или Зарегистрироваться
Здоровье
794
0
01 сентября 2011

Щитовидная железа требует трепетного отношения

Это является главной профилактикой заболеваний

Щитовидная железа – это чуть ли не самый важный орган нашего организма. Она контролирует практически все обменные процессы в нашем теле с помощью выделяемых ею гормонов.

Расстройства и симптомы

Заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, что ставит их в один ряд с такими болезнями, как сахарный диабет и расстройства сердечно-сосудистой системы. Симптомы этих заболеваний весьма своеобразны и очень часто их списывают на общую утомляемость организма, что позволяет предположить, распространенность их гораздо выше, чем известно на сегодняшний день.

Например, расстройство, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом. Он встречается у 19 из 1000 женщин, и у одного из 1000 мужчин. Гипотиреоз часто не выявляется длительное время, так как начало его постепенное, а симптомы стертые, неспецифические, поэтому его воспринимают как результат переутомления, беременности и т.д.. До появления лекарственных форм гормонов щитовидной железы наблюдались смертельные исходы этого заболевания.

Если вы наблюдаете недомогания общего характера - слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, быструю прибавку в весе, отечность, сухость кожи, тусклость и ломкость волос, то у вас можно предположить наличие пониженной функции щитовидной железы. Вредно не только пониженное выделение гормонов, но и избыточная их выработка, которая называется - гипертиреоз. Это заболевание приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, возникновение ощущения жара и обильное потоотделение. Симптомы гипертиреоза: дрожание рук, раздражимость и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, уменьшается продолжительность и интенсивность менструации, в некоторых случаях он даже может привести к бесплодию. На фоне гипертиреоза не редко развивается так называемая Базедова болезнь или диффузный зоб - избыток ткани щитовидной железы, который возникает из-за усиленного размножения ее клеток, к чему ведет йодная недостаточность.

Готовь сани летом

Чтобы не доводить до вмешательства врачей, лучше уже сейчас начать заботиться о здоровье капризной "бабочки". В первую очередь необходимо обратить внимание на питание и предусмотреть в нем наличие продуктов, содержащих йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в морской рыбе, особенно в треске, а также в рыбьем жире и морепродуктах. Кроме того, йод присутствует уже в меньших размерах в мясе, фасоли, яйцах, муке, капусте, свекле, моркови и картофеле. Потребление животных жиров стоит ограничить и очень аккуратно использовать растительное масло - только в сочетании с продуктами содержащими йод.

Помимо йода в рационе всегда должны присутствовать молочные продукты богатые кальцием, так как этот микроэлемент не менее важен для нормального функционирования нашей капризной "бабочки". Не стоит забывать и о витаминах. Доказано, что недостаток в пище аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, провитамина А – каротина, способствует развитию патологии щитовидной железы. Поэтому старайтесь употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

Но все же главной профилактикой заболеваний является трепетное отношение к такому хрупкому органу как щитовидная железа, и при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к специалисту, имя которому эндокринолог.

Суточная норма йода, рекомендуемая специалистами:

детям – 100 мкг;

подросткам – 200 мкг;

взрослым – 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам – 200 мкг.

Для примера: в 100 граммах рыбьего жира содержится 700 мкг йода.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39830
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28