или Зарегистрироваться
Здоровье
513
0
15 июня 2011

Калининградцы жалуются на нехватку талонов в поликлиниках

На вопросы «Комсомолки» ответила Вр. И.О. Руководителя Управления Росздравнадзора по Калининградской области Елена Ким

Очереди в поликлиниках, невозможность записаться на прием по телефону, получить талончик, нехватка узких специалистов по-прежнему остаются актуальными проблемами.

– Пожалуй самый наболевший вопрос о платных и бесплатных услугах. Елена Савельевна, что обязательно должны знать пациенты?

– Бесплатная медицинская помощь гарантирована конституцией РФ, Законами РФ и законодательством Калининградской области. Медицинские услуги, проводимые в рамках государственных гарантий и оплачиваемые фондом ОМС, оказываются бесплатно. Информация о платных услугах, времени и месте их оказания во всех медучреждениях должна находиться на видном для пациентов месте – на информационном стенде. Если ее нет, то это является серьезным нарушением законодательства. Спрашивайте, и не стесняйтесь отстаивать свои права.

Кстати, вопреки существующему мнению, стоимость платных услуг определяется не администрацией больницы, а органами местного самоуправления.

Жалуются на очереди и нехватку талонов

– На что чаще всего жалуются вам калининградцы?

– Нередко жалуются на очереди в поликлиниках, невозможность записаться на прием по телефону, получить талончик, нехватку узких специалистов, необоснованный платный прием, на качество оказания медицинской помощи, несоблюдения стандартов оказания медицинской помощи. Управлением Росздравнадзора в рамках своих полномочий, по фактам обращений проводится проверки. Если выявляются нарушения лицензионных требований и условий – администрации медучреждения выдается предписание устранить существующие нарушения, составляется протокол об административном правонарушении, информируется Министерство Здравоохранения по Калининградской области.

Многих жалоб не было бы вовсе, если бы, пациенты обращались письменно непосредственно в администрацию лечебно-профилактического учреждения. У главврачей всех поликлиник города и области существуют часы личного приема, когда вы можете обратиться со своей проблемой и решить ее на месте.

Если одолели мошенники

– Нередко калининградцев, особенно пожилых людей, одолевают мошенники, навязчиво предлагающие купить дорогостоящие чудо-лекарства от всех болезней, какие-то устройства, аппараты, на деле они, конечно, не помогают.

– Да, к нам поступают жалобы на действия мошенников, которые навязывают свои услуги. Даже были случаи, когда эти люди представлялись сотрудниками Росздравнадзора. Хочу сразу сказать, что никакого отношения Росздравнадзор к распространению такой продукции не имеет.

Если вы пострадали от действия мошенников, необходимо обращаться в прокуратуру.

– Как обстоят дела в области с льготными лекарствами?

– Ситуация сейчас стабильная, прогнозируемая. Аукционы были проведены вовремя, заключены договоры на поставку, условия поставок – соблюдаются. Отпусклекарственных средств в регионе сегодня производится под каждого конкретного больного, с конкретным диагнозом в течение 10 дней после выписки рецепта. Когда приходится ждать препарат свыше этого срока калининградцы имеют право обратиться в Росздравнадзор. Нередко обращаются с жалобами, что врач выписывает один препарат, а в аптеке его заменяют аналогом. Здесь нужно сказать следующее, врач выписывает препарат по международному непатентованному наименованию, аптечное учреждение отпускает то торговое наименование, которое в данный момент есть в наличии на складе.

Если вы считаете, что вам нужно определенное торговое наименование, аналог вам не походит, есть побочные эффекты и т.д., об этом нужно сказать лечащему врачу. Тогда по решению врачебно-экспертной комиссии (ВЭК) при лечебном учреждении Вам выпишут необходимое лекарственное средство.

Цены на лекарства под контролем

– Некоторое время назад производителей обязали зарегистрировать предельные отпускные цены на важнейшие препараты, а для опта и розницы в каждом регионе зафиксировали максимальные торговые надбавки....

– Существует перечень лекарственных препаратов, ценообразование на которые регулируется государством. Перечень включает порядка 9 тысяч торговых наименований. Препараты имеют фиксированную отпускную цену завода – производителя. При этом в каждом регионе устанавливается своя розничная и оптовая наценка. В нашем регионе предельная оптовая надбавка составляет от 10% до 13% на лекарственные средства, входящие в Перечень ЖНВЛП и предельная розничная надбавка – от 18% до 22 %, в зависимости от ценовой категории.

Каждый месяц реестр препаратов в перечне пополняется. В каждой аптеке такой перечень должен быть размещен на информационном стенде, и в нем обязательно должна быть указана максимальная цена на тот или иной жизненноважный препарат. Кстати, этот перечень с ценами можно посмотреть и на сайте Министерства Здравоохранения Калининградской области: www. infomed39.ru. Превышение максимальной цены лекарственного средства, указанного в перечне, является нарушением Закона и является поводом для обращения в контролирующие органы.

– 19 июня в России отмечается День медицинского работника...

– В нашей жизни есть профессии, которые остаются на всю жизнь. Можно постоянно повышать свой профессиональный уровень, защищать кандидатские и докторские, но невозможно перестать быть милосердным, неравнодушным к чужой беде. Это остается навсегда – желание облегчить боль, помочь в трудной ситуации, дать во время нужный совет. Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Здоровья, благополучия, мира и спокойствия вам и вашим семьям.

Куда звонить?

Отдел организации контроля в сфере предоставления медицинских и социальных услуг : 53–50–02

Отдел контроля и надзора фармацевтической деятельности: 53–50–29.

Личный прием руководителя Росздравнадзора каждую пятницу с 10 до 13 часов, тел. 53–52–01.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4162
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22