или Зарегистрироваться
Здоровье
224
0
20 мая 2011

Сальмонеллы валят калининградцев с ног

Специалисты предупреждают, незаконная торговля на улицах Калининграда скоропортящимися продуктами опасна

Торговля с асфальта, ящиков, из багажников машин на калининградских улицах и рынках походит на картину из захолустной слаборазвитой страны Африки, где продуктами питания торгуют также в сплошной антисанитарии. Но калининградцы берут скоропортящуюся продукцию, а нередко уже с истекшими сроками хранения и реализации, в основном фарши, колбасы, молочные продукты, завезенные из Польши. Спора нет, польские продукты высокого качества, они вкусны и стоят значительно дешевле наших, несмотря на спекулятивную наценку перекупщиков. Но при плюсовой температуре, какая стоит сейчас, иностранная продукция может испортиться уже в дороге. Надо учитывать и многочасовые простои на границе, и то, что автомобили продуктовых челноков, как правило, не оборудованы кондиционерами и холодильниками.

Поэтому, покупая продукты с "колес" можно отравиться и подхватить сальмонеллез или дизентерию. Запросто. Летний отпуск всей семьей в этом случае вы рискуете провести в инфекционной больнице.

Калининградцы жалуются

Ситуацию с несанкционированной торговлей "Комсомолке" прокомментировали в региональном управлении Роспотребнадзора.

– Наша задача не допустить массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения области, связанных с пищевым фактором. В 2010 году к нам поступило шесть обращений граждан и в 2011 году – четыре обращения на несанкционированную торговлю мясом, мясными полуфабрикатами, готовой мясной и молочной продукцией, в том числе польского производства, – говорит главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. – Незаконная торговля идет возле крупных предприятий торговли, поликлиник, на мини-рынках и так далее, что и создает угрозу санитарно–эпидемиологическому благополучию населения. В этом году наши специалисты трижды участвовали в рейдах вместе с полицией и Управлением Россельхознадзора мест несанкционированной торговли. Было выявлено три несанкционированные точки по реализации мясопродукции польского производства без сопроводительных документов и разрешений на право осуществления торговли.

Сальмонеллы валят с ног

Симптомы сальмонеллеза у человека проявляются с признаками инфекции, вызванной размножением проникших в организм возбудителей, и отравления выделяемыми ими токсинами. Симптомы сальмонеллеза начинаются внезапно: спустя несколько часов после потребления зараженного продукта наблюдаются тошнота, многократная рвота, боли в животе, иногда в виде колик, стул частый жидкий, водянистый, с примесью крови.

Сюда присоединяется высокая температура 39 – 40 °С, которая сопровождается ознобами и сильным потоотделением, головными болями, головокружением, возбужденным состоянием. Рвота и понос приводят к тому, что в короткий срок организм обезвоживается.

Иногда, преодолев кишечный барьер, возбудители попадают в кровь и вызывают септицемию, другую тяжелую форму развития сальмонеллеза.

Коварная дизентерия

Дизентерия – кишечная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт, главным образом в области конечного отдела толстой кишки.

Возбудителями дизентерии становятся бактерии из рода шигелл, особенностью которых является способность длительное время находиться и размножаться в пищевых продуктах.

Тяжесть заболевания зависит от количества поступившего в организм возбудителя, его способности вызывать заболевание, состояния защитных сил и желудочно-кишечного тракта заболевшего человека. При тяжелых формах поражается весь желудочно-кишечный тракт, при легких – только нижние отделы толстой кишки. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Язвы, как правило, поверхностные и не вызывают значительного кровотечения или прободения кишки. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

У части больных после выздоровления в кале продолжают обнаруживаться шигеллы, что очень опасно для окружающих. Нередки случаи повторного заболевания дизентерией, так как иммунитет (невосприимчивость к заболеванию) после дизентерии очень непродолжителен. Дизентерия может протекать остро, хронически и стерто.

Помните, что особенно тяжело переносят эти инфекции дети. Но самое главное оба заболевания должны диагностировать и лечить врачи. Никакой самодеятельности! Это может быть опасно для жизни.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4852
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60