или Зарегистрироваться
Здоровье
1079
0
19 июля 2011

Какие болячки способны испортить отпуск

Активный отдых в жарких странах способен не только «подарить» экзотическую или дурную болезнь, но и обострить старые подруги – хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищевую аллергию, экзему или атопический дерматит и т.д.

Хронические заболевания редко обостряются неожиданно. Как правило, мы сами делаем все для того, чтобы болезнь вышла из-под контроля. Хроники, увы, не всегда помнят об этом и, увлеченные отдыхом или не имея силы воли отказать себе в удовольствиях, не обращают внимания на свой организм, даже когда он начинает робко подавать первые признаки расстройства.

Сердечникам и людям, страдающим артериальной гипертонией, врачи не рекомендуют резко менять климат и уезжать в тропические и субтропические широты, где высокая влажность.

– "Эффект сауны", сопровождающий 35-40-градусную жару, дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые с ней могут просто не справиться, – объясняет терапевт Наталья Кравченко. – В результате может случиться – гипертонический криз, сердечный приступ, инфаркт или инсульт. Произойти они могут как на отдыхе, так и по возвращении домой. Я бы советовала избегать летнего отдыха в таких странах, как Турция, Испания, Таиланд, предпочитая им курорты в умеренном климате.

Профилактика: Нельзя долго быть на солнце, можно купаться до десяти часов утра, и обязательно следить за питанием: ограничивать потребление соли, не переедать, отдавая предпочтение растительным, а не животным жирам, свежим фруктам, овощам и морской рыбе. Больше двигайтесь и не забывайте о самоконтроле, регулярно измеряя артериальное давление.

Из-за "все включено" обостряется гастрит

Главный девиз отпускников-"язвенников" и всех, страдающих хроническими гастритами, дуоденитами, панкреатитами и прочими недугами пищеварительного тракта, – умеренность и осторожность в еде, доходящая до подозрительности. Шутки шутками, но перегружать больной желудок излишествами, большим количеством сладостей, свежих фруктов и овощей и изысками национальной кухни той или иной страны очень опасно. Чаще всего после отдыха обостряются гастрит и панкреатит. Желудок может заявить о себе из-за нарушений в диете, злоупотреблений алкоголем. Поджелудочная железа воспаляется на фоне уже обострившегося гастрита, аппендицита, пищевой аллергии, из-за переедания сладкого, копченого и жирного.

Профилактика: если отдыхаете по путевке "все включено", не стремитесь попробовать все и сразу, в том числе национальную кухню самых популярных стран для отдыха – Турции, Египта, Таиланда и т.д. Обязательно возьмите с собою препараты, которые способны облегчить состояние при недомогании. Какие именно? Проконсультируйтесь с врачом.

Лето – время ангины

– Как ни странно, но летом увеличивается число заболеваний органов дыхания – ангин, бронхитов и т.д., особенно у тех кто страдает хроническими заболенваниями верхних дыхательных путей, – говорит врач-отоларинголог Виктор Тихонов. – В летних ОРВИ, которые и провоцируют развитие более серьезных недугов, виновато банальное переохлаждение. Когда человек пьет холодные напитки, ест мороженое, происходит резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей, что способствует активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке. В результате – простуда и бронхит, трахеит. Другая причина простуд – кондиционеры, вентиляторы и сквозняки. А также купание в холодной воде Балтийского моря.

Профилактика: отпускники часто забывают о том, что нельзя сидеть под прямым потоком холодного воздуха, пить в жару холодные напитки, а еще не надо плавать воде до синевы.

Бич сезона – плоскостопие и остеохондрозы

На отдыхе большинство из нас меняет привычную обувь на практичные шлепки и сланцы.

– Вот поэтому калининградцы чаще всего жалуются во время и после отпуска на боли в ногах, которые вызывает поперечное плоскостопие. – рассказывает врач-травматолог Дмитрий Ибрагимов. –- Кстати, основной контингент пациентов – это женщины.

Также нередко обостряются хронические ревматоидные артриты, остеохондрозы.

Профилактика: Так как причиной обострений становятся – сквозняки, работающие кондиционеры, переохлаждение во время купания, то главная мера профилактики – избегать всего этого.

Болезнь от любви

Уже после отпуска, по осени, врачам приходится разгребать результаты страстных романтических вечеров под звездным южным небом и лечить обращающихся к ним любителей случайных связей от венерических заболеваний.

– Самые популярные "болезни любви", которые привозятся с курортов, – гонорея и трихомоноз (трихомониаз), – объясняет врач-дерматолог, венеролог Татьяна Коршунова. – Заболеваемость ими в последние несколько лет возросла многократно. Бывает, что обнаруживают сразу букет из двух-трех инфекций. А сколько разбитых судеб потом случается...

Профилактика: Очень проста. Благоразумие и защищенный, безопасный секс.

Паразиты из тропиков

В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (анкилостомоз, брунгиоз, вухерериоз, клонорхоз, лоаоз, онхоцерхоз, стронгилоидоз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.).

Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны – лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства – и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

– У нас были случаи, когда люди привозили паразитов из экзотических стран, – говорит главный врач инфекционной больницы Владимир Бигулов. – Причем пациенты не сразу хватились, а только когда паразита сто видно под кожей. У нас такие заболевания не лечатся. Больных отправляют в институт паразитологии в Москве.

Профилактика: пить только кипяченую или бутилированую воду и напитки, мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой, не есть сырые пищевые продукты –- мясо, рыбу, морепродукты, соблюдать правила личной гигиены, во время отдыха использовать шезлонги, лежаки или подстилки, в ночное время включать фумигаторы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2138
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91