомассажа снимают боль, отек, воспаления, запускают обменные процессы в коже. Обычно достаточно 10–15 продур, их можно сделать в косметологических клиниках города, стоимость от 300 рублей за процедуру.

Medi-flash-07.jpg

AMD-07.jpg

Trish-clinic-07.jpg

мир-здоровья.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42