или Зарегистрироваться
Здоровье
166
0
15 февраля 2012

Больные зубы могут вызвать гайморит

Отвечает оториноларинголог-хирург Мария Ларина

«После гриппа осталась заложенность в носу. Обратился к лору, который поставил диагноз – гайморит, но дал направление к стоматологу, чтобы исключить одонтогенную причину. Правильно ли это?»

Виктор, г. Калининград

Отвечает оториноларинголог-хирург Мария Ларина:

– Да, это так, одонтогенный гайморит – это воспалительное заболевание пазух носа, вызванное инфицированными зубами, прилежащими к гайморовым пазухам на верхней челюсти. Для его лечения важно в первую очередь ликвидировать (санировать) сам источник инфекции – зубы и параллельно лечить гайморит. Поэтому в лечении одонтогенного гайморита обязательно должны участвовать два специалиста – ЛОР-врач и стоматолог.

Lukets-03.jpg

Ergodent-05.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49