или Зарегистрироваться
Здоровье
996
0
11 мая 2011

«Самое большое счастье – когда пациент выздоравливает!»

Двенадцатого мая – Международный день медицинских сестер. Сегодня мы знакомим вас с замечательными представительницами этой профессии - победителями и финалистками областного конкурса «Лучшая медицинская сестра 2010 года»

История праздника

В России День медсестры официально признан в 1993 году, хотя отмечают его уже более ста лет: со дня объединения сестер милосердия в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер из 141 страны.

Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны (1853—1856) англичанкой Флоренс Найнтингейл. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день ее рождения - 12 мая.

Спасительница по имени Татьяна

\"01-майборская.jpg\"

Татьяна Майборская - лучшая медсестра экстренной медпомощи 2010 г. В отделении анестезиологии и реаниматологии областной клинической больницы она работает 8 лет.

- Татьяна участвует в самых сложных операциях, - говорит завотделением Александр Макаревич, – в совершенстве владеет аппаратурой, ведь работа в операционной по сложности, как в самолете!

- Ни разу не пожалела, что стала анестезистом, - говорит Татьяна. - Тяжело, в неделю бывает до 13 операций, некоторые длятся по 10 часов. Ответственность! Но какое счастье, когда все заканчивается хорошо!

Пациенты, которым Татьяна дает наркоз, ее не видят, поэтому цветов ей не дарят. Сегодня у них есть возможность увидеть свою спасительницу и сказать ей спасибо.

 «С детства помню своего педиатра»

\"01-киселева.jpg\"

- В детстве я часто болела, - вспоминает старшая медсестра приемного покоя Советской центральной горбольницы Тамара Киселева (в больнице она работает 19 лет), - лечилась у замечательного педиатра. Тоже мечтала стать врачом. Поступила в областное медучилище и окончила его с красным дипломом.

- Всякое бывает, - говорит Тамара Юрьевна, - был случай - поступил парень, синий, как покойник. Готовим реанимацию. На время я осталась с ним одна, а он стал задыхаться. Начала делать массаж сердца, уколы. Пациент очухался, обругал меня, надел ботинки и сбежал. Коллеги не могли поверить, что «покойник» просто ушел.

В семье Тамары трое мужчин - муж работает на таможне, старший сын - юрист, младший учится на юрфаке.

«Продолжаю династию медиков»

\"01-деренчук.jpg\"

Медсестра Калининградской горбольницы № 1 Юлия Деренчук решила стать медиком после смерти мамы. Устроилась в больницу санитаркой, в 1996 году получила направление в медучилище, на 3 курсе уже работала медсестрой скорой помощи.

Работу свою Юлия обожает, гордится, что она из династии медиков (ее отец - хирург в Пензе). И с улыбкой говорит о курьезах.

- В хирургии лежал дедушка, - рассказывает Юлия, - мучился от сильных болей в кишечнике. Только клизма спасала, причем сделанная мной, как утверждал пациент. За это меня прозвали «клизменным» доктором. Я обижалась. Дедуля выздоровел, приходил в больницу с благодарностью, коньяком и красной рыбой, говорил, что я спасла ему жизнь.

Юлия пока не замужем. Ее старшая сестра - подполковник полиции, один брат - хирург (как и отец), другой – профессиональный боксер. У Юли есть любимая кошечка Муся.

Самая милосердная сестра

\"01-побегайло.jpg\"

- Когда я училась в 8 классе, от рака легких умер мой папа, - рассказывает Людмила Побегайло, медсестра процедурного кабинета Калининградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, - с тех пор я решила, что буду помогать людям. Окончила наше медучилище и отработала в стационарах города 20 лет. Работа была сменная - сутками. И первым признанием успехов молодого специалиста стали слова врачей: «Когда на смене Людмила - все спокойно, больные спят».

В конкурсе Людмила победила в номинации «Милосердие», на работе ее так и называют – самая милосердная сестра. В областной Центр-СПИД Людмила пришла пять лет назад, работает с неизлечимо больными людьми, их родными.

«Спасать людей – мое призвание»

\"01-евсеева.jpg\"

Светлана Евсеева окончила Калининградское медучилище, работает уже 30 лет, 16 из них - сестрой-анестезистом высшей категории отделения анестезиологии и реанимации Центральной горбольницы Советска.

- Однажды во время операции погас свет, - вспоминает Светлана, - «Автономки» в больнице еще не было, операцию делали при свечах.

Светлана Николаевна счастливая мама и бабушка. Невестка и сын два года назад подарили ей внука.

У Светланы есть кровный брат Алексей. В 1999 году в отделение привезли парня с ножевым ранением сердца. Она стала для него донором.

Хобби совпадает с работой

\"01-Мария-Телевяк.jpg\"

Мария Телевяк - медсестра процедурного кабинета областного роддома № 1.

- Работа интересная – все время с людьми, говорит Мария. - А сколько курьезов бывает! Одна девушка собралась рожать по интернету! Когда начались схватки, она вместо того чтобы «скорую» вызвать, стала искать симптомы в интернете. Прочитала, что рожать в этот день не будет(!) и осталась дома. Когда стало совсем плохо, позвонила мне - уже начались роды! Воды отошли в карете скорой помощи, мы еле-еле успели доставить ее в родзал, где через несколько минут родился хорошенький мальчик.

У Марии Владимировны два сына: Владислав, 30 лет, и 25-летний Роман. Младший, видя, как мама трепетно относится к работе, шутит: «Везет тебе - хобби совпадает с работой!»

«Лечу министров и депутатов»

\"01-латышева.jpg\"

Сестра Ольги Латышевой (она медик) часто брала маленькую Олю с собой на работу. Уже в 13 лет Ольга твердо решила: «Буду лечить людей!», после школы поступила в Калининградское медучилище.

- Сначала работала в областной детской больнице, в отделении патологии новорожденных, к нам на обследование привозили «отказничков», - рассказывает Ольга. - Каждый раз, когда видела этих брошенных малюток, сердце кровью обливалось. Всех хотелось обогреть, пожалеть, усыновить. Моей дочке Маргарите девять лет, не могу представить, как бы я жила без нее!

С 1998 года Ольга Латышева работает ассистентом стоматолога-хирурга в областной стоматологической поликлинике.

- Работа мне нравится, - говорит она, - перефразируя слова Чехова, в человеке все должно быть прекрасно - и одежда, и душа, и мысли, и… зубы. Знакомые часто обращаются ко мне за консультацией, мол, глянь, что там у меня во рту. К нам на прием приходят калининградские министры и депутаты.

«Узнаю людей по рукам»

\"01-лебедюк.jpg\"

Процедурная медсестра Анна Лебедюк работает в Центральной горбольнице. Училась в медицинском классе школы № 41, окончила медицинское училище, практику проходила в диагностическом центре. Родители и двоюродные сестры (они медики) одобрили ее выбор.

- Представляете, узнаю людей по рукам, - говорит Анна, - целый день взгляд сосредоточен на шприцах, уколах, венах. Лица пациентов или голоса запомнить сложно, зато хорошо помню их руки. Заходит человек в кабинет, а я спрашиваю: «Вы уже были у нас? Рука мне ваша знакома». Муж Анны работает в рыбном порту, сын (ему 14 лет) занимается греко-римской борьбой.

К людям - с любовью

\"01-соловьева.jpg\"

Ольга Соловьева выросла в Иркутской области. Ее дедушка и бабушка были знахарями, хотели, чтобы и внучка этим занималась.

- Я решила действовать по науке, - говорит Ольга, - окончила медучилище в Ангарске. В 1993 году поступила в мединститут. Не доучилась – пришлось с мужем переехать в Калининград.

С 2000 года Ольга Михайловна работает медсестрой хирургического отделения Центральной горбольницы на ул. Летней Калининграда.

- Самое большое счастье – когда почти безнадежные пациенты уходят от нас на своих ногах, - говорит Ольга Соловьева. - Я чувствую свою причастность к этой победе. Часто к нам привозят бездомных. На улице многие от них отворачиваются, но среди тех, кто оказался на улице, немало хороших людей, попавших в беду. Мы их отмываем, лечим, общаемся, помогаем находить родню, оформить пенсию. Одного такого парня спасли наши врачи. Теперь он приходит в отделение и помогает нам по хозяйству.

У Ольги есть семилетний сын Максим и любимые свекр и свекровь.

- Замечательные люди, - говорит наша героиня, - не знаю, что бы я без них делала!

«Лечу людей и музицирую»

\"01-пряхина.jpg\"

Елена Пряхина - медсестра ожогового отделения Центральной горбольницы. В детстве мечтала стать артисткой, ходила в музыкальную школу. Когда серьезно заболела мама, Елена решила стать хирургом и спасать людей. В 1992 году окончила с красным дипломом Калининградское медучилище. Собиралась поступать в Смоленский мединститут, но вышла замуж, родила дочь...

- На практике мы всегда избегали ожогового отделения - боялись увидеть пострадавших людей, - говорит Елена. - А после окончания училища мне предложили работу в ожоговом. Поначалу было страшно, но скоро 19 лет, как я здесь. Очень переживаю за своих пациентов. Был в прошлом году у нас Андрей с производственной электротравмой - 90% ожога кожи. За его жизнь мы боролись день и ночь. Надежды почти не было. Транспортировали его в Петербург. Когда он потом пришел поблагодарить наших медиков, мы все плакали от счастья. Спасли человека!

3 июля у Елены свадьба, поздравляем!

Пациенты становятся моими друзьями

\"01-Редина-Наталья.jpg\"

Наталья Редина – победитель в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра 2010 года». Она старшая медсестра отделения реанимации новорожденных Перинатального центра.

- В работе мне помогает второе образование: педагог-психолог, – говорит наша героиня. - Малыши в тяжелом состоянии, их родные очень переживают. Рассказываю, объясняю, успокаиваю, и мы становимся друзьями. Муж Юрий, сын и дочь всегда поддерживают Наталью.

Огромный букет от благодарных пациентов

\"01-Щелкун-Инна.jpg\"

- Мама у меня ветврач, - говорит Инна Щелкун, медсестра 4-го гепатологического отделения инфекционной больницы Калининградской области. - Часто в детстве я видела, как она лечит животных, как беспомощные бедолаги выздоравливают, но для себя решила, что буду помогать людям. Ведь самое главное в нашей профессии – радость людей, которые победили болезнь. Приятно, что в этом помогли им мы.

- Однажды мы с мужем шли по улице мимо цветочной палатки, был обычный будний день, - рассказала Инна, - и вдруг ко мне подходит женщина - продавец и дарит огромный букет цветов. Я и Павел очень удивились! Оказалось, что это жена одного из моих пациентов, и он часто меня вспоминает добрыми словами. Было очень приятно!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2132
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91